свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 141 Уральский автомобиль Вторник, 17 декабря 2002 г.

В ПОИСКАХ ВТОРОЙ «НОГИ»

   ГЦ: остатки былой роскоши или заминка перед прыжком?

   Рль Государственного ракетного центра (ранее — СКБ-385, КБМ) в развитии Миасса неоспорима. Благодаря этому предприятию город-золотодобытчик, город-инструментальщик и город-автомобилестроитель стал еще и городом-ракетчиком.

   Дительное время то, что происходило за забором в районе остановки «Лепешковая», было скрыто под покровом тайны. Лишь девяностые годы, падение социалистической державы, общие сопровождающие процессы, конверсия внесли свою лепту в частичное рассекречивание деятельности ГРЦ. Сегодня общеизвестно, что на протяжении 55 лет здесь разрабатывалось смертоносное оружие — морские ракеты и стратегические комплексы, которые и по сей день стоят на вооружении в Российской Армии.

   Сгодня Государственный ракетный центр — это огромный музей. Очутиться здесь — значит, окунуться в прошлое. Здесь даже в личный кабинет академика Виктора Макеева можно попасть лишь во время экскурсии. Еще одна параллель. В коридорах производственных и административных корпусов нередко встречаются стенды. На них — газеты преимущественно «левой» тематики, пестрящие бравадами в честь революции и клеймящие окаянных буржуев.

   Педметом персональной гордости ГРЦ была и остается сформированная в советскую эпоху экспериментальная база. Специалисты не скрывают, что ее аналогов в России нет, да и в мире подобное оборудование – большая редкость. Перечень испытаний, которые можно провести здесь, мог бы претендовать на целый газетный лист. По крайней мере, специалистам ГРЦ не составляет труда сымитировать космическое пространство или исследовать процесс запуска и движения подводных аппаратов в специализированном гидробаллистическом бас-

   сейне, проверить статическую и вибропрочность того или иного изделия, а также определить его долговечность. К сожалению, развить экспериментальную базу в постсоветский период так и не удалось. В свое время планировалось сделать пристрой к одному из корпусов, а на его базе сымитировать отсек подводной лодки. Однако проект так и остался проектом. С другой стороны, разве можно говорить о каком-либо принципиальном развитии: существующие мощности используются лишь на 15-20%?

   170 предприятий России уже успели воспользоваться услугами экспериментальной базы ГРЦ. Причем, как утверждают на предприятии, наибольшую активность проявляют представители соседних регионов, Башкортостана и Свердловской области, откуда поступает львиная доля заказов. Что касается Южного Урала, то в рамках программы областного правительства специалисты ракетного центра разработали расходомер, который может использоваться в различных отраслях, включая нефтегазовый комплекс. Существуют и другие оригинальные проекты: вентиляционные установки для АЭС, пожарный подъемник с 50-метровой стрелой на автомобильном шасси (по заказу МЧС России), программа малых гидроэлектростанций, фабрика электронной стерилизации и т. д. Финансовую подпитку для ГРЦ обеспечивает и испытательный центр сертификации, сравнительно недавно созданный, но уже хорошо зарекомендовавший себя.

   Кнверсия, в результате которой здесь начали выпускать продукцию для народного хозяйства, — это хорошо. Однако ракетчики не являлись бы таковыми, коль забыли бы об основном виде своей деятельности. Что касается космической тематики, то сложностей здесь хоть отбавляй. Конкуренция на международном рынке довольно жесткая, не всегда и ситуация складывается так, как хотелось бы миасским ракетчикам. Достаточно вспомнить о том, как дефолт 1998 года поставил крест на международном проекте «Единство». Тем не менее, в ближайшем будущем состоятся запуски новой космической техники, в разработке которой приняли непосредственное участие специалисты ГРЦ. Речь, прежде всего, идет об аппарате для транспортных операций в околоземном пространстве «Солнечный парус», аппаратах для доставки на Землю грузов с орбиты, программе «Воздушный старт». Есть кое-какие подвижки и в сфере вооружений. В нынешнем году заказчику была сдана в эксплуатацию одна из модификаций морских ракетных комплексов. Еще один комплекс, принципиально новый, должен быть сдан на вооружение в конце следующего года.

   Чо касается перспектив, то, по словам начальника предприятия Владимира Дегтяря, они заключаются в намерении делать сухопутные ракеты. Однако при освоении новой ниши ракетному центру придется серьезно потрудиться — в том числе найти противоядие от группы лиц, настойчиво лоббирующих интересы московских КБ. Как видно, и в военно-промышленном комплексе есть место для конкуренции. А как же иначе: оборонный заказ — кусочек лакомый.

   Вканун юбилея генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь излучал оптимизм. Он считает, что вверенное ему предприятие преодолело кризис еще в 1999 году. Об этом окончательно можно будет говорить после того, когда между госзаказом и коммерческими проектами будет достигнуто соотношение 50 на 50. При таком раскладе, по мнению Владимира Дегтяря, ракетный центр обретет вторую «ногу» — чтобы крепче выстоять в нынешнюю эпоху.

   Сгодня у ракетного центра нет долгов по заработной плате, за тепло, получаемое от ТЭЦ ММЗ, он порой рассчитывается досрочно. На ГРЦ вновь потянулись молодые специалисты. В уходящем году сюда устроились 85 выпускников ведущих вузов региона. Конечно, это не так много, если сравнивать с предыдущей эпохой Макеева и брать в расчет гарантированную защиту от службы в армии, но уже кое-что. Ситуация может коренным образом измениться уже тогда, когда руководство ГРЦ превратит мечты в реальность и начнет субсидировать молодых работников, нуждающихся в жилье.

   А что сегодня? Сегодня у ГРЦ — юбилейная пора. 16 декабря предприятие разменяло 56 год своего существования. И, как бы ни предрекали пессимисты, следующий юбилей у ракетного центра наверняка будет. Где-то в глубине души живет вера в то, что через пять лет вопрос руководству ГРЦ о будущем предприятия получит достойный ответ. И в нем будет нечто большее, нежели рассказ о славном прошлом ракетного центра макеевской поры. Причем, не-

   важно, за счет какой из двух «ног» предприятие станет благополучным.

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН



назад


Яндекс.Метрика