свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 21 Уральский автомобиль Вторник, 4 марта 2003 г.

ПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ ВЗЯЛИ ПОД КОНТРОЛЬ

   Вервые администрация города взялась за

   регулирование рынка платных меди-

   цинских услуг, которые предоставляют

   муниципальные больницы и поликлиники

   Сразрешения государственных чиновников, в девяностые годы учреждения здравоохранения распахнули двери хозрасчету. С тех пор в регистратурах больниц и поликлиник посетителей встречают «метровые» прейскуранты цен на платные услуги, которые дублируют абсолютно все виды медицинской помощи — и прием у специалистов, и лечение в стационаре, и обследование. Никто не в силах разобраться, где заканчиваются права владельцев страховых медицинских полисов и мы становимся потребителями платных медуслуг, почему значительно отличаются цены в районных поликлиниках, и по какой причине годы хозрасчетной деятельности не улучшили даже на толику положения учреждений здравоохранения.

   Тлько треть медуслуг —

   «бесплатно»

   Овет на первый вопрос об объемах гарантированной государством бесплатной медицинской помощи дает официальная статистика. По результатам ревизии, проведенной главным контрольным управлением в сфере здравоохранения, за счет средств обязательного медицинского страхования финансируется только 31 процент услуг. ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) распределяет по территориям сумму, по расчетам специалистов, как минимум в пять раз меньше необходимой. При этом «дележ» идет без учета численности жителей, в результате подушевое финансирование в разных регионах отличается максимум в 15 раз.

   Нпомним, что с момента принятия Закона «О медицинском страховании граждан РФ» абсолютно все россияне считаются застрахованными. Только взносы поступают из разных источников. Кто работает, тот платит сам — каждый месяц бухгалтерии всех предприятий автоматически отчисляют ФОМС 3,6 процента от зарплаты. За неработающих, детей, студентов и пенсионеров деньги вносит государство. По результатам ревизии, год назад в среднем по стране на каждого неработающего было перечислено 254 рубля, что почти в четыре раза ниже расчетной потребности.

   Вервые в этом году в областной программе государственных гарантий по предоставлению бесплатных медуслуг четко определен их объем. Велик он или мал, еще предстоит прокомментировать специалистам. Но достоинство документа — определение «нормы». Прежде размывчатость границ обязательных и сверхнормативных услуг оставалась камнем преткновения в работе миасских законодателей над документом, регламентирующим сверхурочную хозрасчетную деятельность учреждений здравоохранения. Горсовет утвердил его на прошлой неделе, спустя четыре дня после публикации областного нормативного документа.

   Хзрасчетным ценам

   подрезали крылья

   Рвизия рынка платных услуг на базе муниципальных больниц и поликлиник началась примерно полгода назад, когда по инициативе администрации и горсовета была создана специальная комиссия. Ее участница, депутат и медик по профессии, Любовь Юрьева отметила, что до этого контроль за хозрасчетной деятельностью местных учреждений здравоохранения практически не велся. Несмотря на то, что платные услуги осуществлялись в муниципальных зданиях, на городском оборудовании, за амортизацию никто не платил. Теперь в новом документе оговорено условие: направлять 75 процентов доходов на развитие учреждений.

   П словам Любови Александровны, сами доктора и медсестры, оказывающие платные услуги, получали далеко не баснословные доходы. Гораздо более значительные суммы поступали в административный аппарат больниц и поликлиник. Поэтому, на ее взгляд, не пропадет интерес к хозрасчетной деятельности у медиков и после утверждения коэффициента 2 для расчета зарплаты за платную услугу. Прежде эта цифра достигала пяти-шести, а рентабельность доходила до шестисот процентов, теперь же ее «потолок» — 25 процентов.

   Ихотя часть депутатов во главе с главврачом горбольницы N№ 3 Андреем Неучевым ратовала за сохранение прежних высоких «ингредиентов» цен платных медуслуг, для большинства социальная защищенность населения оказалась важнее. А дискуссию, не погубит ли хозрасчет принятая ценовая политика, решили отложить до тех пор, когда проявятся недочеты новой системы. Предупреждение Андрея Неучева о том, что платные услуги могут уйти «в тень», парировали таким аргументом: услуги «в черную» — это вопросы дисциплины и решать их в состоянии главврачи. К тому же, как напомнила заместитель главы города по экономике Ирина Серко, сторонников рыночных отношений никто не лишал возможности взять лицензию и самостоятельно заняться частной практикой.

   Подавец — покупатель:

   чья взяла?

   Покомментировать введение контроля на рынке платных медуслуг мы попросили главврача второй городской больницы Сергея Криушова. Он с сожалением констатировал, что произойдет спад доходов. А шли эти средства главным образом на зарплату медикам и являлись важным стимулом к работе, поскольку по государственным нормативам десятиминутный прием одного пациента у терапевта в должном эквиваленте равен… трем рублям. Помимо оплаты труда, хозрасчетные деньги шли на коммунальные платежи, ремонт помещений, на синтетические моющие средства, на приобретение ветоши.

   Тким образом, на взгляд врача-практика, принятое постановление в большей степени защищает пациентов, не сохраняя баланса интересов продавца и покупателя или заказчика и поставщика.

   


Любовь ЯРЖЕМСКАЯ



назад


Яндекс.Метрика