свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 127 Уральский автомобиль Четверг, 14 ноября 2002 г.

«ЛЫСЫЙ, НО УСАТЫЙ, В МАЙКЕ ПОЛОСАТОЙ...»

   10 ноября отметил свое 60-летие Николай Куприянович Казымов — мастер службы энергетика термического цеха N№ 2 и единственный на АЗ «Урал» слесарь энергетического оборудования шестого разряда. Высшая оценка профессионализма вполне заслужена, ведь Николай Куприянович начинал строительство этой «термички» и, в общей сложности, работает здесь уже тридцать лет — ровно половину жизни. Однако должность мастера энергетической службы, которую он занимает все эти годы — скорее, показатель отношения к Николаю Куприяновичу трудового коллектива цеха, чем воля начальства. А любят его здесь, если не как отца родного, то как верного друга и боевого товарища — это уж точно.Связь Казымовых с автозаводом началась с Куприяна Романовича. Отец большого семейства ушел на войну в 1942 году, когда маленький Коля только-только появился на свет. Эшелон с новобранцами к месту назначения не прибыл — немцы по пути разбомбили. Отец получил тяжелую контузию, после чего, с учетом возраста (50 лет), был отправлен обратно — строить в Миассе автомоторный завод. Глава многодетной семьи, дед Куприян в округе был известен и уважаем, хотя бы потому, что по профессии — кузнец. До войны, заслышав скрип его тележки, соседи спешили из домов со всяким металлическим ломом, из которого мастер воссоздавал полезные в домашнем обиходе вещи и инструменты. Не удивительно, что золотые руки Куприяна Романовича оказались более, чем востребованы на строящемся предприятии — он продолжил ковать металл в цехе N№ 1 завода УралЗиС.

   …Свою первую любовь Коля встретил, учась в шестом классе. Как оказалось, на всю жизнь. Галя училась в четвертом. Вспоминая свои первые ухаживания, Николай Куприянович смеется: «Прижимал к стене, отвлекал, брызнув в лицо коркой от апельсина и незаметно клал в карман ее фартука конфету. Это давало мне право проводить свою любовь до дома и донести ей портфель».

   Псле школы на завод устроиться было непросто, но авторитет Куприяна Романовича помог сыну в трудоустройстве, ведь Николаю тогда и шестнадцати лет не было. Три года он собирал ПАРМы (передвижные авторемонтные мастерские) в цехе N№ 1 рядом с отцом. А после смены бежал на улицу Мотовозную и писал на снегу перед домом Гали большими буквами что-то вроде: «Работу закончил. Жду там-то и там-то. Коля».

   Псле службы в армии Николай вернулся на завод. Некоторое время работал на главном конвейере, ставя на «эмку» колеса. Сдал экзамены в автомеханический техникум, но, так как тогда он уже работал слесарем турбинного цеха ТЭЦ, в приемной комиссии посоветовали перевестись на заочный факультет Челябинского энергетического техникума, что Николай и сделал. За время учебы они с Галиной поженились, вскоре родилась дочка Танечка. По окончании техникума, Николай включился в строительство второго термического цеха, отныне ставшего родным. А дальше были всевозможные звания, поощрения и премии за многолетний, добросовестный труд, а также искренние и теплые поздравления друзей семьи и товарищей по работе, но это еще не все...

   Првое впечатление о Николае Куприяновиче Казымове, как о человеке веселом, добром и открытом, подтвердили восторженные отзывы старшей дочери Татьяны. Все одноклассники завидовали тому, что у нее такой прекрасный отец. Он всегда очень много времени проводил с детьми, и не только со своими. Неизменно был председателем родительского комитета в классе, всегда находил время поговорить с детьми из неблагополучных семей. Часто это общение имело результат, за что многие Николаю Куприяновичу по сей день благодарны.

   — Однажды, — вспоминает Татьяна — родители накопили денег на цветной телевизор. Я уже подрастала, поступила в музыкальную школу. Папа настоял на том, чтобы купить вместо телевизора для меня пианино. Вот как-то зимой, в лютый мороз, поехали мы с ним на занятия. Музыкальная школа находилась в районе заводского парка. Завернул он меня в полушубок, усадил в люльку мотоцикла, и мы поехали. По пути мотоцикл в снегу застрял. Толкал его папа, толкал — ничего не получается. Завел мотоцикл, усадил меня за руль и показал какую ручку крутить, а сам толкать стал. Я ручку крутанула, мотоцикл взревел, поехал, а я не знаю, как его остановить. Кричу, а папа за мной бежит в костюме химзащиты, который он для тепла надел. Деревянный забор остановил машину. Ничего страшного не произошло, на занятия мы только чуть-чуть опоздали. После этого папа стал меня учить вождению мотоцикла, в десять лет я уже очень неплохо на нем ездила.

   Дчь вспоминает, что по вечерам Николай Куприянович устраивал для нее и друзей незабываемые домашние вечера. Первым делом печку натопит — «Ташкент устроит» и предлагает всякие логические игры, развивающие память и смекалку. Сам он читал на память стихи, рассказывал всякие истории. Дети после таких вечеров с большой неохотой расходились по домам.

   П словам Татьяны, теперь вся любовь и внимание Николая Куприяновича отдаются внучке Юленьке. Он научил ее кататься на коньках и на лыжах, прошлой зимой ходил с ней в десятикилометровый лыжный поход. Юля пишет стихи, в этом году победила в городском конкурсе «Серебряное перышко». А в начале февраля дед пришел поздравить внучку с днем рождения и с этой победой. За столом он прочитал стихотворение, посвященное самому себе и сказал, что во сне, вроде бы, услышал его от Юли. Начиналось оно примерно так: «Лысый, но усатый, в майке полосатой...» (Полосатой майкой Юля обычно называет любимую дедушкину тельняшку).

   Вучке произведение понравилось, но она призналась, что не писала его. Сейчас она снова ждет-не дождется, когда дед пойдет в отпуск. Лыжи и коньки уже наготове.

   


Владимир ВОЛКОВ



назад


Яндекс.Метрика