свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 4 Уральский автомобиль Четверг, 16 января 2003 г.

НА ЗАВИСТЬ «МАГИРУСУ» И «РОЗЕНБАУЭРУ»

   Вначале 90-х всем предприятиям «оборонки» объявили: «Делайте, что хотите, денег больше не дадим». В результате начался процесс, который вскоре окрестили конверсией. «Мозги» зашевелились: как поддерживать существование на прежнем уровне, да еще и квалификацию не потерять? Большая часть «утекла» в коммерцию и зарабатывает деньги там, но наиболее «продвинутые» нашли золотую середину, не потеряв ни в деньгах, ни в извилинах. Так появились фирмы, преуспевшие не столько в торговле, сколько в производстве. Примером является ЗАО «Пожгидравлика» — производитель пожарных насосов нового поколения.

   Педприятие было создано выходцами из НПО «Электромеханика» в 1992 году. Уже через год оно выпустило первые изделия, несмотря на то, что никто из сотрудников до этого насосной техникой даже близко не занимался. Возможно, если бы страна в то время острее, чем в пожарных насосах, нуждалась, например, в вертолетах, то их производство тоже освоили бы года за полтора. Сегодня «Пожгидравлика» выпускает более десятка изделий, испытанных и получивших одобрение Главного управления противопожарной службы России. С каждым годом они конструктивно дорабатываются, чтобы соответствовать растущим запросам потребителей. Сегодня насосное оборудование «Пож-

   гидравлики» по качеству и надежности можно сравнить только с продукцией европейских производителей, таких как «Розенбауэр» и «Магирус». Только наше, само собой, раза в три-четыре дешевле.

   Бессменный директор предприятия Виталий Майоров за время работы в НПОЭ стал автором 20 изобретений и 30 научно-технических статей и публикаций. Не намного уступают ему и коллеги. Творческий подход доминирует во всех сферах деятельности «Пожгидравлики»: как в технической, так и в организационной, предприятие идет по пути разумной кооперации. Примером служит сотрудничество с челябинским ОАО «Электромашина», где размещается производство насосных агрегатов. Еще один шаг в этом направлении был сделан полгода назад, когда «Пожгидравлика» влилась в Урало-Сибирскую пожарно-техническую компанию (УСПТК). В. Майоров объяснил этот шаг следующим образом: «Миасский РМЗ и Посевнинский машзавод входят в число ведущих производителей пожарных автомобилей в России, к тому же они к нам ближе всех расположены. Решение напрашивалось само собой, сообща проще решать финансовые и организационные вопросы».

   П словам Виталия Евгеньевича, пожарные насосные агрегаты существенно отличаются от простых водяных насосов особой жесткостью предъявляемых к ним требований. Во время работы на пожаре секунды промедления могут стоить человеческой жизни. Любые сбои в работе должны быть полностью исключены. Поэтому надежность пожарной техники должна быть на уровне оборонной. Российские огнеборцы никогда не были избалованы достойным пожарно-техническим оснащением. Эффективность их работы объясняется, скорее, выучкой и постоянными тренировками личного состава, цель которых — довести все действия до автоматизма. Поэтому главной «фишкой» «Пожгидравлики» является широкое использование в «сердце» пожарной машины принципов автоматического управления. Здесь-то и пригодился опыт «оборонки».

   Н предприятии освоен серийный выпуск высоконапорных пожарных систем. Их главное преимущество — повышение огнегасящих свойств воды благодаря ее распылению под высоким давлением. Это позволяет погасить большой пожар малым количеством воды. «Пожгидравлика» обогатила арсенал российских пожарных специальными насосами, предназначенными, например, для тушения пожаров в высотных строениях (до 200 метров) или обладающими высокой производительностью (до 150 литров в секунду), комбинированными насосными агрегатами и другим оборудованием. Есть и совершенно оригинальные разработки, не имеющие аналогов за рубежом, допустим, автономная вакуумная система водозаполнения или автоматическая система дозирования пенообразователей.

   Кнструкторская служба постоянно совершенствует старые модели, предлагая современные технические решения. Перед конструкторами стоит задача внедрения в производство по два новых изделия в год. В прошлом году предприятие «подарило» российским пожарным помпу нормального давления, оснащенную иностранным силовым агрегатом и насос высокой производительности для аэродромных пожарных автомобилей.

   Рсширение ассортимента и повышение качества продукции — единственный способ наиболее полно удовлетворить запросы потребителей и, как следствие, увеличить объемы продаж. С тех пор, как «Пожгидравлика» вошла в УСПТК, возможности каждого предприятия, входящего в компанию, сильно возросли. Совместная работа на рынке вовсе не исключает выхода на других покупателей. Насосные агрегаты ЗАО «Пожгидравлика» пользуются спросом таких крупных производителей пожарных автомобилей, как АМО «ЗиЛ» и КамАЗ. За десять лет своего существования вне «оборонки» предприятие вполне освоилось не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

   


Владимир ВОЛКОВ



назад


Яндекс.Метрика