свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 14 Уральский автомобиль Суббота, 8 февраля 2003 г.

ЧЕГО ВЫШКАРИ НЕ УВИДЯТ, СЫСКАРИ — УСЛЫШАТ

   Ои сами охраняют лес, сами рубят, сами дарят ему новую жизнь и разочаровывают новичков, мечтающих о карьере Кузьмича — хозяина кордона из «Особенностей национальной рыбалки». О лесах, лесных индикаторах чистоты воздуха, лесниках без оружия и ворах со шведскими пилами нам рассказал директор Миасского лесхоза Сергей Сизов, который не так давно подытожил дела прошедшего года.

   — Сергей Николаевич, на взгляд дилетанта, зеленого богатства в нашем крае немерено. А, может быть, спустя столетие интенсивной эксплуатации, его стало не так уж много?

   — В общем-то, для апокалипсических настроений совсем нет оснований, ведь лес — единственный природный ресурс, который можно восстанавливать. Промышленная заготовка древесины у нас не ведется. Дозволены только рубки ухода, а их объем определяет государственная комиссия по лесоустройству, которая к местным структурам власти отношения не имеет. «Потолок» оздоровительных вырубок заметно снизился по сравнению с восьмидесятыми годами, ведь потребительский аппетит приходится соизмерять с циклом восстановления лесов, а он в среднем составляет 100 – 140 лет и больше, в зависимости от породы.

   — Древесина с вырубок ухода годится только на дрова?

   — Половина на дрова и строительные цели, а другая соответствует категории деловой древесины. В сумме за год мы «выпустили» сорок тысяч кубических метров сырья. Но это не в ущерб лесу.

   — Часть людей, наверное, не согласится с такой точкой зрения.

   — Позиция, что лес нельзя трогать вообще, — ошибочная и даже пагубная. В том же районе Тургояка, например, достаточно много гнилого леса, потерявшего защитные для озера свойства.

   Хтя дерево умирает медленно, и неспециалисты замечают это гораздо позже, если появляются изменения во внешнем виде кроны. На общественном мнении сказывается и тот фактор, что благие результаты оздоровительных вырубок проявляются лишь лет через пять, когда на опустевшем месте поднимаются молодые деревца. Подтверждением тому служит проведенная несколько лет назад вырубка в районе озера Инышко, по поводу которой раздавалось много вопросов. Там был свален лес, пострадавший во время пожара, а сейчас зеленеет «молодняк».

   — То есть вырубки становятся и следствием многочисленных пожаров, возникающих по вине человека. Почему в окрестностях Миасса леса горят чаще, чем, например, в Златоусте, ведь навряд ли там живут совсем другие люди?

   — Миасский лесхоз в первой тройке территорий области, наиболее подверженных пожарам. За прошлый год мы зафиксировали, точнее — потушили 90 очагов (когда-то бывало и более четырехсот случаев за сезон), а в Златоусте — лишь несколько. Есть, конечно, причины повышенной «горючести» миасских лесов. Одна из них в том, что к нам приезжает очень много отдыхающих, и не случайно пламя вспыхивает чаще всего в самых популярных у туристов районах — возле озер Тургояк и Еланчик. Помимо этого, у нас преобладают сухие типы лесов, боры с подножием из толстого слоя хвои, по которому быстро распространяется пламя. А вокруг того же Златоуста леса в основном темнохвойные, более влажные.

   — Зима успела остудить пыл борьбы с пожарами, насколько успешной вам видится эта работа сегодня?

   — Активная деятельность человека в лесу с одной стороны приводит к пожарам, а с другой — его присутствие гарантирует своевременное поступление информации о возгораниях. Благодаря тому, что леса хорошо «просматриваются», очаги возгораний удается довольно быстро локализовать, поэтому у нас не доходит дело до самых страшных верховых пожаров. Кстати, тушение в лесу обычно происходит не так, как представляет себе большинство обывателей: приехала машина, размотали рукав и поливают деревья. Наши специальные бригады пользуются ручными ранцевыми разбрызгивателями.

   Нмногие знают, что в пожароопасное время наблюдают за лесом вышкари. Это люди, которые с 36–метровой вышки в течение дня осматривают лес. Причем она раскачивается, отклоняясь от своей оси до метра. От вышкаря требуются не только выносливость, но и умение грамотно по рации объяснить, где заметно возгорание, чтобы люди с 20-ю литрами воды за спиной не бегали по горам в тщетных поисках очага. И благо, что у нас есть свои «зубры». Наблюдательные пункты имеются в районе Тургояка, Еланчика, Сыростана, Новоандреевки, на Чашковской горе (в старой части города).

   — Насколько поредел лес в результате пожаров за прошлый год?

   — Площадь пожаров составила 65,85 гектара. Но будем надеяться, что лес там оживет. Хотя я слышал по этому поводу грустное предание, согласно которому Чашковская гора когда-то облысела в результате пожара, и лес на ней не восстановился.

   — Редеют наши леса не только из-за огня, но и в результате незаконных рубок. Это насколько масштабное бедствие?

   — Самовольно было вывезено 271,9 кубических метра древесины за прошлый год. Ущерб составил один миллион триста четыре тысячи рублей. Девять человек привлечены к ответственности, один — к уголовной. По шести случаям ведется следствие. Кстати, буквально на днях в двух местах мы обнаружили незаконные вырубки, и довольно крупные. Нарушители уже выявлены. И это нельзя назвать редкой удачей. Раскрываемость таких вот преступлений составила по итогам года 80,9 процента.

   — Благодаря чему? Сорочиный язык ваши люди понимают?

   — Вообще, надо отметить, бытует среди людей неверный стереотип, что лес — не склад, недостачу обнаружить трудно. Опытный глаз лесника сразу заметит и следы машин, и следы волоком протащенных деревьев. Он на глаз определяет бреши и знает, где растут ценные породы деревьев, лакомые «кусочки» для воров. Пусть эти приметы не видны в темноте, но звук-то далеко разносится по лесу, а неслышной техники еще не изобрели. Да и активное присутствие человека в окрестностях Миасса опять-таки играет нам на руку. Люди-то все примечают: где машина груженая проехала, где свежая древесина появилась.

   — Не всякий злоумышленник на санях повезет несколько деревьев. Есть те, которые вооружены современной техникой, на месте преступления их непросто, наверное, застать?

   — Конечно, плоды прогресса в виде хорошего оборудования появляются у них подчас быстрее, чем у нас. Пользуясь шведскими пилами и машинами с гидравлическими манипуляторами и при помощи опытных вальщиков, они за 20 минут могут загрузить машину леса. Но и при такой скорости они не остаются незамеченными.

   — Раньше достаточно было обнаружить в лесу человека с пилой и сваленные рядом деревья, чтобы суд признал его вину; теперь сложнее доказать, что попавшийся — не покупатель, а вор?

   — Совершенствуется защита, но и обвинение не стоит на месте. Только примерно в трети случаев мы обнаруживаем нарушителя на месте и с поличным, а в остальных — доказываем вину постфактум, проводим экспертизу. Но раскрывать секреты не будем. У нас ведь свой «розыск», специальная группа, в которую входит представитель милиции.

   — Ведь вам надо беречь не только лес, а и своих людей. Как лесник отдаленного кордона может встать против группы нарушителей?

   — Конечно, приоритет для нас — здоровье и жизнь работника лесхоза. Ведь не у всех есть рации, машины. Нам разрешено иметь оружие, но не каждый рискнет им пользоваться. Вот как раз сейчас в целях повышения безопасности наших людей и для большей эффективности работы мы будем ходить в рейды группами.

   — Отсутствие у части обитателей кордонов машин, раций и невысокая зарплата не отпугивают ли молодежь? Есть ли дефицит кадров?

   — Мы укомплектованы на сегодняшний день полностью, хотя определенная текучка есть. Как это ни смешно, сформировался некий стереотип, что лесник живет примерно так, как Кузьмич на своем кордоне в «Особенностях национальной рыбалки». Реальность разбивает иллюзии.

   — Знатоки леса могут поделиться с горожанами, как по виду леса определить чистоту воздуха?

   — По цвету листвы и пышности кроны, по длине хвои — в общем «на глаз» любой может определить состояние дерева, а значит, и сделать кое-какие выводы об экологической обстановке. Например, обратите внимание на состояние парка в центральной части города. Макушки у многих деревьев сухие, они больны. Простоят еще с десяток лет, наверное. Но в целом, каждый ощущает свежесть воздуха в наших краях, особенно по сравнению с Челябинском.

   — Леса сейчас опыляют?

   — Очень редко, причем препаратами нового поколения, которые воздействуют только на определенный вид вредителей.

   — А вот жители села Устиново сетуют, что якобы после опыления леса там развелось невиданное количество гусениц.

   — Не только на том участке, но и на территориях соседних лесхозов произошла естественная вспышка популяции листогрызущих вредителей. Ученые прогнозировали, что природное явление будет длиться два года (это его стандартные временные рамки). Но, к сожалению, нашествие вредителей закончилось через три года. Популяция сократилась до нормальных пределов, уничтожив кормовую базу. Вырубки мы засадили хвойными породами.

   — А в общей сложности посадили большой «лес»?

   — 35 гектаров — площадь посадок.

   — Когда-то взялись разводить в наших лесах кедр, естественных ареалов этого красивого дерева вокруг Миасса не было. Разрослись ли кедровые рощи?

   — Кедр плодоносит в возрасте 50-60 лет, а самым старым нашим питомцам по 40. Шишки есть, но мелковатые. Будем ждать.

   


Любовь ЯРЖЕМСКАЯ



назад


Яндекс.Метрика