свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 114 Уральский автомобиль Суббота, 12 октября 2002 г.

ПРИЗВАНИЕ — ДЕЛАТЬ ГАЗЕТУ

   «Откровенно говоря, был момент, когда надоело, когда показалось — все, исписалась, корреспонденции делались автоматически, но мне предложили другую должность, и новая работа захватила». Эти слова многолетний ответственный секретарь нашей газеты Нина Анатольевна Суслова написала ровно десять лет назад, в юбилейный, посвященный 50-летию, номер «УА».

   Чвство усталости и творческий кризис бывают у любого. Людям нашей профессии он тоже присущ. Позволительна непродолжительная слабость, когда позади много лет работы и сотни написанных статей. Хуже, если только начал творческий путь, а в глазах — печаль и тоска. Тут уж ни другая должность, ни новая работа уже не захватят.

   Пть в журналистику у Нины Анатольевны начался, как и у многих ее коллег, с работы машинисткой. До случайного разговора о том, что редакции требуется такой специалист, мысли связать судьбу с газетой или писательством не было.

   Шольное увлечение стихами и работа над клас-сной стенгазетой, где по полной программе пропесочивали двоечников, — не в счет. Первая мечта выпускницы школы Нины Степановой осталась неосуществленной. Было желание поступить в педагогический, но среди вступительных экзаменов оказалось нелюбимая физика, а сдавать ее не хотелось.

   Првые жизненные университеты вчерашняя школьница проходила в отделе главного механика автозавода, куда устроилась курьером. Для будущего литсотрудника многотиражки должность самая что ни на есть подходящая. Лучшего способа узнать завод и запомнить, где что находится, просто не придумать. Потом были четыре месяца работы контролером. За качеством деталей Нина следила тщательно, претензий к ней начальство не имело, но сама работа казалась скучной.

   Ивестие о появившейся в редакции вакансии подоспело вовремя. Кстати, освободилась она после того, как на повышение, в литсотрудники, пошла Татьяна Анатольевна Ильинкова. У Нины Анатольевны путь от набора чужих текстов до написания своих тоже оказался недолог — всего три года.

   «В стержневых отделениях вместо ручного изготовления стержней внедрены пескострельные машины с полуавтоматическим циклом. На выбивных участках литейных цехов внедрены автоматические и полуавтоматические выбивные устройства. Роль выбивальщика сведена к наблюдению за работой выбивного устройства». Это отрывок одного из первых больших материалов Нины Анатольевны.

   «Роль выбивальщика сведена к наблюдению за работой выбивного устройства». Читая эти строки, понимаешь, почему журналисты «Уральского автомобиля» во все времена считались высокими профессионалами.

   Сйчас далеко не каждый газетчик сможет ежедневно выдавать по 200 строк в день, да на такие «занимательные» темы. В прежние времена это считалось нормой, и никто не роптал. Вообще, диапазон тем у журналистов был многообразным. «Выбивные устройства» не располагали к лирике и не выдавали в авторе молодую романтичную девушку. Но выходили из-под пера литсотрудника Нины Сусловой и другие строки.

   «На опушке вместе с крепкими деревьями тянется к свету и нежно-зеленая молодая поросль. Сочная, мягкая, гибкая. Подует ветерок, — и зашептались, расплакиваясь, молодые деревца. Чуть сильнее порыв ветра — застонали некоторые, заскрипели, а одно не выдержало — сломалось. Деревья покрепче с болью смотрели, сочувственно кивали своей развесистой кроной. Засох стволик, но корням погибнуть не дали. Делились с ними могучие деревья всем, чем могли, иногда отрывая от себя самое главное — влагу. Старались как можно больше дать тепла».

   Иой раз цитата может сказать о характере человека, о его доброте, нежности, чувствительности больше, чем любые слова. Думаете, это очерк о деревьях? Ошибаетесь. Об учительнице школы рабочей молодежи Розе Александровне Хиуковой и об одном из ее учеников, — парне, вернувшемся из заключения. Материнская забота о «трудном» ученике дала свои плоды. Парень исправился, окончил институт и стал одним из лучших инженеров автозавода. «От крепких корней пошел новый ствол, со временем превратившись в могучее дерево».

   «…Послышались смех и шутки за окном. Роза Александровна положила ручку, встала, поправила кофту и вышла на балкон… Во дворе на лавочке сидела молодежь. Роза Александровна улыбнулась. Ей вспомнились годы своей юности».

   Дже не скажешь, что эти строки написаны в первые месяцы работы журналистом. Вот уж воистину, если есть у творческого человека талант, то его заметишь сразу. Вскоре дальнейшая судьба молодой перспективной сотрудницы была предопределена. Пришло время дополнять практические знания теоретическим багажом. Журфак Уральского государственного университета подходил для этого больше всего.

   Уиться всегда нелегко, вдвойне сложнее, когда дома остается семья. Тыл у студентки-заочницы был надежный. Супруг Анатолий Алексеевич управлялся по хозяйству и в период сессий, и во время подготовки к ним, и много позже, когда приходилось часть работы выполнять дома. Одна беда: дети за время отсутствий забывали маму. Однажды, вспоминает Нина Анатольевна, по ее возвращении с сессии, дочка указала пальцем на маму и четко произнесла: «Тетя». На защиту диплома детей пришлось взять с собой…

   Врядовых выпускница одного из лучших журфаков страны пробыла недолго. В 1989 году редактором назначили Татьяну Анатольевну Ильинкову, а Нина Анатольевна Суслова стала ответственным секретарем. Период конца 80-х — начала 90-х годов она вспоминает с особым удовольствием. Команда в «Уральском автомобиле» подобралась сильная. Работать рядом с Юрием Богатыревым, Михаилом Тютевым, Валерием Кузнецовым, Натальей Гречишниковой, Людмилой Тюлькиной, Тамарой Клещевой было приятно.

   Ксожалению, в таком «звездном» составе коллектив просуществовал недолго. Бывали времена, когда корреспондентов просто не хватало. И приходилось тогда Нине Анатольевне забывать про должность ответсека и, как прежде, браться за ручку и блокнот.

   П свидетельству Татьяны Анатольевны Ильинковой, даже намека на сомнение, что наутро полоса Ниной Анатольевной не будет закрыта, у нее никогда не возникало. И на время отпуска оставить газету на ответственного секретаря можно было со спокойной душой, ведь Нина Анатольевна, как человек в высшей степени ответственный, подвести не могла.

   «…Неизменным для меня все эти годы было одно — делать газету. И чтобы не стыдно было поставить свою фамилию под корреспонденцией. И чтобы выписывали газету не только ради программы телевидения».

   


Дмитрий Скляров



назад


Яндекс.Метрика