свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 116 Уральский автомобиль Четверг, 17 октября 2002 г.

РАЗ-ДВА — ВЗЯЛИ, АМЕРИКУ «ПОДНЯЛИ»

   Лди начинают требовать свои деньги!

   ВМиассе дореформенные вкадчики Сбербанка объединились и готовы отстаивать свои интересы во всех инстанциях, вплоть до международного суда по правам человека. В инициативную группу входят помощник депутата Государственной думы Петра Свечникова Владимир Бурнаев и депутат горсовета Иван Куликов. Вкратце, суть проблемы сводится к тому, что Сбербанк — в советское время единственный банк страны — сегодня отказывается платить по своим дореформенным гарантиям. Управляющая Миасским отделением «Сбербанка» Элла Каширникова в ответ на справедливые требования обманутых вкладчиков вполне резонно заявляет, что в те времена в стране не было механизмов, которые бы могли защитить вклады населения от инфляции. Инфляция в начале 90-х галопировала и, по словам Эллы Васильевны, пропорционально уменьшался уставной капитал банка. Советский рубль по своей покупательной способности равнялся тридцати нынешним. По данным Правительства РФ объем сбережений населения по состоянию на 1991 год составлял 340 миллиардов советских рублей. Сбербанк, в принципе, готов выдать гражданам эти деньги хоть сразу, хоть по частям, но только в том случае, если они будут заложены в бюджет России. Такое трудно себе вообразить, но если бы вдруг произошло, то грозило бы стране экономическим коллапсом, да и «печатный станок», наверное, сломался бы.

   

   Впоследние десять лет в России разработан пакет законов, касающихся предварительной компенсации дореформенных вкладов. Сами по себе законы неплохие, но это не значит, что они добросовестно исполняются. Государство рассчитывается со вкладчиками, исходя из средств, заложенных в бюджете, но и они доходят до получателей далеко не полностью, что объясняется их нецелевым использованием на местах.

   Дреформенные вкладчики — это 50-60 миллионов граждан Советского Союза, а ныне Российской Федерации, которые вложили свои деньги в экономику СССР не как рантье или ростовщики (Что такое 3 процента годовых! Это же не 100 процентов по ГКО!), а как патриоты. Миллиарды советских рублей, находившихся тогда в государственном Сбербанке, работали на экономику: строили алюминиевые заводы, электростанции, железные дороги, газовые и нефтяные скважины — все, чем сейчас владеют люди с не вполне безупречной репутацией. Так что есть смысл говорить об обязанностях правительства исполнять государственные законы. В одном из законов сказано: «...признать, что компенсация по вкладам должна... обеспечить восстановление покупательной способности. До восстановления этого уровня... считать погашение этого долга первоочередной задачей государства». В то время, как по внешнему долгу в следующем году предстоит выплатить 17 миллиардов долларов (примерно половину бюджета), максимум, на что могут рассчитывать российские вкладчики, это 1 процент того же бюджета.

   Нвую волну народного гнева вызвала новая «антинародная» инициатива: в Думу поступило сразу два полностью идентичных друг другу законопроекта, впрямую затрагивающих интересы вкладчиков, — один от депутатов фракции «Единство», другой от правительства. Предлагается сократить государственный долг по вкладам на 96%(!) и выплатить оставшиеся 4% в течение 15 лет. Западный кредитор от подобных предложений впадает в истерику, кричит «Я разорен!» и хватается за револьвер. Наш, отечественный, более стоек. Но и он насторожился. Чтобы не интриговать стариков, скажем сразу: отложите валидол, Комиссия по государственному долгу РФ настоятельно порекомендовала авторам отозвать свои варварские инициативы. Конечно, это всего лишь рекомендация, но есть основания полагать, что к ней прислушаются. Ведь уже в ходе предварительного обсуждения стало понятно, что Дума наверняка проголосует против.

   Ивестный депутат и экономист Сергей Глазьев, в целом, удовлетворен той законодательной конструкцией, которую на протяжении последних лет выстраивал думский комитет по делам общественных объединений: «Подготовлен серьезный проект, который позволяет из каждого рубля, брошенного на выплату долга, 50-60 копеек вернуть в бюджет и в Пенсионный фонд за счет поддержки экономического роста и расширения налогооблагаемой базы. Существует несколько вариантов, позволяющих решить проблему разумным способом». Ну так решайте, господа — хочется возразить — и решайте скорее. Пока правительство выплачивает мизерные «предварительные компенсации» проблема, похоже, разумными способами не решается, а ее социальная острота резко идет на убыль — вслед за естественной убылью дореформенных кредиторов государства. Когда похоронят последнего, кто-нибудь наверняка победно доложит очередному президенту: «Вопрос решен».

   Масским дореформенным вкладчикам пока что приходится проявлять собственную инициативу и объединяться. На первом собрании, прошедшем в ДК «Юность» месяц назад, каждый из обманутых государством пообещал привести с собой на следующее заседание, как минимум, по десять товарищей по несчастью — своих соседей из «хрущоб».

   


Владимир ВОЛКОВ



назад


Яндекс.Метрика