свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 57 Уральский автомобиль Вторник, 3 июня 2003 г.

ПУСТЬ ДОЛЬШЕ ЛЬЕТСЯ ЗВёЗДНЫЙ СВЕТ

   3 июня коллектив отдела организационной культуры дирекции по персоналу и социальным программам провожает на заслуженный отдых ведущего инженера Олега Борисовича Попова.

   Оега Борисовича Попова я впервые встретила в конце 60-х годов в заводском комитете комсомола. Увидев его, подумала: вот классический образец комсомольского вожака. Симпатичный, улыбчивый, обаятельный и открытый — он на всех нас, вступавших в тот день в комсомол, произвел очень хорошее впечатление. Помню, шепнула своей приятельнице: «Да ему и агитировать молодежь на какое-то мероприятие, наверное, не приходится, сами ходят». И чуть позже убедилась в том, что прекрасная коммуникабельность, природное чувство юмора помогали ему в работе.

   — В начале 60-х я работал заместителем секретаря заводского комитета комсомола, а Олег Попов в это время трудился слесарем — инструментальщиком в ЦОП–2 и возглавлял цеховую комсомольскую организацию, — вспоминает Валентин Александрович Яковлев.— Это был один из лучших организаторов молодежи. Он без особых проблем выводил своих комсомольцев на любые субботники, а их в то время мы проводили великое множество: то на реконструкции клуба в парке, то в береговом заводском пионерском лагере, то еще на каких-то объектах. Олег был очень спортивным парнем — в свое время закончил Миасское педучилище по специальности «Преподаватель физкультуры». Поэтому он сам и его ребята были застрельщиками многих спортивных состязаний. А знание педагогики и психологии помогали ему находить общий язык со сверстниками, отвлекать оступившегося от неблаговидных дел.

   Оегу Борисовичу, видимо, судьбой предназначалось быть на службе у людей. Все 42 года трудового стажа он отдал людям. В заводском комитете комсомола присматривались к работе секретаря первички, отмечали, что парень — способный организатор, отлично уживается с людьми, чуток и внимателен к окружающим. В 1964 году заводская комсомолия избрала его своим вожаком. Пять лет он отдал работе в комитете комсомола, состав которого был интересным, талантливым, неугомонным, творчески настроенным. Молодых автозаводцев привлекали все добрые начинания секретаря комитета комсомола и его команды.

   — Для меня, молодого комсомольца, секретарь комитета поначалу был большим начальником, к которому я относился с почтением, — говорит Геннадий Григорьевич Минин, бывший секретарь парткома завода. — Позже, будучи секретарем цеховой комсомольской организации, я ближе познакомился с Олегом. А потом нам вместе довелось работать в партийном комитете завода. На всю жизнь запомнил, как он досконально готовил любое мероприятие, учитывал все мелочи, пытался во всем найти изюминку. Олег Борисович всегда в работе искал новизну, пользовался большим авторитетом у секретарей первичных партийных организаций. Вообще нужно сказать, что судьба нас часто сводила вместе. И это была не только общественная работа. В службе «Урал-АЗ–Персонал» мы вместе работали начальниками отделов. В Попове есть одна замечательная черта: всегда подскажет, выскажет свое мнение.

   — Олег Борисович очень сильный организатор, — считает Мермян Хасиятуловна Сибагатуллина, начальник ОЦ. — Мне довелось работать с ним в стенах парткома завода. Он был заместителем секретаря, я — заведующей кабинетом политпросвещения. Я в нем видела образец работника по идеологии, многому научилась у него, наблюдала со стороны, как стратегически и тактически правильно он принимал решения по весьма сложным вопросам. В процессе совместной работы он был для меня старшим братом, наставником и руководителем. Собственно говоря, именно он предложил мне вступить кандидатом в члены партии. А потом он же предложил мою кандидатуру на свое место — заместителя секретаря парткома по оргработе. Но прежде научил меня правильно писать протоколы, планы мероприятий, общаться с руководителями различных уровней, находить у них взаимопонимание. Первые навыки работы с людьми тоже получила от него. Его искреннюю поддержку чувствовала, когда работала в комитете комсомола и в парткоме. Олег Борисович наделен прекрасными человеческими качествами: порядочностью, добротой, бескорыстием, твердой верой в дело, которым занимается.

   — Если говорить об этом человеке, то неоднократно придется повторить слово «добрый»: добрый наставник, хороший организатор, профессионал, умело выстраивает добрые отношения с людьми, обладает очень тонким, мягким и добрым юмором, — сказал об Олеге Борисовиче бывший ответственный секретарь нашей газеты Аркадий Федорович Струин. — Он обладает сильным нравственным здоровьем, не теряет душевного равновесия в самых сложных жизненных ситуациях.

   Птнадцать лет своей жизни Олег Борисович Попов посвятил партийной работе. За эти годы приобрел огромный опыт общения с людьми. И предложение попробовать себя в кадровой службе было как бы логическим продолжением его прежней работы. Здесь он тоже прошел определенные ступени профессионального роста: заместитель начальника отдела рабочих кадров, начальник отдела, заместитель директора — начальник управления кадров, начальник отдела организационной работы с персоналом. В кадровой службе перед ним стояла одна задача — привлечь на завод профессиональных рабочих, подготовить молодежь для работы в заводских подразделениях.

   Кк-то, сам Олег Борисович сказал: «Работать с людьми нравится. Что ни человек, то своя история, своя судьба. Старался вникать в любое обращение, пытался хотя бы посоветовать, как решить проблему, если не мог конкретно помочь».

   — Олег Борисович на удивление отзывчивый и ответственный человек,— характеризует Попова Сергей Александрович Федоров. — Нам вместе с ним приходилось устанавливать взаимоотношения с Чебаркульской дивизией. Мы помогали воинской части, солдаты помогали нам в те годы, когда рабочих рук на заводе не хватало. Высокие организаторские способности в свое время он проявил и при организации на заводе спецкомендатуры, благодаря которой мы обеспечивались людьми, своевременно и в нужных объемах выполняли производственные задания. Он требовал от своих подчиненных оперативной работы. Поэтому, когда завод испытывал острую нехватку кадров, и мы возили их со всей округи, нужно сказать, что доставка тысячи работников из близлежащих поселков и городов велась без проволочек. Он отлично сотрудничал с учебными заведениями, помогал в оказании шефской помощи школам и другим учебным заведениям, способствовал обеспечению летней практики студентов.

   — Я пришел работать в кадровую службу из производства и, естественно, слабо представлял работу с персоналом. К тому же мне было предложено место Олега Борисовича, а он был переведен на другую работу,— признается Анатолий Александрович Феськов, начальник отдела дирекции по персоналу и социальным программам.— Боялся, что Олег Борисович может болезненно воспринять ситуацию. Но он принял ее без обид, даже подсказывал, если у меня были вопросы. На собственном примере убедился, что это чуткий, внимательный, объективный и отзывчивый человек. Олег Борисович с пониманием относится к проблемам, адекватно реагирует на нововведения. От него почти не слышали слова «нет». Всегда найдет возможность решить любой вопрос. Он контактный и безотказный человек.

   — Я считаю, мне повезло в жизни, что я работала рядом с таким трудоспособным и цельным человеком,— сказала начальник бюро дирекции по персоналу и социальным программам Светлана Леонидовна Кононенко. — Он прост в общении, наделен редкой душевной чистотой, мудрый и тактичный наставник. С готовностью делится своим жизненным и производственным опытом. Хочется верить, что и в дальнейшем его связь с кадровой службой не прервется.

   Сгодня Олег Борисович Попов впервые может себе позволить понежиться в постели, не спешить на работу. С этого дня он на заслуженном отдыхе. Однако не так это просто — перейти из категории работающих в категорию пенсионеров. Не раз, оставшись наедине с собой или во время бессонницы, он будет вспоминать разные случаи и разных людей, с которыми встретился на своем жизненном пути. И пока будут живы в памяти эти воспоминания, они будут давать яркий свет его душе, как звезда, мерцающая в ночном небе.

   


Татьяна ИЛЬИНКОВА



назад


Яндекс.Метрика