свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 52 Уральский автомобиль Четверг, 22 мая 2003 г.

КОМФОРТ — ЗАБОТА ОБЩАЯ

   Глина Ивановна Анфилогова в теплоэлектроцентрали ОАО «УралАЗ–Энерго» — человек «исторический». Начальник химлаборатории Елена Арапова рассказывает:

   — Около девяти лет назад с легкой руки Галины Ивановны, химика-технолога, у нас появился химучасток, а спустя два года — цех. Специфика лабораторий — водной и по анализу топлива — заключается в том, чтобы подготовить горячую воду, сделать анализы пара и конденсата. Какую воду мы «сделаем», такая и пойдет дальше — в котельный, турбинный цехи, а потом и в город. На качество воды влияет оборудование, наличие коррозии, температурный режим и т. д.

   Пэтому ответственность на нас лежит большая.

   Втехнологическом процессе много анализов: в месяц выходит более пяти тысяч. Производит анализы оперативный персонал. На его счету их 20 тысяч в месяц.

   Мжно привести еще такие цифры. Если раньше шло 300 куб. м. воды в час, то сейчас — более тысячи.

   Кллектив химлаборатории в основном молодежный. Лаборанты, как правило, имеют четвертый и пятый разряды. Учимся, не упуская ни одной возможности. В Челябинске есть институт повышения квалификации. Это наш кладезь премудрости. За последние два года там занимались лаборанты Л. Анчугова, А. Корнилова, О. Погорелова, аппаратчики А. Чернова, Т. Григорьева, Т. Зеленкина. Учебой охватили вообще всех инженерно-технических работников, от начальника цеха до меня. Завод автомобильный, поэтому и литература в основном соответствующая тематике. С технической по энергетике — напряженка. А, ведь, по нашему профилю много документации. 2000 год, 2002… Если бы не учеба, она до нас бы не дошла. Сейчас же мы в курсе новинок, внедряем что-нибудь, меняем, да и вообще идем в «русле» правильного направления. Работать стало интереснее самим…

   Ктати, как-то наткнулась на старые рабочие журналы аппаратчиков и лаборантов. И, вы знаете, это оказалось очень полезным. 1975 год. Химиками руководила в то время О. Шалаева (она на пенсии, живет в Омске). Тогда внедрялись новые приборы, разрабатывались новые методики. Как все это происходило, графики, что менялось — мне было очень интересно узнать…

   Еть такое выражение: не было бы счастья, да несчастье помогло. Основной кадровый состав сложился в трудное для города время: шло сокращение на ряде предприятий. И люди из ГРЦ, НПОЭ, квалифицированные, с техническим образованием, потянулись сюда.

   — Раньше как было? — вспоминает Анфилогова. — У нас работали с 7–8 классами образования. Со средним считали человека высокообразованным. Сейчас примерно половина с техническим образованием. Увольняются редко. Работой дорожат. Химики вообще народ особый. Наверное, профессия располагает. Я ее считаю одной из очень интересных. Правда, когда впервые здесь оказалась, страх охватил. Попасть из обстановки спокойной и… кабинетной, что ли, сюда, где котлы, пар, трубы огромного диаметра, было настолько непривычно, что уверенность пришла не сразу. Ну, а потом оказалось, это — мое, и так считаю до сих пор. Как-то представился случай разнообразить свою жизнь — стать химиком-органиком. Не решилась. Не так просто, как кажется. К тому же люди у нас замечательные. Привыкла.

   Нкануне профессионального празд- ника есть пожелание нашим руководителям — побольше обращать внимание на химслужбу, найти возможность поднять зарплату хотя бы до уровня тех, кто работает не во вредных условиях. Если уж говорить об этом: и аппаратчики, и слесари имеют дело с кислотами — пары присутствуют везде. Ну, а коллективу — не падать духом и работать так, чтобы душа радовалась.

   Сэтими словами полностью согласен начальник цеха А. Евстропов:

   — Меня, бывшего работника проектно-строительного производства, специфика ТЭЦ поначалу держала в постоянном напряжении. То тут, то там возникали какие-то нестандартные ситуации. Производство само по себе молодое. Самостоятельно, как открытое акционерное общество, «живем» всего два года. Много проблем, которых не знали раньше: финансовых, экономических, снабженческих и других. Есть планы на будущее, с ними и связываем наши надежды.

   Окрывая дома кран с горячей водой, мы не задумываемся над тем, кто производит для нас эту воду и как. Нас, прежде всего интересует, есть она или нет. Но для того, чтобы нам с вами чувствовать себя комфортно, трудится большой коллектив, и каждый на своем участке вносит в это общее нужное дело частичку своего труда. За это им наше спасибо.

   


Эмма ХАБИНСКАЯ



назад


Яндекс.Метрика