свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 29 Уральский автомобиль Вторник, 25 марта 2003 г.

ЧТО ПИТЬ, СКОЛЬКО ПИТЬ, С КЕМ ПИТЬ. И ГДЕ?

   Нподражаемый Омар Хайям здесь ни при чем, хотя именно он вывел основные критерии употребления «зеленого змия». Сравнительно недавно правительство Челябинской области к этим вопросам добавило еще один компонент. Согласно его постановлению, была ограничена торговля крепкими спиртными напитками (с содержанием спирта выше 13%) в общественных местах — в непосредственной близости от детских, лечебных, учебных, культовых сооружений и т. д. Таким образом, правительство привело областное законодательство в соответствие с федеральным, но станут ли от этого наши люди меньше пить?

   Нчальник железнодорожного вокзала Миасса Наталья Фрид отнеслась к нововведению спокойно. В подконтрольном ей хозяйстве уже несколько лет разрешена торговля лишь легкими алкогольными напитками, причем, требования к ним предъявляются более суровые. Например, содержание спирта в продаваемом здесь «зеленом змие» не должно превышать 12 процентов. Благодаря четкой работе линейного отдела УВД, на вокзале отсутствует торговля водкой и самогоном из-под полы. Это — положительный пример.

   А вот и отрицательные, которых — подавляющее большинство. Практически в каждом районе города имеются детские садики, веранды которых облюбовали молодежные компании. Причем, им совершенно безразлично, на каком расстоянии от места «сборища» осуществляется торговля этими самыми алкогольными напитками. Если понадобится, они съездят за ними за тридевять земель и вернутся обратно. Так что, если законодатели надеются такими мерами пресечь пьянство на территории детских садов, то они, наверное, пошли по неверному пути.

   Споследствиями молодежных пьянок едва ли не ежедневно сталкивается заведующая ДОУ N№ 10 Галина Максимова. Поскольку это явление существует уже не первый год, заведующая выработала определенную манеру поведения. Ругаться с молодежью она считает не только бесполезным занятием, но и убыточным. Потому что в ответ вандалы просто-напросто бьют окна и наносят ущерб имуществу. Уговоры также не приносят результата. Дело доходит до нецензурных обзывательств и даже угроз в адрес сторожей, обычно — пенсионеров, имеющих оклад по первому разряду лишь 450 рублей. Стали бы вы наживать себе врагов, рисковать здоровьем или даже жизнью за такие деньги?

   Кпостановлению правительства Челябинской области Галина Максимова относится скептически. Ведь, как известно, напиться «до поросячего визга», при желании, можно и пивом. Она справедливо считает, что употребление именно легких алкогольных напитков наносит куда более весомый ущерб учреждению, которым она заведует. Распитие пива, как водится, автоматически несет за собой поедание чипсов, фисташек, арахиса, крабовых палочек и т. д. Пакеты и скорлупу ветер разносит за ночь по всей территории детского сада, плюс бесчисленные горы пустых бутылок и банок. Кроме того, молодежь, подогретая алкогольными парами, обычно ведет себя очень агрессивно. Куда выливается избыточная энергия можно судить по сломанным скамеечкам и разрушенным игровым площадкам.

   Вход из сложившейся ситуации Галина Максимова видит только один — в привлечении профессиональной охраны. Ряд детских дошкольных учреждений Миасса уже пошли по такому пути и добились относительной защищенности от безобразий на своих территориях. Однако себе такой роскоши заведующая ДОУ N№ 10 позволить не может. В ее детском садике — лишь сто воспитанников, поэтому переложить оплату труда охранников на плечи родителей объективно невозможно. Одна надежда — на родное УВД.

   Павда, у правоохранительных органов и своих забот хватает. Тем более, у каждого детского сада по милиционеру все равно не поставишь. А вызовы наряда время от времени обычно результата не приносят. Молодой человек, проведя ночь в милицейском «стакане», обычно все равно снова приходит в детский садик (один или с компанией) и… бьет окна.

   Хтя наказать юных нетрезвых вандалов все-таки можно, хоть и не столь сурово. Как нам сообщили в УВД Миасса, на задержанного составляется протокол, на основании которого привлекается к ответственности либо сам участник инцидента (если ему уже исполнилось 16 лет), либо его родители. Далее — беседа юнца с начальником УВД, затем он идет на все четыре стороны. В детский сад, с пивом под мышкой?

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН



назад


Яндекс.Метрика