свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 57 Уральский автомобиль Вторник, 3 июня 2003 г.

БОЛЬШАЯ ЛОЖКА ДЛЯ ЗАВОДЧАН, ИЛИ КАК НАС КОРМЯТ В СТОЛОВЫХ

   В все времена заводские начальники черпали половниками из котлов, проверяя качество столовских обедов. А рабочий контроль регулярно взвешивал порции, обличая раздатчиц в недовесах и недовложениях. Сейчас в редком производстве нет учрежденной профсоюзом комиссии по защите прав потребителей. Понятно же: старую поговорку «Как потопаешь, так и полопаешь» можно запросто читать в обратном порядке, нисколько не погрешив против истины. Потому и пищевая тема на совещаниях всех уровней никогда не считалась в Миассе менее важной, чем показатели работы предприятия, создания новых модификаций автомобилей и повышения их конкурентоспособности на внешнем рынке.

   Вт и два месяца назад, обсуждая выполнение колдоговора, участники конференции не обошли стороной проблемы питания.

   Нпомним: инициаторами разговора выступили прессовщики. Посетив предварительно свою столовую с калькулятором, они обнародовали подсчеты: в период с января по март средняя стоимость обедов возросла аж на 30 процентов.

   (К слову, сотруднику нашей редакции, вознамерившемуся утолить голод в столовой моторного цеха, обед обошелся ни много ни мало — в 80 рублей. Человек он отнюдь не богатырской комплекции, и на его подносе были вовсе не деликатесы, а стандартный набор блюд.)

   Зместитель директора по социальным программам Сергей Михайлович Трушников, сославшись на рост цен на энергоносители и горючесмазочные материалы, все же заверил: заводское руководство не бездействует — идет поиск поставщиков, готовых продавать продукты по более низким ценам, внедряется новая система, основы которой — единый реестр цен на одинаковые блюда в заводских столовых и буфетах. Перечень этот всем заведующим ежемесячно рассылают экономисты дирекции по социальным программам.

   — Эта система более удобна, чем прежняя, — сказала заведующая столовой прессово-кузовного производства Елена Юрьевна Степанова. — Раньше нам приходилось самим определять цену, учитывая стоимость доставленных продуктов, а теперь без проблем ставим в меню то, что нам продиктовали «сверху».

   Вгодно нам, выгодно и заводчанам, ведь продажные цены теперь фактически во всех столовых уравнены, и разная стоимость мяса, к примеру, нас уже не волнует. К тому же цены теперь округляются, что ускоряет расчет у кассы. Да и некоторые блюда с тех пор, как эта система стала действовать, подешевели. Беляш, например, который пользуется у рабочих наибольшим спросом, в марте стоил 6 рублей 99 копеек, в мае потребителю обходится почти на рубль дешевле.

   З тружеников ОАО «АЗ «Урал» (и за себя, соответственно, тоже) мы от всей души порадовались. Но, уподобившись любопытной Варваре, на всякий случай в обеденный перерыв все же не поленились обойти с блокнотом столовые, расположенные недалеко от центральной проходной. 2 июня был объявлен нерабочим днем. Зато работали столовые в цехах моторном и нормалей. В этот день как раз в заводской общепит поступил новый реестр цен. И беляш уже стоил на 30 копеек дороже. Мы убедились: продажные цены, указанные в меню, с реестровыми совпадали.

   Ив заключение давайте послушаем, что говорят рядовые заводчане.

   Нна, шлифовщица моторного цеха:

   — В столовую не хожу уже давно. Причина — большие очереди, не очень хорошее качество обедов, да и дороговато. Беру еду из дома. Конечно, всухомятку питаться не годится, но так мне удобнее.

   Нталья, бухгалтер цеха станкостроения:

   — К качеству столовских обедов у меня нет претензий, но все же предпочитаю питаться тем, что приношу из дома. Как представишь, какую очередь придется выстоять…

   Вадимир, слесарь первого литейного цеха:

   — Готовят в нашей столовой неплохо, однако пятьдесят рублей за обед — это довольно дорого. Мужчины, чтобы утолить голод, беляшами спасаются. Семисот рублей «кормовых» на месяц, я считаю, достаточно. Но когда в мае начислили всего триста пятьдесят рублей — конечно, многим не хватило.

   Влентина, бухгалтер четвертого литейного цеха:

   — На «кормовые» я в основном покупаю молоко и хлеб. А пообедать приношу из дома, стараюсь экономить. Знаю, что так делают и другие женщины. К тому же сейчас в нашей столовой идет ремонт, даже коржики краской пахнут.

   Гуппа рабочих, встреченных возле прессово-кузовного корпуса:

   — Когда хорошо кормят, когда — не очень.

   — В понедельник нередко в столовую лучше не ходить. Видимо, в выходные электричество отключают, холодильники не работают.

   — Если в котлеты чесноку «навертели», то уж точно мясо не первой свежести.

   Юий, грузчик цеха гидравлики:

   — Кормят, я считаю, нормально. Беру обычно первое, второе, третье — трачу 35–40 рублей. Вовсе не дорого, и качество хорошее.

   Гас народа, говорят, — глас Божий.

   

   ЕЛИ СРАВНИТЬ,

   средний обед без затей

    из трех блюд в среднем обходится:

   в кафе «Пингвин» — 40–50 рублей;

   «Ильмены» — 60–70 рублей;

   «Для двоих» — 60–70 рублей;

   «Золотая долина» — 100–140 рублей.

   

   Оьга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика