свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 9 Уральский автомобиль Вторник, 28 января 2003 г.

КАПИТАЛ-ШОУ В ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ

   Н последней сессии в центре внимания были деньги

   Рбота парламента любого уровня — зрелище, как правило, увлекательное. На фоне страстей, бушующих в депутатских делах, иные театральные постановки просто меркнут. Но так происходит в тех случаях, когда за внешней красотой формы скрывается пустое содержание. В минувшую пятницу миасский городской Совет показал, что ничто парламентское ему не чуждо. К сожалению.

   Дпутаты слушали генерального директора автомобильного завода «Урал» Владимира Новика. Желание встретиться с руководителем градообразующего предприятия у народных избранников возникло давно. Желание понятное и вполне естественное. Нет в Миассе человека, которого не волновала бы ситуация на автозаводе. Но, видимо заразившись митинговой стихией по пути на заседание, народные избранники перенесли ее в зал.

   Поисходящее мало напоминало конструктивный диалог. Впрочем, ждать другого не приходилось. Некоторые члены бывшей «автозаводской фракции» в городском Совете оказались в силу разных причин вне предприятия. Лучшего повода показать свою «смелость», чем присутствие первого руководителя, трудно было придумать. Если бы даже проблемы на автозаводе отсутствовали, их следовало бы выдумать.

   А так все прошло, словно по сценарию. Плохому сценарию. Кому возмущаться структурными изменениями на предприятии, кому сокрушаться по поводу новых кадровых назначений, в какой момент дать слово представителю службы занятости, похоже, было расписано заранее. С намерением пожаловаться на автозавод его акционерам вышла заминка. Чтобы не оконфузиться окончательно, депутаты решили пока воздержаться от этого шага.

   Жль, что в пылу эмоций до обстоятельного разговора дело так и не дошло. И уж совсем остался без внимания тот факт, что в прошлом году сумма безвозмездной помощи автозавода городу составила 30 миллионов рублей. Из них — около шести было предназначено пассажирскому транспорту. Между прочим, ни одно из других предприятий города, даже в перечете на число работающих, не вкладывает столько средств в его развитие. И это, не считая уплаты налогов. Но данный факт народных избранников волнует мало, ведь на нем политических дивидендов не заработаешь.

   * * *

   Кммунальщики готовятся к забастовке. Об этом заявили несколько десятков работников ЖКХ «Центральное» и «Северное», пикетировавших в пятницу «розовый» дом. Собиравшимся на сессию депутатам они раздавали свои обращения, требуя погасить многомесячную задолженность по зарплате, и всем своим видом старались показать, что настроены очень серьезно.

   Вэтот же день обсуждалось повышение тарифов, и у многих появились подозрения, что руководство ЖКХ не очень то и старалось сдержать порыв своих работников, намереваясь таким образом усилить давление на депутатов.

   Павда, пикетчики, несмотря на однотипно сделанные плакаты с требованиями выполнить трудовое законодательство, это отрицали, говоря, что устали жить впроголодь и смотреть в глаза своих голодных детей.

   Збастовочное настроение в коммунальных службах, учитывая многомесячную хроническую задолженность, царит давно. Предновогодние усилия властей, взявших банковскую ссуду почти в пять миллионов рублей для погашения части задолженности работникам ЖКХ «Центральное», «Водоканалу» и «Электросетям», напряжения не сняли. Это и не удивительно: общая сумма долгов достигла 29 миллионов рублей.

   Стуация складывается непростая. Хотя сборы с населения составляют почти сто процентов, в кассах коммунальных предприятий денег нет. Более того, в январе произошел финансовый «провал»: из необходимых 18 миллионов рублей пока собрано менее трети. Из-за нехватки средств на проведение текущих работ руководители коммунальных предприятий, выбирая, куда направить деньги (на выплату зарплаты или на финансирование различных работ), чаще всего выбирали второе. Правда, сейчас городские руководители утверждают, что такого больше не повторится. С января все расчеты начали идти через расчетно-кассовый центр и появилась возможность контролировать целевое расходование средств. Если средства направлены на вывоз мусора, значит, они и должны пойти на эти цели.

   П словам директора службы заказчика Григория Савостицкого, город сможет погасить до конца января только месячную задолженность. В лучшем случае, работники ЖКХ «Северное» смогут получить все долги в марте, работники ЖКХ «Центральное» — в мае. Руководителям этих предприятий дано указание разработать графики погашения задолженности.

   Оончательного решения проблемы не видно: получается, что текущих платежей населения не хватает и рассчитывать на погашение старой многомиллионой задолженности горожан по квартплате тоже не приходится. Главная причина этого — недоверие населения к коммунальным службам, выраженное вопросом: «Почему мы должны платить за услуги, которые не оказываются и после очередного повышения цен все равно качественнее не станут?». Может, правильнее сначала провести перерасчет за тепло, воду, свет, и показать, что город готов играть с населением по-честному, а потом требовать погашения долгов? Еще один вариант предложил директор ЖКХ «Северное» Андрей Бубнов: получать дополнительный доход за счет оказания платных услуг сторонним организациям, чем они уже активно занимаются.

   Н, поскольку ситуация от этого кардинально не изменится, горожанам надо готовиться к тому, что забастовка все-таки будет (правда, есть сомнения, что ее инициаторы дойдут до конца и при этом выполнят все требования закона).

   


Дмитрий Скляров,

   Кнстантин Недопёкин

   Подолжение темы — на 2-й стр.



назад


Яндекс.Метрика