свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 88 Уральский автомобиль Вторник, 13 августа 2002 г.

МОЖНО ЛИ РАБОТАТЬ КАК В РОССИИ, А ПОЛУЧАТЬ, КАК В ГЕРМАНИИ?

   С 5 по 8 августа в нашем городе проходил российско-немецкий семинар для представителей профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ). Его проведение — это вынужденная мера. Как заявил один из организаторов, председатель ЦК профсоюза работников АСМ Юлий Новиков, «семинары приходится организовывать в России, поскольку за границу мы всех активистов вывезти не можем».

   Вэтот раз местом проведения был выбран Урал, а его участниками стали около 30 профлидеров машиностроительных предприятий Миасса, Челябинска, Омска и Новоуральска, входящих в АСМ. Автомобильный завод «Урал» представляла делегация профсоюзных работников во главе с председателем профкома предприятия Виталием Ерофеевым. Соорганизаторами мероприятия выступили московское представительство фонда Эберта и немецкий профсоюз металлистов (ИГ Металл). Представитель последнего — Харальд Фриденберг, работающий в нашей стране уже около семи лет, рассказывал о структуре и задачах немецких профсоюзов на примере своего ИГ Металл. ИГ Металл — один из крупнейших отраслевых профсоюзов Германии, насчитывающий более трех миллионов членов и объединяющий предприятия авто- и судостроения, металлургии и металлообработки, оборонной, текстильной, лесной и деревообрабатывающей промышленностей. Как выяснилось, несмотря на различия в социально-экономическом развитии, у профсоюзов Германии и России много общих проблем: привлечение новых людей, защита социальных и трудовых прав, заключение тарифных соглашений. А посему немецкий опыт показался интересным нашим профсоюзникам, а российский, возможно, заинтересовал немецких партнеров.

   Оной из главных тем разговора стал приток в профсоюзное движение новых людей. В Германии ставку делают прежде всего на присоединение небольших профсоюзов и привлечение молодежи. Для этого немцы не только приглашают в профсоюзный аппарат молодых людей, но и предоставляют им большую страховку, единовременную материальную помощь размером до 1000 евро (около 1000 долларов), льготную ссуду на жилье (банковская ставка в этом случае в два раза меньше, чем в среднем по стране, сейчас она составляет 5,3 процента — сравните с нашими 25 процентами), большой отпуск (по закону он составляет 21 день, а для работников профсоюза — 30, при этом в дополнение к обычным отпускным доплачивается еще половина зарплаты). Члены профсоюза работают не более 35 часов в неделю, в случае возникновения трудовых споров им предоставляется защита в суде, а на случай забастовки в бюджете (куда отчисляется 1 процент от «грязной» зарплаты) предусмотрен специальный фонд помощи. Если учесть, что ежегодный бюджет профсоюза составляет более 700 миллионов марок, то и фонд помощи выражается очень солидной суммой. Россияне только удивлялись, как при таких гарантиях немцы испытывают проблемы с увеличением численности, да мечтали: а вот если бы работать — как у нас, а социальную защиту иметь — как у них!

   Мого разговоров было о тарифной политике, определяющей минимальный уровень зарплаты, о взаимодействии с государственными структурами и объединениями работодателей. Все глобальные проблемы профсоюзы решают с помощью активного участия в политике. Этим объясняется то, что среди членов немецкого парламента 60 процентов депутатов либо члены профсоюзов, либо профессиональные профсоюзные работники, и то, что социальные стандарты в Германии — одни из самых высоких в мире. Одним словом нашим профлидерам показали цели, к которым надо стремиться и путь, по которому их можно достичь. А пойдут ли эти знания им на пользу — мы узнаем со временем.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


Яндекс.Метрика