свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
![]() |
![]() |
![]() |
Вторник, 30 октября 2001 г. № 123 | ||
![]() |
И В САДУ, И В ОГОРОДЕ Теперь не взорвутся Обирая овощи и плоды для закатывания, следите, чтобы они не были поврежденными, были хорошо вымыты. Усус должен быть обязательно прозрачным, без загрязнений, осадка, без признаков брожения, кислого запаха и вкуса. Сль для маринада и рассола должна быть обязательно сухой. Лучше брать мелкую, в пачках, так как крупная соль дольше растворяется в воде. Ели вы добавляете в заготовки рафинированное растительное масло, то его надо перед употреблением довести до кипения и охладить. Грячие закрытые банки следует перевернуть крышками вниз и накрыть плотной тканью или одеялом. Оставить до тех пор, пока не остынут. Кгда банки с консервами остынут, проверьте, насколько герметично они закрыты. Укупорка считается хорошей, если бортик крышки без вмятин, заусенец и при опрокидывании из банки не течет жидкость. Ели что-то не так, то лучше процесс закатывания повторить, иначе можно остаться без запасов на зиму. Мринад или рассол заливают до краев банки непосредственно перед закатыванием. Чобы максимально удалить из банок воздух, следует укладывать в них овощи в горячем виде (можно обдать горячей водой). Если такую банку укупорить горячей, то после стерилизации и охлаждения пар превратится в воду, а под крышкой образуется пространство с небольшим количеством воздуха. Ели крышки на банках с консервированными помидорами все-таки вздулись, то выложите содержимое банок в кастрюлю, хорошо проварите, добавив соль (10% от массы овощей), переложите в чистые банки, залейте подготовленным рассолом или маринадом, пастеризуйте и снова укупорьте. Дугие овощи (огурцы, перец, кабачки и т. д.) нужно тщательно промыть соленой водой, уложить в сухие чистые банки и залить свежим маринадом или рассолом более крепким (на 10%), чем предыдущий. Ели банки с домашними консервами хранятся в очень влажном помещении, то смажьте крышки жиром — растительным маслом или маргарином.
Яблоки на зиму Схранить яблоки до зимы, чтобы они не утратили своей сладости и чудесной целительности, поможет «масляный контейнер». Сажьте скалку растительным непахучим маслом и прокатайте ею бумажные салфетки. В них заворачивайте каждое из отобранных яблок. На 500 салфеток уходит примерно 100 граммов масла.
Чтобы цветы дольше жили Мдная монета в вазе с водой предупредит развитие бактерий. Аналогичное действие оказывает брошенная в воду таблетка аспирина. Сезайте цветы очень острым ножом, чтобы не повредить «водоводы» внутри стеблей. Мгкие стебли, например у ландышей, с трудом впитывают воду. На концах стебельков хорошо сделать надрез. Взу нужно наполнять чуть теплой водой. Она содержит меньше воздуха, чем холодная, и водопроводящие сосуды не так легко закупориваются. Лстья рекомендуется обрывать так, чтобы они не находились в воде. Ежедневно меняя воду, нужно тщательно ополаскивать стебли. Букет свежих цветов нуждается в защите от сквозняка и прямых солнечных лучей.
Грибные припасы Чо и говорить, приятно открыть где-то под Новый год баночку с ароматными, аппетитными грибками и подать не как закуску, в остром маринаде, а как второе блюдо, будто они только что из лесу. Однако надо помнить, что неправильно заготовленные свежие грибы могут наделать больших бед семье и гостям... Поэтому берите только молодые, крепкие, здоровые, без малейшей червоточинки, причем только одни шляпки. Чстим, моем, обсушиваем грибы полотенцем. Кладем в глубокую сковородку или кастрюлю в растопленное масло так, чтобы все грибы были им покрыты. Каждый грибок должен быть тщательно обжарен со всех сторон, придется выкладывать их в масло порциями, по частям. Одну довели почти до готовности — выложили на блюдо, кладем в это же масло другую порцию, пока все не пережарим. Когда остынут, раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема аккуратными рядами, шляпками вверх, заливая каждый ряд растопленным, едва теплым маслом. Не доходя до верха банки на два пальца, перестаем укладывать грибы и оставшееся пространство заливаем маслом доверху. Даем постоять несколько часов, чтобы масло совсем застыло. Закрываем банки пергаментом и ставим на холод. Когда придет время подавать на стол, выкладываем всю банку целиком на сковородку, жарим грибы в том же масле, в котором хранились, до готовности, разводим свежей сметаной, можно посыпать перцем.
Газета «Синегорье».
|
назад |