свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 33 Уральский автомобиль Четверг, 3 апреля 2003 г.

ЗАЧЕМ ГОРОД НАЧАЛ ПЕРЕСЧёТ ПОТРАЧЕННЫХ ДЕНЕГ?

   Дпутаты горсовета приступили к рассмотрению исполнения бюджета за прошлый год. Главной темой по-прежнему остается поиск скрытых резервов, главными вопросами — правильно ли город «проел» собранные по сусекам доходы и удастся ли разнообразить «рацион» в году текущем.

   Кк и в прошлые годы, резервов найдено на десятки миллионов рублей. Превратить эти миллионы в реальные, «живые» деньги, как и прежде, остается основной задачей будущего. Судя по всему, не ближайшего.

   Н первом заседании комиссии по экономической и бюджетной политике городские финансисты во главе с начальником городского финансового управления Любовью Батутиной больше записывали вопросы от депутатов для раздумий на будущее, чем давали готовые ответы. Все это говорит о том, что связка между городским финансовым управлением и финансистами многочисленных муниципальных предприятий и учреждений налажена недостаточно надежно и требуется усилить ответственность всех муниципальных учреждений за нерациональное расходование своих бюджетов. На что депутаты и не преминули указать.

   Кк и прежде, городской бюджет 2002 года оставил после себя двойственное впечатление. С одной стороны — планы по доходам и дотациям выполнены и перевыполнены, с другой — город по-прежнему в долгах как в шелках и, если верить отчетам, деньги даже на самое необходимое находились с большим трудом и явно в недостаточном количестве. Судите сами: 40 с лишним процентов ушло на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, треть — на ЖКХ, а остальное, извините за тавтологию, — на все остальное. На медицину, образование, транспорт, питание детей, спорт, культуру.

   Иначально, когда бюджет планировался, все понимали, что доходов будет собрано больше, чем пишется. Даже с учетом того, что депутаты настояли на увеличении доходной части на 80 миллионов рублей, реально бюджет собрал еще на 32 миллиона больше (а всего собственные доходы Миасса выразились в сумме 350 миллионов рублей). К этому необходимо добавить еще 520 миллионов рублей различных спонсорских пожертвований и родительской платы (фактически это еще один городской бюджет) и 325 миллионов разнообразных областных субсидий и дотаций, которых было получено значительно больше, чем планировалось (что говорит о том, что наша администрация все же может эффективно работать, когда захочет).

   Эо — на одной чаше весов. А что на другой? Сумма долгов самого города уменьшилась незначительно и выражается внушительной цифрой в 320 миллионов. К тому же 90 миллионов недофинансирования по разным областным льготам числится за областным бюджетом, еще 6 миллионов недосчитанных в бюджете средств — на совести «УралАЗа». За прошлый год город потерял доходных источников на 80 миллионов (которые теперь пополняют казну области и федерации), а взамен — получил только на 9 миллионов. В итоге, собственных доходов городом было собрано на 140 миллионов меньше, чем в предыдущем году. Они, конечно, были компенсированы областью, но это не может радовать уже только потому, что город все больше сползает в финансовую яму и полностью зависит от расположения областных властей. В прошлом году они, по доброте душевной, не позволили городу умереть, но кто даст гарантии, что область будет и дальше проявлять такую щедрость?

   Пи этом выясняется, что бюджет можно существенно пополнить. По расчетам специалистов самой администрации, только за счет правильного учета расходования теплоносителей (в том числе и за счет установки счетчиков в муниципальных учреждениях), можно сэкономить для бюджета аж 640 миллионов рублей! Установка счетчиков кое-где (например, в некоторых больницах) уже идет, но раз суммы в полмиллиарда рублей в бюджете мы не увидели, значит, работа идет медленно и недостаточно эффективно. Почему-то.

   Ее один источник дополнительных доходов — повышение прозрачности финансовой деятельности муниципальных предприятий и увеличение хозрасчетной деятельности. Остаются вопросы и по штатам МГУ «Образование», и по переводу учреждений на самостоятельный баланс, плате за теплоносители ТЭЦ ММЗ (ряд депутатов высказали мнение, что город существенно переплатил за них в этот отопительный сезон).

   …Вообще-то, анализировать расходы прошлого года — дело достаточно бессмысленное: ведь второй раз эти деньги уже не проешь. Но если задаться целью извлечь уроки из прошлогодних ошибок, чтобы более эффективно потратить средства в этом году (а вроде такая цель и стоит), то тогда чисто бюрократическая, во многом формальная процедура может принести пользу. И тогда у депутатов не будет возникать вопрос: почему в рационе детей не хватает рыбы и фруктов, зато нормы по кофе выполнены на 87 процентов (это при том, что в детских садах такого продукта вообще не должно быть), а по соли — аж 107 процентов!..

   


Константин НЕДОПЁКИН



назад


Яндекс.Метрика