свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 97 Уральский автомобиль Вторник, 3 сентября 2002 г.

АВГУСТОВСКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ

   Нвстречу 1 сентября

   Фзкультуру — в массы,

   ремонт школ — тоже?

   «Большой августовский педсовет прошел 27 августа в конференц-зале городской администрации под лозунгом «Физкультуру и спорт — в массы». «УА» N№ 95 от 29 августа.

   Пдготовка школ к новому учебному году проходила под аналогичным лозунгом: «Ремонт школ — дело масс». Ибо на ремонт каждой школе из бюджета выделили аж по 40 кг белой краски и по одному мешку цемента, да некоторым кровли отремонтировали. Все остальное «повесили» на родителей, спонсоров и сами учебные заведения. При этом (что особенно удивительно), приемная комиссия с удовлетворением отметила: в этом году школы подготовились лучше, чем в прошлом.

   

   Тлчок месяца

   Пирода, которая опять потрясла нас

   «В августе нас всегда трясет. Даже если повода нет. В нашем городе случилось землетрясение! — сообщили местные СМИ, дав богатую пищу для пересудов». «УА» N№ 92 от 22 августа.

   Змлетрясение на Южном Урале — явление совсем нечастое, но, как подтвердили специалисты обсерватории Института геофизики (что в Свердловской области), оно действительно было. Как сообщила наш корреспондент Любовь Яржемская, больше всего «повезло» соседям-златоустовцам, где был эпицентр: Таганай сотрясали толчки силой три балла по шкале Рихтера. До Миасса дошли только отголоски: в старой части и в районе вокзала прыгала посуда, на горе (по улицам Победы и Парковой, в поселке Восточном) пару раз покачивались полы, как во время морской качки, а в большинстве районов вообще ничего не ощутили. Видимо, права старая мудрость про палку, которая хоть раз в жизни, но выстрелит: раз в столетие трясет и седой Урал. Как замечено народом, в августе у нас всегда происходят потрясения, так пусть лучше такие, чем как получилось в 1991-м или 1998-м.

   

   Пдковерные бои месяца

   «Заглавные» войны

   «Политическое межсезонье в Миассе имеет на поверку свои подводные камни. Трое предпринимателей написали жалобу полпреду президента в УрФО Петру Латышеву, где была поставлена под сомнение законность ряда постановлений главы города и городского Совета депутатов. Они протестуют против создания внебюджетного фонда финансовых ресурсов, куда они должны «добровольно» перечислять средства на благо города, против постановления о компенсации за строительство (за АЗС нужно выложить дополнительно 300 тысяч рублей, за многоэтажное здание — 200 тысяч, за малоэтажное — 100 тысяч)...». «УА» N№ 93 от 24 августа.

   Эо — еще далеко не все претензии предпринимателей к главе города, но, как считает сам Владимир Григориади, дело не в экономике, а в политике: за предпринимателями ему видится тень предыдущего главы Михаила Жмаева.

   Кк справедливо пишет Сергей Лихачев, проанализировавший перипетии подковерной борьбы, «взаимная неприязнь коллег-мэров — факт в Миассе общеизвестный. На редкость эмоциональная избирательная кампания–2000, дружно признанная всеми как самая грязная за всю историю городских выборов, шансов к примирению не оставила». Это обращение — лишь публичная часть, верхушка айсберга, составленного из взаимных ударов, обвинений, судебных процессов. Главы Миасса, бывший и нынешний, продолжают активно выяснять отношения. М. Жмаев выступает как представитель истцов в судах по искам к городу и муниципальным предприятиям и пару дел уже выиграл; В. Григориади готовит исковое заявление по защите чести и достоинства. Пока прокурор проверяет жалобу, М. Жмаева ждет очередной судебный процесс, на этот раз уже в качестве ответчика: по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (за чрезмерную опеку «Миасского рабочего»), ему грозит лишение свободы сроком до семи лет.

   

   Шм месяца

   Сятое место... на торги

   «Ситуация сложилась парадоксальная. С одной стороны, храм существует, и в нем идут службы. С другой, по документам, он проходит как объект незавершенного строительства. В этом качестве службой внешнего управления УралАЗа церковь и была выставлена на продажу вместе с другим недвижимым имуществом, в частности, свинокомплексом и стадионом. Предстоящий аукцион вызвал бурю эмоций: церквей с молотка в России еще никто не продавал». «УА» N№ 88 от 13 августа.

   Двно замечено, на фундаменте храма крепко стоит только храм. Может быть, поэтому, а может, по другой причине, но торги из-за отсутствия покупателей не состоялись. Несовершенство нашего законодательства спустя некоторое время было исправлено Олегом Дерипаской, который выкупил храм Богоявления и вскоре передаст его нашей епархии. Теперь дело осталось за малым: наконец-то завершить строительство, чтобы храм из визитной карточки экономических потрясений превратился в визитную карточку города, как и задумывалось изначально.

   

   Жрналистское

   расследование месяца

   Нд кладбищем ветер свищет...

   и купюрами шуршит

   «Как оказалось, в Миассе выгодно умирать летом. Дискриминация по времени года — это новое слово в отечественном похоронном деле... Ведь не секрет, что уважительное отношение к мертвым — один из первейших признаков цивилизованного общества. Нашему городу в этом смысле не везет. Очень долго умершие попадали в здание бывшей конюшни, именуемой почему-то моргом. Эту проблему решили. Не пора ли внимательно присмотреться к городским кладбищам». «УА» N№ 86 от 8 августа.

   Нши корреспонденты исследовали «теневые» и легальные финансовые потоки на примере Северного кладбища, где порядка побольше, чем на других. Но и здесь они не сразу поняли, куда и на что идут заплаченные за погребение деньги, почему в разное время года стоимость могил разная и почему неизбежно использование «черного нала»? Виновата, естественно, вся система, но у нашей газеты есть и конкретное предложение, как исправить ситуацию. «Сейчас все деньги, собираемые за копку могил, идут в консолидированный бюджет ЖКХ «Северное». Возможно, если бы они шли на благоустройство кладбищ, пользы было бы больше. И уж, конечно, следует как-то разумнее распределять деньги — может быть как-то ужаться с накладными расходами на плановую службу и бухгалтерию, да добавить копщику, чтобы ему и зимой привести могилу в порядок не накладно было».

   

   Танспортные переделы месяца

   «Приватизированный» маршрут

   «Уже две недели уехать в поселок Дачный, имея в кармане месячный проездной, — умудриться нужно. На маршруте N№ 4 — один автобус, и ездит он только в часы пик — с 6 до 9 и с 15 до 18 часов. Это если не сломается». «УА» N№ 82 от 30 июля.

   К15 августа последний муниципальный автобус все-таки не сняли, как обещали ранее. Правда, ходит он раз в 40 минут, поэтому обладатели проездных и льготники успевают не раз высказать в его адрес разные «добрые» и прочувствованные слова. Муниципальный транспорт продолжает сдавать свои позиции, но большинство горожан недовольны тем, как быстро он уходит с маршрутов, не обеспечив должных гарантий транспортных перевозок. Впрочем, на недавней встрече с работниками агрегатного производства Владимир Григориади признал, что подобные действия не были до конца просчитаны и «эксперимент прошел неудачно». Посмотрим, что изменится после этих слов и каких еще экспериментов нам ожидать.

   

   Гавный передел месяца

   Вкинозале «Урал» «кина не будет». Никогда

   «Похоже, долгая эпопея по определению будущего кинозала «Урал» близится к своему завершению: одно из крупнейших региональных финансовых учреждений, «Челябинвестбанк», выразило желание разместить в этом здании свой филиал. Если позволят депутаты». «УА» N№ 95 от 29 августа.

   Дпутаты позволят, и произойдет это уже на ближайшей сессии, намеченной на 6 сентября (хотя некоторые наши источники в горадминистрации выражают серьезные сомнения в том, что она состоится в этот день). Для полуразрушенного здания, это, вероятно, не самый плохой вариант. Другое дело, что будет в городе с кинопоказом, есть ли у него будущее или мы останемся с небольшими кинозальчиками с таким же небольшим репертуаром? Помнится, не раз администрация обещала разместить здесь молодежный досуговый центр — на этих планах тоже можно поставить крест? Действительно, зачем нашей молодежи цивильный досуг, ведь есть же дискотеки. Мало стационарных, так будем по праздникам на центральной площади организовывать! Впрочем, по опыту известно: подобные сделки всегда оборачиваются посильной помощью, а «Челябинвестбанк» — учреждение не бедное. Интересно, какая ее часть попадет в городской бюджет и на что будет истрачена, вот в чем вопрос.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика