свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 26 Уральский автомобиль Вторник, 18 марта 2003 г.

ПОЯВИЛИСЬ ПРОТАЛИНКИ — ПРОСНУЛИСЬ КЛЕЩИ

   Соро горожане потянутся в леса за первыми подснежниками, отправятся наводить порядок на садовых участках и просто отдыхать на природе под теплыми лучами весеннего солнышка. Не стоит забывать, что одновременно с проталинками появляются и клещи. Первый укус клеща в прошлом году был зафиксирован уже 11 апреля.

   Д начала апреля надо поторопиться поставить прививки против клещевого энцефалита тем, кто не побеспокоился об этом осенью, — предупреждает инфекционист второй городской больницы Антонина Девятова. Весенняя вакцинация проводится по укороченной схеме и состоит из двух прививок. Учитывая интервал между ними и время выработки иммунитета, пройдет полтора месяца от первой инъекции до выхода в лес без угрозы заражения клещевым энцефалитом.

   Тким образом, поставив вакцину на этой неделе, вы получите дополнительную защиту от опасного недуга к середине мая, ко времени массового паломничества в сады и леса.

   Вэтом году специалисты начали использовать для прививок еще один новый препарат «ЭнцеВир» более высокого качества, чем предыдущие. Обращаться за ним лучше в инфекционные кабинеты учреждений здравоохранения, а не к распространителям, поскольку необходимо строго соблюдать температурный режим при хранении препарата. Иначе он потеряет свои свойства.

   Чоб клеща перехитрить

   Ели вы собираетесь работать в лесных массивах, где в весенне-летний период распространены клещи, переносчики и хранители вируса тяжелой болезни — клещевого энцефалита, каждому необходимо знать какую опасность они представляют и как предохранить себя от этой опасности.

   Кещевой энцефалит — это вирусное природно-очаговое заболевание, резервуар которого существует в природе среди диких животных. Клещи, паразитируя на грызунах и других животных, заражают их и таким образом включают в экологический круг циркуляции вируса. Наиболее активно в этом участвуют ежи, кроты, бурундуки, рыжие и красные полевки, крупные млекопитающие и хищники; из птиц — рябчики, дрозды, зяблики; а вблизи населенных пунктов домашние животные (козы, коровы) тоже становятся переносчиками возбудителя.

   Зболевание, избирательно поражающее нервную систему, заканчивается в тяжелых случаях смертью или трудноизлечимыми параличами.

   Кещи обитают в нижнем ярусе растительного покрова (трава, низкорослый кустарник). Наиболее активны они в мае — июле месяце. Клещи нападают на диких или домашних животных, присасываются к ним и питаются их кровью. Если человек работает в лесу, клещи могут заползти под одежду и через некоторое время присасываются к телу. Присасывание клещей может остаться сначала незамеченным. Зараженные клещи составляют обычно 1 — 7 процентов.

   Чобы предохранить себя от заболевания клещевым энцефалитом, не допускайте присасывания клещей к телу. Для этого при работе в лесу соблюдайте следующие меры предосторожности:

   1. На время работы необходимо надевать противоклещевой костюм — комбинезон из плотной гладкой ткани, или приспособить обычную одежду так, чтобы клещи не заползали под одежду: брюки заправьте в носки, ботинки (сапоги), рубашку — в брюки. Воротник и рукава у запястьев должны плотно прилегать к телу.

   Ниболее удобны и надежны рубашка из мелкосетчатого полотна с манжетами и капюшоном и брюки спортивного покроя с эластичным поясом или широкой резинкой на поясе. Если к этому добавить специальную нательную рубашку из утолщенного крупносетчатого полотна и обработанную репеллентом наголовную накидку, получится костюм для одновременной защиты от гнуса и клещей.

   Глову и шею закройте косынкой.

   Рботать в юбке не рекомендуется.

   2. Открытые части тела смажьте специальными отпугивающими кремами, растворами. Верхнюю одежду, особенно воротник, обшлага рукавов, пояс брюк также обработайте этими же средствами.

   3. Как можно чаще, не реже чем через два часа, надо производить осмотры верхней одежды и открытых частей тела и удалять обнаруженных клещей.

   Вобеденный перерыв и в конце рабочего дня снимите всю одежду и тщательно осмотрите ее и тело на наличие клещей.

   4. Для отдыха в лесу выбирайте открытые сухие полянки и расчистите их от валежника и зарослей низкорослого кустарника. Если эти участки используются для отдыха в течение нескольких дней или на протяжении всего сезона, их необходимо обработать специальными препаратами (карбофосом).

   5. В случае, если все-таки клещ присосался к телу, осторожно удалите его пинцетом или ниткой, затянутой у основания клеща. Место прикрепления клеща смажьте йодом или одеколоном.

   Кещей, снятых с одежды и тела, необходимо сжечь или бросить в банку с дезраствором. Не следует раздавливать клещей пальцами, так как возбудитель болезни может проникнуть в организм через поврежденную кожу.

   6. Домашних животных надо ежедневно осматривать и уничтожать снятых с них клещей.

   Псле удаления присосавшегося клеща обратитесь в ближайший медицинский пункт для оказания лечебной помощи и дальнейшего амбулаторного наблюдения за состоянием здоровья в течение одного месяца.

   

   Мры личной безопасности помогут защититься

   и от болезни Лайма

   Болезнь Лайма — это природноочаговое заболевание. Многие виды диких животных восприимчивы к возбудителю этого заболевания — спирохете. Человеку возбудитель передается через укусы клещей. Через две-три недели после укуса клеща у части людей на месте его присасывания, а иногда и на других участках тела появляются небольшие пятна — эритемы.

   Ои быстро увеличиваются в размерах и достигают в диаметре 10–15 см, а в отдельных случаях — до 40–60 см. У больных появляется слабость, недомогание, головная боль, отмечается повышение температуры. Заболевание продолжается длительное время, приводя к потере трудоспособности, а иногда и к инвалидности.

   Мры профилактики болезни Лайма сходны с мерами профилактики клещевого энцефалита. Зная повадки клеща и соблюдая меры предосторожности, можно избежать укусов и предупредить заболевание. Вакцина для профилактики не разработана.



назад


Яндекс.Метрика