свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 31 Уральский автомобиль Суббота, 29 марта 2003 г.

КАБЕЛЬНАЯ КАБАЛА

   Гтов ли к ней Миасс

   и его жители?

   Дительный период времени Миасс находился в самой настоящей информационной яме. Три телевизионных канала — это вполне приемлемо для деревни, но никак не для четвертого по численности населения города области. В сравнительно лучших условиях находились жители центральной части Миасса, где обеспечивался уверенный прием дополнительных трех каналов ДМВ-диапазона. И все. Хотя в соседних Златоусте и Чебаркуле уже давно решили эту проблему.

   Впоследнее время ситуация начала постепенно выправляться. Так, на протяжении прошлого года в северной части Миасса шло формирование сети кабельного телевидения, которая охватила около семнадцати тысяч квартир. В результате жители машгородка получили возможность смотреть десять каналов вместо привычных трех. Если брать в расчет количественный показатель, то прогресс очевиден. Тем не менее, при анализе процесса возникли вопросы, которые нельзя оставить хотя бы без комментариев.

   Кк?

   Иак, необходимость увеличения числа телевизионных каналов назревала давно. Но провести это быстро и эффективно можно лишь за счет развития кабельной сети. Как известно, телевизионная вышка находится на балансе Златоустовского РТПЦ. Значит, вкладывать деньги миасских налогоплательщиков в ее реконструкцию и модернизацию было бы по меньшей степени неразумно. Что касается попыток получить ретранслятор в муниципальную собственность, то они, как и ожидалось, потерпели крах.

   Ева вступив во власть, глава города Владимир Григориади и его команда обратили пристальное внимание на состояние дел в телевизионном «хозяйстве». Представители администрации даже определили свои требования к кабельной сети. Так, предприятие, которому предстояло заняться решением данного вопроса, брало на себя обязательство обеспечить прием, как минимум, десяти каналов, и при этом абонентская плата за пользование услугами кабельного телевидения не должна превышать пятнадцати рублей хотя бы на первом этапе. Еще одно условие для команды Владимира Григориади считалось ключевым: предприятие, ответственное за кабельную сеть, в обязательном порядке должно иметь миасскую регистрацию. Ничего не скажешь: вполне нормальные условия, выставленные с соблюдением интересов городского бюджета и с учетом социальной и экономической обстановки.

   Вледствие этого появилось распоряжение главы, согласно которому было назначено ответственное за создание кабельного телевидения лицо — директор ООО «Электрон» Анатолий Наумов. Опыт проведения подобных работ у него имелся. Несколько лет назад с помощью «Электрона» десятиканальная система кабельного телевидения была запущена и прекрасно функционирует по сей день в Озерном. По словам Анатолия Наумова, он не стал откладывать решение вопроса в долгий ящик и в течение месяца провел колоссальную подготовительную работу. Однако 30 декабря 2001 года увидел свет новый документ, в котором миасский «Электрон» уже не значился (хотя задолженность коммунальных хозяйств города перед этим предприятием исчислялась сотнями тысяч рублей, и ее можно было бы ликвидировать по взаимозачетным схемам)…

   Пчему?

   Пи решении вопроса кабельного телевидения администрация, вопреки своим же первоначальным планам, решила сделать ставку на жителя Златоуста, частного предпринимателя Дмитрия Стафеева. Именно благодаря его финансовым вливаниям дорогостоящий проект начал воплощаться в жизнь. Надо отметить, что свою работу Дмитрий Стафеев выполнил на совесть, с учетом множества сопутствующих факторов. Так, предприниматель отказался от использования кабеля с медной оплеткой, дабы исключить нездоровый интерес к нему со стороны охотников за ломом цветного металла. Не брал он денег и за подключение кабельного телевидения, а абонентская плата, с учетом требований горадминистрации, составила 15 рублей.

   Н проведение всего комплекса работ было затрачено около шести миллионов рублей. В северной части Миасса, по признанию Дмитрия Стафеева, осталось решить всего лишь два вопроса: обеспечить автономное питание участков сети (чтобы аварийные отключения электричества не оставляли без телепрограмм целые микрорайоны) и запустить магистральный усилитель с автоматической регулировкой уровня сигнала (чтобы свести на «нет» влияние температурных и иных климатических перепадов).

   Вскором времени частный предприниматель ожидает получения нового оборудования, после чего намерен приступить к развитию кабельной сети в поселке Строителей и завершить эти работы уже нынешним летом. Следующий на очереди — район «Комарово» центральной части города.

   Нсколько слов об обслуживании кабельной сети — стоимость уже заложена в абонентскую плату и не требует дополнительных денег за устранение каких-либо неполадок. Позвонив по телефону 2-87-48, можно вызвать специалиста либо получить компетентную консультацию.

   Ве ли идёт гладко?

   Кшести каналам, которые уже транслировались в Миассе, частный предприниматель Дмитрий Стафеев добавил еще четыре. Причем, отбор прошел с учетом интересов всех социальных групп населения. Так, пенсионеры получили возможность смотреть старые фильмы благодаря «Киноклассике», молодежь «зациклилась» на музыкальном канале «MTV», любители спорта теперь не отрывают глаз от 7ТВ, а киноманы — от ТВ3. Конечно, сколько людей, столько и мнений, поэтому кто-то такой набор сочтет убогим и примитивным. Тем не менее, справедливо замечено, что даже плохой канал лучше, нежели совсем ничего…

    Проблемой в жизни городского кабельного телевидения стал прием сигнала РТР с телевышки и передача его абонентам. При работе напрямую со спутника миасские зрители лишились возможности смотреть передачи областного телевидения, о чем не преминули пожаловаться в вышестоящие инстанции. Качество сигнала РТР с телевышки оставляло желать лучшего. Виной тому — засоряющие эфир радиотелефоны большого радиуса действия, которыми по сути незаконно пользуются некоторые жители Миасса. Выход из сложившейся ситуации, по мнению Дмитрия Стафеева, только один — в прокладке радиорелейной линии. К такому же мнению пришли и в ФГУП «Главный радиочастотный центр», однако подготовительный процесс идет крайне медленно. Пока же частный предприниматель вынужден на время вещания программ областного телевидения вести трансляцию с телевышки, а затем снова переключаться на спутник.

   Мого нареканий на первоначальной стадии вызвало принудительное подключение к системе кабельного телевидения. От реальности никуда не уйти: есть в Миассе люди, для которых 15 рублей в месяц за услугу, которой они, возможно, не будут пользоваться, обременительно. Безусловно, подключение к кабельной сети в обязательном порядке — это нарушение потребительских прав. Чтобы исключить подобные инциденты, частным предпринимателем заранее выявляются жильцы, которые желают смотреть телевизор на «старых» условиях. По отдельному кабелю их снова подключают к коллективной антенне. Конечно, если она на доме имеется.

   Ее один момент. Кабельное телевидение машгородка транслирует такие каналы, как «СТС» и «ТВС», в то время как эксклюзивными правами на их вещание на территории Миасса и близлежащих окрестностей обладает известная в городе телекомпания «Экран-ТВ». Именно она, совершенно бесплатно для жителей города, занимается приемом и распределением сигнала, который позднее использует в кабельной сети предприниматель Дмитрий Стафеев. Причем, беря за это с пользователей определенную плату.

   П логике вещей, джентльменский договор между двумя сторонами напрашивается сам собой. Как прокомментировал ситуацию исполнительный директор «Экран-ТВ» Сергей Батов, его вполне устраивает, что количество зрителей каналов благодаря кабельному телевидению возросло, однако к какому-то определенному соглашению все-таки прийти следовало бы. Вопрос только в том, кто сделает первый шаг.

   Сргей Батов считает, что инициатива должна исходить от кабельщиков. По мнению руководителя, на сегодняшний день частный предприниматель просто-напросто нарушает авторские и смежные права телекомпании. «Экран-ТВ» является официально признанным сетевым партнером СТС и ТВС. Телекомпания занимается не только приемом сигналов этих каналов со спутника, но и их раскодировкой. Желает он того или нет, но Дмитрию Стафееву придется с этим считаться, потому что в ином случае он будет вынужден и вовсе отказаться от вещания СТС и ТВС в кабельной сети.

   Участного предпринимателя — контраргумент. Дмитрий Стафеев напоминает о том, что он совершенно безвозмездно «крутит» местную рекламу двух каналов. В свою очередь Сергей Батов делает акцент на том, что сетевые и местные программные блоки — это неразделимое целое, поэтому у кабельщиков абсолютно нет каких-либо оснований для претензий к телекомпании. Полемика есть полемика, и хорошо, что она ведется пока лишь на страницах газеты.

   Ге был «ПромАсс»?

   «Была ли альтернатива Дмитрию Стафееву?» — еще один вопрос, вызывающий живой интерес. Как сообщил директор ООО «Электрон» Анатолий Наумов, его проект кабельного телевидения был несколько масштабнее внедренного. В свое время составлялся бизнес-план, согласно которому стоимость всего комплекса работ была оценена в 15 млн. рублей, а в роли «денежного мешка» выступал миасский филиал ассоциации «ПромАсс». Первый этап программы ничем не отличается от схемы, которую воплотил в жизнь Дмитрий Стафеев. Однако следующим шагом следовало освоение ДМВ-диапазона.

   Дло в том, что десять каналов — это практически предельный показатель. В ближайшее время Дмитрий Стафеев все-таки «утолкает» в метровый диапазон одиннадцатую программу (ТНТ или «XXI век»), а о масштабном расширении речи идти уже не может. Развитие возможно лишь в случае перехода к активному использованию ДМВ-диапазона, для чего потребуются очередные финансовые вливания и значительная доработка системы. Возможно, в отдаленном будущем Дмитрий Стафеев пойдет по этому пути. Однако сегодня он серьезно сомневается в востребованности услуги миасским населением, имеющим довольно ограниченную платежеспособность.

   Сль проблемы — в другом. Количество эфирных вещателей в нашем городе продолжает прирастать. Уже объявился на телевизионном небосклоне «Новый взгляд» с сетевым партнером ТНТ, к концу года намеревается освоить 52-ой канал ДМВ телекомпания «Экран-ТВ». Их последующее вещание в системе кабельного телевидения теоретически возможно, но практически это наверняка будет взамен какой-либо другой программы или в ущерб качеству. Выходит, что система кабельного телевидения в машгородке, едва появившись на свет, успела устареть морально. Согласитесь, по большому счету нет никакой разницы: купить дополнительно к коллективной антенну ДМВ и смотреть семь-восемь каналов (за три рубля) или на два больше (но уже за пятнадцать целковых) по кабелю.

   Тким образом, идеи руководителя «Электрона» объективно куда более прогрессивны. Анатолий Наумов намеревался за счет ДМВ-диапазона увеличить количество каналов в несколько крат. Причем, дополнение программ предполагалось проводить адресно. Желаешь «Евроспорт»? Пожалуйста, но будь добр заплатить за него дополнительно. Хочется «Ночной канал»? Те же самые условия. Согласитесь, вполне разумное решение вопроса, при котором зритель мог самостоятельно определять пакет телевизионных каналов — в зависимости от потребности и своего семейного бюджета. Волки сыты, овцы целы.

   Н и это еще не все. В рамках кабельного телевидения проект, представленный «ПромАссу», предусматривал развитие глобальной компьютерной сети Интернет, IP-телефонии, системы сдачи квартир на сигнализацию и другие актуальные направления. Сегодня по этому перспективному пути уже пошли в Челябинске, однако Миасс, как это часто случается, пошел другим путем. Видимо, что-то между администрацией города и «Пром-Ассом» не срослось, и проект со сроком окупаемости 4-5 лет остался лишь проектом.

   Еть ли политический подтекст?

   Ели бы политического подтекста не было, его стоило выдумать. Достаточно сопоставить информацию о том, что представители Златоуста занимают ряд ключевых постов в горадминистрации, а теперь житель этого города расширяет телевизионное пространство в Миассе. Конечно, это не более чем версия, но все-таки…

   Иак, машгородок «пересадили» с антенны на кабель, весной это же самое произойдет с поселком Строителей, затем — с микрорайоном «Комарово». Таким образом, в ведении Дмитрия Стафеева окажется по примерным подсчетам 23 тысячи квартир-абонентов кабельной сети. Умножив этот показатель на три (среднее количество членов одной семьи), получим уже 70 тысяч человек. Такой солидный ресурс грех не использовать в каких-либо целях. Например, сегодня кабельное телевидение субъективно становится «лакомым кусочком» для любителей грязных избирательных технологий.

   Кк выясняется, Дмитрий Стафеев по сути не несет перед вещателями каких-либо обязательств, поэтому он волен менять каналы один на другой, исключая федеральные ОРТ и РТР, как ему заблагорассудится. Например, в природе не существует договора между предпринимателем и «Экран-ТВ». Поэтому ничто не помешает ему завтра оставить пользователей кабельного телевидения без ТВС и СТС — при условии, что эти каналы станут в оппозицию, допустим, к действующей власти, с представителями которой Дмитрия Стафеева связывают узы землячества. Абсурд? Возможно. Но манипуляция каналами, действительно, не исключена. Тем более, что ее можно подать и под более привлекательным соусом — сославшись на некие технические проблемы. Отследить и проверить, так ли это на самом деле, практически невозможно, все это Миасс уже проходил в недалеком 2000 году…

   Дитрий Стафеев не преследует в нашем городе политических целей, ему куда интереснее заниматься бизнесом, о чем он и сообщил корреспонденту «УА». Однако к предложениям такого рода ему надо быть готовым. Потому что если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой.

   Чо в сухом остатке?

   Кбельное телевидение — очень выгодный бизнес. Особенно если его правильно поставить и оформить как средство массовой информации. В таком случае система будет приносить двойную прибыль: за счет абонплаты и от рекламы. Дмитрий Стафеев предпочел развивать только одно направление, но это его личное право. В любом случае, в качестве альтернативы можно предложить лишь освоение новой частоты (а этот ресурс довольно ограничен), на что уйдет год-полтора, примерно два миллиона рублей, бесценные нервы и здоровье при согласовании проекта с российскими и казахстанскими административными органами. Причем, даже все перечисленное не гарантирует положительного исхода.

   Уивляет другое. В очередной раз решение о нововведении (безусловно, важном и нужном) принималось тихо и незаметно, без какого-либо конкурса на проведение работ и профессиональной оценки проектов. К настоящему моменту совершенно непонятно, способна ли администрация города повлиять на предпринимателя в случае, если тот в одностороннем порядке повысит абонентскую плату. Существует ли вообще контроль деятельности Дмитрия Стафеева, или он — сам по себе, а телезрители — сами по себе? А если административные рычаги влияния все-таки есть, то частный предприниматель попадает, выражаясь шахматной терминологией, на «вилку». Понимает ли это он сам?

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН



назад


Яндекс.Метрика