свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 33 Уральский автомобиль Четверг, 3 апреля 2003 г.

ДО «КОМПЬЮТЕРНОГО БАЛАНСА» ПОКА ЕЩё ДАЛЕКО

   Пшел третий месяц со времени выхода приказа-постановления «О премировании труда служащих ОАО «Автомобильный завод «Урал». Время, наверное, не вполне достаточное для того, чтобы успеть оценить преимущества новой системы премирования. Однако пора бы уже служащим завода разобраться в ней, чтобы увидеть соответствие своей заработной платы вложенному труду.

   Оновные моменты действующего положения о премировании прокомментировал начальник отдела труда и заработной платы АЗ «Урал» Григорий Прохоров.

   — Раньше премирование заводских подразделений зависело только от выполнения плана по выпуску и реализации грузовиков. Безусловно, этот показатель и сегодня остается для нас решающим. Однако теперь на основании предложений трудовых коллективов разработаны внутренние показатели работы подразделений, которые также учитываются при начислении премий. Опираясь на эти показатели, составляются планы работы служб на месяц. Они утверждаются заместителями генерального директора по соответствующим направлениям. В нашем отделе создана рабочая группа, которая занимается подготовкой балансовой комиссии по заводу. В двадцатых числах каждого месяца заводская балансовая комиссия изучает отчетность подразделений и проверяет ее на соответствие плановым обязательствам. После этого решается вопрос о размере премиальных фондов. Эти фонды распределяются в соответствии с результатами заседаний балансовых комиссий подразделений.

   — Григорий Григорьевич, зависит ли размер премии служащих от специфики подразделения, в котором они работают?

   — Максимальная премия начисляется при стопроцентном выполнении подразделением своего плана. Так вот, для работников служб основных производств максимальная премия равна половине оклада. Для служащих подразделений, не имеющих прямого отношения к производству автомобилей (экспериментальный цех, УЭЗиС, ТП, дирекция по закупкам, ЦКЗЧ) максимальный размер премии ниже на 5%, а для остальных служащих он не превышает 40%.

   — За что балансовая комиссия может «срезать» подразделению премиальный фонд?

   — Для депремирования существует несколько оснований, и первое — перерасход фонда оплаты труда. Кроме того, премию могут «срезать», например, если в конце месяца в цехе осталась «незавершенка», объем которой превышает установленные нормативы. Размер премиального фонда снижают и совершенные в производстве за отчетный период хищения товарно-материальных ценностей. Основанием для снижения премии может явиться также превышение себестоимости продукции подразделения или несоблюдение сроков отчетности.

   — Не секрет, что руководитель депремированной службы будет искать виновных среди своих подчиненных. Как должен осуществляться этот поиск и за что работника могут наказать?

   — В трудовом кодексе предусмотрены все случаи, влекущие за собой подобные взыскания. В основном, они связаны с нарушениями трудовой дисциплины. Если же работник считает взыскание неправомерным, то может обратиться в комиссию по трудовым спорам, ведь автором приказа-постановления «О премировании…» наряду с администрацией является профсоюзный комитет предприятия.

   — Григорий Григорьевич, упростит ли внедрение БААН в кадровой службе процесс начисления премий работникам? Может быть, необходимость собирать балансовые комиссии вскоре отпадет?

   — Пока что возможности модуля «Управление персоналом» не так велики и ограничиваются функциями учета. В будущем, возможно, компьютер будет справляться с такой задачей, как начисление заработной платы, со всеми вытекающими отсюда моментами мотивации труда. Но в ближайшем будущем практика балансовых комиссий на предприятии, по всей видимости, сохранится.

   


Владимир ВОЛКОВ

   



назад


Яндекс.Метрика