свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 118 Уральский автомобиль Вторник, 22 октября 2002 г.

ДОЛЖНИКИ — С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД!

   Васти города намерены существенно повысить собираемость коммунальных платежей с населения. Несмотря на то, что она, согласно официальным заявлениям, составляет 92 процента, долги населения не уменьшаются и уже превышают 50 миллионов рублей. Как раз такая сумма требуется для нормального вхождения в зиму. И ради нее городские власти готовы пойти на многое, вплоть до принудительного переселения должников.

   Ткая мера, в принципе, не исключалась и ранее. «Правила предоставления коммунальных услуг», утвержденные постановлением правительства N№ 1099 от 26 сентября 1994 года, позволяют, согласно

   п. 5.1.3. «прекращать предоставление услуг в случае просрочки оплаты более трех месяцев». Принятый чуть позднее Жилищный кодекс, расширив перечень мер воздействия, разрешил переселять задолжавших в менее благоустроенное жилье, а за счет разницы — проплачивать долги.

   Врочем, переселение — это крайняя мера. До ее принятия в арсенале властей есть масса других методов: гуманных и не очень. На подъездах вывешивали списки должников. Эти списки публиковали в печати. На что власти рассчитывали, нарушая к тому же право на неприкосновенность частной жизни, непонятно. Может быть, на то, что совесть заговорит, а может быть, на то, что исправные плательщики разберутся с теми, кто оплачивает не вовремя. Не помогло. В пос. Динамо пошли дальше: квиточки должников выдают работникам коммунальных служб вместо зарплаты, а те уже сами разговаривают с должниками. Как показала практика, метод очень эффективный: чаще всего долги возвращают. Иногда задолжавшим квартиросъемщикам предлагают отработать свои долги в качестве дворника или отремонтировать свой подъезд. Такие случаи, правда весьма немногочисленные, уже есть.

   Чще всего работникам коммунальных служб приходится идти к мировым судьям. Только в нашем городе за последний год ими было рассмотрено более семисот подобных дел, и в подавляющем большинстве они решались в пользу истцов.

   Сэтим решением и судебными приставами (а иногда это случается и без них) можно прийти в квартиру и отключить воду и отопление. Такой подход широко практикует «Жил-Сервис»; в порядке эксперимента недавно отключили один дом по ул. Пролетарской в старой части. Думают над этим и в машгородке: по словам директора ЖКХ «Северное» Андрея Бубнова, у них есть технические возможности для того, чтобы «вырубить» отдельно взятую квартиру. Причем, «степень отключения» в каждом конкретном случае можно решать индивидуально: где-то отключить только воду, а где-то — все сразу. Как правило, жильцы всеми правдами и неправдами изыскивают средства и бегут оплачивать долги.

   Н ограничиваться только этим, хотя и не совсем гуманным, но зато высокоэффективным механизмом, городские власти не намерены. Они уже «созрели» для внедрения принудительного переселения. Как отмечает заместитель главы города, директор службы заказчика Григорий Савостицкий «эту болезнь все знают, но боятся решать». Раньше на пути переселения было два препятствия: отсутствие переселенческого фонда и непринятие судами подобных решений. Сейчас проблем с переселенческим фондом, как считает Григорий Иванович, уже нет — его можно создать быстро, используя для этого пере-даваемые автозаводом в городскую собственность общежития. Остались суды: они по-прежнему, учитывая большую социальную значимость вопроса, не спешат принимать положительных решений. Но со следующего года правительство постарается полностью отказаться от перечисления дотаций на ЖКХ, а значит, существенно возрастет нагрузка на региональные и местные бюджеты. Соответственно, возрастет давление и на суды, увеличится вероятность того, что все чаще и чаще будут разрешать переселять насильно. Правда, и здесь у должников есть одна «лазейка»: если есть несовершеннолетние дети, против переселения выскажутся органы опеки. И появится время для того, чтобы договориться о варианте оплаты долга.



назад


Яндекс.Метрика