свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
Четверг, 22 ноября 2001 г. № 132 | ||
ЛУЧШАЯ РЫБА — ЭТО КОЛБАСА Не знаю как вам, а лично мне нравятся колбасы Миасского мясокомбината. Ну есть во всех этих вареных, копченых колбасах, сосисках и прочих вкусностях что-то такое, отчего и «пальчики оближешь», и «язык проглотишь». В чем тут дело? В особых технологиях приготовления? В импортном оборудовании? А может, в том, что изготовителям деликатесов вовсе не все равно — какое будет настроение и самочувствие у покупателя? С этими вопросами я и отправилась прямиком в ММК, где встретилась с начальником снабжения и сбыта Е. Г. Павловой. Историческая справка: забойный цех Миасского мясокомбината с холодильниками и большим цехом по переработке мяса возник в старом городе еще в начале 30-х годов. Позднее, когда началось строительство машгородка, и город стал остро нуждаться в мясных и мясо-молочных продуктах, в центральной части города построили целый комплекс предприятий, среди которых был и колбасный цех, рассчитанный на выпуск десяти тонн мясных изделий в сутки. Сгодня ММК выпускает вдвое больше и поставляет свою продукцию не только в миасские магазины, но и в Сатку, Чебаркуль, Карабаш. И это не предел! Его руководители рассчитывают выйти за пределы области и хотя бы в своем городе дойти до каждого едока... — Расскажите, в чем секрет вашего успеха? — Наверно, в богатом ассортименте. Мы выпускаем более 108 наименований колбас: от дешевых сортов, таких как «К чаю», «К завтраку», «Деревенская», «Юбилейная» и до дорогостоящих для взыскательного покупателя («Языковая», «Докторская»), приготовленных исключительно из натуральных продуктов: молока, сливок, яйца. Коме того, имея свой забой, у нас есть возможность выпускать большое количество суппродуктов: суповых наборов, свиного рагу из полуфабрикатов, всевозможных нарезок в вакуумной обложке — бифштексов, беф-строганов, лангет, поджарок, антрекотов и т. д. Какой еще миасский изготовитель может похвастаться таким разнообразием? И ведь чем хороши те же бифштексы и антрекоты? Их разморозил, положил на сковородку и ужин готов. На приготовление пищи у хозяйки ушли считанные минуты! — Да, в наше стремительное время это большой плюс. А что вы можете сказать о цене? Как выглядит ваша продукция в ряду других мясных деликатесов? — Мы находимся где-то посередине по ценам рынка, но в отличие от многих своих конкурентов гарантируем свое качество, поскольку работаем на натуральном мясе, стараясь не увлекаться всевозможными добавками, и... побольше класть мяса в колбасу. — Вот-вот, иную колбасу невозможно взять в рот, а на ваши колбасы часто поступают жалобы? — Что душой кривить, бывает. «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Но такого ярко выраженного презрения со стороны покупателя мы пока не ощущали. Кстати, наша лакмусовая бумажка — это сеть фирменных магазинов ММК, расположенных по всему городу, где наши изделия отнюдь не залеживаются. — Я заметила одну особенность: те, кто работает на пищевых предприятиях, обычно игнорирует свою продукцию в магазинах, видимо, зная особые «секреты» ее приготовления. А вы свои мясные деликатесы ставите на стол? — Представьте себе, да. И лично мне нравятся наши колбасы «Докторская» и «Московская», последнюю вообще очень сложно купить. А вот семья предпочитает новые сосиски «Оригинальные», которые делаются с добавлением кетчупа. При варке кетчуп растворяется и придает мясу приятный, пикантный вкус. Ктати, вы пробовали фирменные сливочные сосиски? Нет! Ни разу не видели их в магазине? Ничего удивительного — они буквально нарасхват. Двойные сливки, входящие в их состав, делают мясо вдвойне вкусным и сочным. Н не буду вас агитировать. Каждый должен сам выбрать, что ему по душе. Один, к примеру, с удовольствием ест колбасу «Рябушка» за 37 рублей, а другой никогда в жизни ее в рот не возьмет, а сэкономит на чем-то другом и купит «Докторскую», которая стоит за 80... — И все-таки, кто-то осуществляет контроль качества ваших изделий? — Ну, разумеется. Причем, на всех этапах, начиная с забоя скота и кончая выходом мясных изделий. За этим на местах следят СЭС, врачи ветеринарной службы, которые проверяют все, вплоть до чистоты рук рабочих, сами рабочие, в обязательном порядке — начальники смен и технологи. Кроме того, раз в квартал мы возим свою продукцию в челябинскую лабораторию, а раз в год — проверяем ее на полуспектральный анализ на все микроэлементы. К тому же, последнее время за нами пристально следит Челябинский центр сертификации и стандартизации: мы одни из немногих, кому удалось у них получить сертификат качества. Большинство же пищевиков сошло с дистанции уже на этапе подготовки... Н, наверно, самым лучший и взыскательный контролер — это сам покупатель. Поэтому, чтобы иметь представление о нашем качестве, попробуйте и вам все станет ясно. — Расскажите о коллективе ММК? — Здесь работают очень преданные своему делу люди — у многих в трудовой лишь одна запись: принят и уволен на пенсию. Работают посменно, а лучше сказать поэтапно с 6 утра до 12 ночи, а иногда и всю ночь и несколько смен подряд. Конечно, работа тяжелая, но многим она нравится. Наверное, есть что-то в том, чтобы делать людям приятное... Пэтому и качество такое. Наше мыло, производимое в мясожировом цехе, ничуть не хуже любого другого на рынке. А «Элитные» пельмени знает весь Миасс! Кстати, последнее время мы освоили еще один вид продукции — недорогие сельские и деревенские пельмени с картошкой и капустой. Они сейчас завоевывают своего покупателя. А вот копченая и соленая рыба, выпускаемая рыбным цехом, себя уже зарекомендовала. Всевозможные баночки и вакуумные упаковки с дорогими рыбными изысками вы можете встретить в любом магазине. — Ваши планы на будущее? — Расширяться и еще раз расширяться. Разнообразить ассортимент, доходить своей продукцией до каждого покупателя. Ну, хотя бы в нашем городе... Ведь должен же миасский покупатель понять, что всегда лучше купить свой качественный продукт, чем покупать мясное изделие под общим, ничего не говорящим названием колбаса «Челябинская». В конце концов, здоровье дороже. Н, что, убедила? Тогда остается только пожелать — приятного аппетита!
Беседовала В. Крецюк.
|
назад |