свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 5 Уральский автомобиль Суббота, 18 января 2003 г.

С ТАКИМ ГРАДУСНИКОМ НЕ ЗАЧИХАЕШЬ

   Сдьба ЕГЭ решалась в Миассе

   Сгодня заканчивает свою работу межрегиональное совещание-семинар «Организация и задачи эксперимента по введению единого государственного экзамена». Поскольку это последнее крупное выездное совещание по единому госэкзамену (ЕГЭ) в текущем учебном году, особое внимание на нем уделили итогам прошлой кампании и перспективам применения ЕГЭ на предстоящих выпускных и вступительных экзаменах.

   Втечение четырех дней руководители региональных управлений образования и проректоры вузов из областей и республик Урала, Сибири и Дальнего Востока, крупные московские специалисты во главе с первым заместителем министра образования Виктором Болотовым искали ответ на вопрос «Оправдал ли себя эксперимент и, если оправдал, то как экзамены должны проходить в этом году и какие могут быть изменения».

   Сача экзаменов по-новому идет уже второй год, но оценки участников были достаточно сдержанными: ЕГЭ необходим, но об окончательных результатах говорить еще рано, и в дальнейшем он будет проходить в рамках эксперимента.

   Весте с тем, по словам Виктора Болотова, министерство образования стоит на правильном пути, и нововведение получилось удачным. Об этом говорит и увеличение числа регионов, которые хотели бы подключиться к эксперименту. В 2001 году их было пять, в 2002 — 16 (с охватом трети всех российских выпускников), а в этом станет сразу 48 (с охватом 58 процентов школьников), причем в 37 регионах сдавать экзамены по новой форме предстоит всем без исключения. Репетиции экзамена во многих местах уже начались, а в апреле во всех регионах-участниках проекта (в том числе и в нашей области) пройдет пробная сдача ЕГЭ.

   Эсперимент привел к тому, что общий конкурс среди поступающих в вузы вырос сразу на 40 процентов, увеличилось количество абитуриентов из сельской местности, впервые по результатам ЕГЭ меньше выпускников пошли в десятые классы и больше — в техникумы и училища. Появилась возможность у провинциалов поступать в лучшие московские вузы. Результаты по Южному Уралу несколько выше, чем в среднем по России; по признанию начальника Главного управления образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, некоторые из них, например то, что 11 процентов выпускников получили «двойку» по математике, стали шоком для общественности.

   В Болотов всячески предостерегал от преждевременного принятия на основе ЕГЭ каких-либо управленческих решений, эксперимент продолжается, и еще предстоит решить множество технических проблем. По выражению ректора ЮУрГУ и председателя совета ректоров вузов Челябинской области Германа Вяткина: «ЕГЭ — это такой градусник, по которому мы сможем судить о здоровье образования. Проблема ведь сегодня уже не в том, чтобы определить, кто дурак, а в том, чтобы найти одаренных детей. А то, как в прежние времена, мы их сначала уравниваем, а потом делаем первыми секретарями».

   


Константин НЕДОПЁКИН



назад


Яндекс.Метрика