свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 69 Уральский автомобиль Четверг, 3 июля 2003 г.

«МЫ — ОДНА КОМАНДА

   Всемь лет участвует во Всероссийском конкурсе «Школа года» коллектив средней школы N№ 26. В прошлом году он добился почетного звания, но «оружия» не сложил и на достигнутом не успокоился. Об этом — наша беседа с директором школы Г. СТЕПАНОВОЙ.

   — Галина Федоровна, быть на виду —хлопотно, к тому же позиция эта уязвимая. Критиковать может едва ли не каждый. Как вы считаете, «игра стоит свеч»?

   — На имидж школы работают учителя, родители. Проблем у нас не меньше, чем в любой другой школе. Критики не боимся. Дети к нам приезжают отовсюду: из района вокзала, Комарово, Мелентьевки, старого города, поселков Озерного и Строителей. Если прикинуть, человек четыреста наберется. Представляете, сколько информации, новостей стекается каждый день! Есть школы по 600 человек, у нас — 1200. Две средние школы в одной! Классы переполнены, а желающих не убавилось. Наши выпускники ко мне обращаются: «Галина Федоровна, возьмите наших ребят». Я смеюсь: «Постройте четвертый этаж, тогда поговорим».

   — В этом году в школе тридцать пятый выпуск. Есть ли отличие от предыдущих или они — как близнецы–братья?

   — Выпуски разные. Дети сейчас практичные, хозяйственные, думают о будущем. Многое дает школа. Взять мою однофамилицу Машу Степанову. Вы бы видели, какое она одеяло сшила. Шедевр! Конечно, тут и учителя технологии постарались. И вот результат. А сколько энергии, нервов, эмоций тратят дети, участвуя в олимпиадах! Юля Деренг, Оксана Лаптева, Настя Хуторненко, Ярослав Головинский — мои прагматики. А спортсмены, «кавээнщики», компьютерщики? Они во многом разбираются лучше нас, больше знают. Например, в информатике. Могут полезный совет дать. Когда такое было раньше? Учителю сложнее стало работать. Около шести тысяч человек закончили 26-ю школу. Два первых года выпусков не было. До 1968 года мы воспитали всего одну медалистку — Алевтину Манакову. А с 1986 года — уже 47! Среди наших выпускников — люди, известные в городе. Девять работают в нашей школе. С. Романов — директор геологоразведочного колледжа, И. Каблуков — ведущий специалист в IVECO, Б. Дурец — заместитель директора одного из производств. И. Островский и В.Жильцова врачи. В. Ярошенко — наш, А. Падучин в «Треке» — тоже. Когда бываю на автозаводе, зайду в один кабинет — лица знакомые, из другого слышу: «Галина Федоровна, заходите к нам. Как у вас дела?». Приятно. Помнят. Не забывают.

   — Десять–двенадцать лет назад мы все жили в другом «измерении». У школ, например, было меньше проблем с тем же ремонтом, учебным и методическим материалом, с кадрами. Переход из духовного интерьера в открытый космос был трудным. Как вам удается не только поддерживать «хозяйство» в отличном состоянии, но и сохранять кадровый состав, выезжать за рубеж и предоставлять педагогам возможность поучиться самим? Вы знаете волшебное слово?

   — Знаю. На нашем счете денег достаточно. Давно закончил школу Валера Пельменев. Но до сих пор стоит набрать домашний номер, и я могу рассчитывать на участие и поддержку. А. Падучин и

   А. Хазимов пришли к нам в выпускной класс, но мы так сдружились, что я на них тоже могу положиться в трудную минуту. «IVECO–УралАЗ» два года назад не пожалел для нас денег и перевел на наш счет 100 тысяч рублей. Это позволило отремонтировать спортивный зал. Дальше мы уже с помощью родителей выкинули все старые маты, поставили два теннисных стола, три тренажера — получился тренажерный зал. Сколько труда вложено людьми в нашу школу! Когда в 1985 году стала директором, вокруг школы был пустырь. Вместе с шефами придумали и сделали красивые ограждения. Посадили деревья, кустарники. Нынешнему первокласснику и невдомек, что так было не всегда. Но школа стареет. Если что-то приходит в негодность, потихоньку делаем, не доводя до авралов. Андрей Падучин помог в туалетах евроремонт сделать. Тесную связь с родителями, друзьями школы поддерживаем постоянно. Приглашаем их на наши праздники. Вариться в «собственном соку» нелегко. Педагогу особенно. Нужны новые впечатления. Посылаю учителей на семинары. Нахожу командировочные. При зарплате в полторы тысячи рублей учитель не может себе этого позволить. А сколько человек у нас побывали за границей! Проекты такого рода будут продолжаться. В школе сейчас работают тринадцать пенсионеров, уйдут они — некому будет работать. Проблема кадров и у нас стоит остро.

   — Галина Федоровна, вы счастливый человек?

   — Да. Я счастлива, потому что занимаюсь любимым делом. Школа — моя жизнь. Моя судьба. За восемнадцать лет мне много раз предлагали другие школы. Но я считаю, что мое место здесь. Я знакома уже с таким количеством людей, что мне просто жалко прерывать связь, которая существует столько лет. Я не жалею, что стала учителем. Хотя первые пять лет, когда меня назначили директором, рев был.

   Нписаны планы на будущий год. Сдал очередной экзамен выпускной класс. Выходя из кабинета, Галина Федоровна, поднимается по лестнице, привычным взглядом окидывает вестибюль. Ей знаком каждый сантиметр. Раньше, когда заканчивались все экзамены, вместе с ребятами она выходила сюда, надевая рабочий халат, брала в руки кисть и… белила.

   — Вестибюль, вход, крыльцо, лестница — это было мое, — с улыбкой вспоминает Степанова. — Сейчас по состоянию здоровья я этим не занимаюсь, но считаю, что директор должен уметь все.

   Сэтим трудно не согласиться.

   Эма ХАБИНСКАЯ



назад


Яндекс.Метрика