свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
![]() | ||
![]() | ||
№ 1 | ![]() |
Воскресенье, 5 января 2003 г. |
![]() |
ФИЗКУЛЬТДВИЖЕНИЕ. СЧёТ ПОШёЛ НА ДЕНЬГИ? Преедет ли рыночный локомотив через лежащий на рельсах массовый спорт? Дитрий ФЕДЕЧКИН Нзадолго до своего 60-летнего юбилея физкультурный актив автомобильного завода «Урал» рассматривал итоги своей деятельности на специализированном семинаре. Успехи автозаводцев на спортивном поприще ни у кого не вызывают сомнений, но среди прочих был заострен вопрос на некоторых проблемах. По мнению большинства физоргов автозавода, наметившиеся в последнее время тенденции могут нанести физкультурному движению предприятия непоправимый урон.
Кчему «Заря» и «Труд» придут? Нкогда Уральский автозавод (причем, не так давно) обладал развитой спортивной инфраструктурой. В его распоряжении находились лучший стадион города, физкультурно-оздоровительный комплекс, хоккейный павильон с двумя коробками, лыжная база. Сегодня реальность такова, что на балансе автомобильного завода «Урал» находится лишь ФОК. Сдьба остальных учреждений не может не вызывать беспокойства. Согласитесь, трудно убедить заядлого спортсмена, что стадион «Труд» станет лучше после передачи его в муниципальную собственность. У людей с хорошей памятью есть свой контраргумент, красноречивей которого найти трудно — это пребывающий в упадке стадион «Заря». Несколько лет назад там подобный эксперимент уже провели. Результат известен: на территории стадиона нашла свое пристанище производственная площадка «Сантехкомплекта», в непосредственной близости от юных хоккеистов чуть не выросла коммерческая автомобильная стоянка, с которой отчаянно боролась и наша газета. В нынешнем году добавилось еще одно ЧП: в канун соревнований областного уровня кто-то умыкнул домик у городошников. Единственная тенденция к возрождению — это небольшой отрезок стадиона, где залит лед и организован прокат коньков. Паны администрации насчет городских стадионов известны. Скоро они будут являться единым комплексом, а возглавит его Илья Биев, который на протяжении нескольких лет является предводителем военно-патриотического клуба «Витязь». Получится ли у Ильи поднять спорт с колен, покажет время.
Чо с хоккеем? Пмещения лыжной базы и хоккейный павильон приобрела группа компаний «Урал-Брик», которую возглавляет Алексей Брюгеман. Инициативные ребята сразу же подчеркнули, что не намерены перепрофилировать спортивные учреждения «под склады». Их приоритетной задачей стало возрождение миасского детско-юношеского хоккея. Плучилось это у них или нет — судите сами. По словам опытнейшего хоккейного наставника Бориса Ширяева, сегодня под крылом автомобильного завода «Урал» и группы компаний «Урал-Брик» огромное количество юных игроков, которых вполне хватило бы на две с половиной команды. Родители с удовольствием отдают своих чад сюда в секцию, потому что знают: спорт — это лучшая альтернатива дворовым «прелестям». Хороший стимул для роста юных хоккеистов — это наблюдение за тем, как играют ветераны. Надо было видеть, с каким огромным удовольствием мальчишки следили за играми «звезд» прошлых лет во время двух турниров памяти Александра Брюгемана, брали у них автографы. Ршился вопрос и с участием в турнирах. Как рассказал Борис Ширяев, юные миасцы в течение зимнего сезона съездят, как минимум, на шесть соревнований. Проблема с хоккейной амуницией (чтобы полноценно одеть одного игрока, необходимо потратить тысячи рублей) более-менее сносно решается администрацией автомобильного завода и группой компаний «Урал-Брик». В ближайшее время планируется очередное приобретение партии свитеров. Онако, как отмечает Алексей Брюгеман, достигнутый результат — это всего лишь частица того, что хочется сделать. А планы у группы компаний «Урал-Брик» были далеко идущие — создание оздоровительного центра на базе стадиона «Труд». Она была готова заняться развитием лыжного спорта (от прогулок до соревнований), прокатом летнего спортивного инвентаря, организацией оздоровительных услуг (массаж, шейпинг, сауна, солярий), формированием сети спортивных магазинов и т.п. Для реализации проекта нашелся даже московский инвестор, готовый взять на себя львиную долю затрат. Но, увы, обращения в различные инстанции пока оказались безрезультатными. Тм не менее, «Урал-Брик» взял на себя прокат коньков и залил небольшой участок для массового катания. Причем, стоимость проката (тридцать рублей в час) ниже, чем, к примеру, в машгородке. Извлеченная прибыль пойдет, в том числе, и на развитие детского хоккея. С этой же целью, не исключается и такой вариант, помещение бывшей лыжной базы будет использоваться в коммерческих нуждах. Другого выхода пока нет: детско-юношеский спорт — вещь затратная. Что касается взрослого хоккея, то Алексей Брюгеман сформулировал задачу довольно четко: в следующем году вернуться во вторую лигу чемпионата России.
Пчем ФОК? Кк уже было упомянуто выше, физкультурно-оздоровительный комплекс остался единственным учреждением данного профиля, находящимся на балансе ОАО «АЗ «Урал». Тем не менее, физорги производств в нынешнем сезоне почувствовали «закручивание» гаек. Отныне любое посещение ФОКа стало платным. Правда, это не касается общезаводских соревнований, расходы по проведению которых берет на себя предприятие. Естественно, что со спортсменов, защищающих честь своего подразделения, денег в этом случае никто не берет. Стакой системой можно соглашаться или нет, но правила игры изменились. Сегодня ФОК, как и любое другое подразделение автозавода, стремится к самоокупаемости. В связи с этим от взаимозачетных схем пришлось отказаться, поскольку, как подчеркнул директор по персоналу и социальным программам АЗ «Урал» Валерий Храмцов, «невозможно выдавать зарплату работникам вентилями». С другой стороны, как отметил Валерий Викторович, владелец автомобильного завода «Урал» любой социальный объект приобретал за «живые» деньги. «Поэтому он вправе проводить ту политику, в которой заинтересован, и требовать от ФОКа самоокупаемости», — резюмировал Валерий Храмцов. Что касается внутрицеховых мероприятий, то за них придется платить по полной стоимости. Никакие льготы на этот счет в бюджете автомобильного завода «Урал» не предусмотрены. А цены в ФОКе, по мнению директора по персоналу и социальным программам, вполне доступны и ниже, чем в среднем по городу.
Чо с рабочей спартакиадой? Беспокойство спортивной общественности по поводу будущего рабочей спартакиады автомобильного завода «Урал» Валерий Храмцов считает напрасными. Приказ о ее проведении подписан генеральным директором Владимиром Новиком, утверждена и смета затрат. Единственное изменение в регламенте состоит в том, что с нынешнего сезона спартакиада станет комплексной, а не будет разделяться на летнюю и зимнюю. Фзорги же считают, что в нынешних условиях едва ли можно будет обеспечить широту охвата участников. Собственно, на чем принимать участие в соревнованиях, если в распоряжении спортсменов-автозаводцев нет лыж и коньков, не считая личных домашних запасов? П словам Алексея Брюгемана, получившего в «наследство» лыжную базу, остатки инвентаря были распределены между стадионом «Труд», ЦПиРом и ФОКом. Кстати, на базе последнего из упомянутых учреждений и планируется открыть прокат лыж для автозаводцев по терминалу. Ответственность за его организацию лежит на директоре ФСК АЗ «Урал» Геннадии Ершове. В случае нехватки спортинвентаря, как подтвердил Валерий Храмцов, автозавод заключит дополнительный договор с другими пунктами проката. Волне возможно, что опасения физоргов напрасны. А кто оказался ближе к истине, покажет уже ближайшее будущее. Старт спартакиады — не за горами. Там и сравним: упала массовость или нет?
Чо с футболом? Ннешний год можно смело назвать одним из самых неудачных в истории миасского футбола. Провести пятнадцатый сезон подряд в первенстве страны не удалось. В феврале руководство автомобильного завода «Урал» официально отказалось от финансирования команды мастеров. Результат известен: игроки разбрелись по городам и весям, а футбольный клуб «УралАЗ» продолжает свое формальное существование согласно существующей лицензии. Так, например, благодаря непосредственным усилиям председателя совета Александра Морозова, в Миассе прошла финальная игра суперкубка Челябинской области, но это оргмоменты, не более. Влед за командой мастеров ушел в небытие и областной «УралАЗ». Еще неизвестно, потеря какого клуба больней ударила по местным болельщикам. Миасская команда является рекордсменом по количеству выигранных чемпионатов и кубков в Челябинской области. И это достижение еще не скоро будет побито. Болельщики связывали отсутствие «Урала» (преемника «УралАЗа») в чемпионате области с определенной нерасторопностью, присущей нынешнему году, и в глубине души надеялись на возрождение команды в следующем сезоне. Однако, как отметил председатель совета директоров автомобильного завода «Урал» Павел Яковлев, у предприятия нет средств для обеспечения в полном объеме затрат клуба областного масштаба. С другой стороны, руководитель считает, что проблему миасских футболистов не должна замалчивать и администрация города. Как подтвердил начальник управления физической культуры и спорта Миасса Сергей Полев, он получил задание организовать команду, но шансы на успешное решение вопроса, по его мнению, невелики. В ближайшее время планируется организовать встречу главы города Владимира Григориади с руководителями четырех влиятельных предприятий города: автомобильного завода «Урал», регионального центра ЯМЗ, фирм «Базальт» и «Трек». Свою готовность присутствовать на ней выразил председатель федерации футбола Челябинской области Олег Люкшин, сам некогда защищавший цвета Миасса в местном «Торпедо». Эта встреча должна дать ответ на вопрос «Быть или не быть футбольной команде в областном первенстве?». Кк отметил Сергей Полев, город может поддержать областной клуб в вопросах аренды стадиона и транспортных перевозок, но не более. Областные футбольные функционеры области пошли Миассу навстречу и готовы включить его команду сразу в первую группу. Пойдут ли навстречу спортсменам предприниматели, пока неясно. Хотя смета команды относительно невелика — немногим менее полутора миллионов рублей. Чо касается турниров городского уровня, то дела здесь обстоят относительно благополучно. Стартовал зимний мини-футбольный сезон, количество команд–участниц снова возросло. Однако рыночные реалии повлияли и здесь. Так, чтобы подать заявку для участия в турнире, необходимо было заплатить стартовый взнос. Есть и еще ряд моментов, которые могут пагубно сказаться на проведении открытого первенства автомобильного завода «Урал» с участием городских команд. Но пока гром не грянул… |
назад |