свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 47 (8882) Уральский автомобиль Суббота, 25 июня 2011 г.

По следам академика Палласа

   Река Ай славится не только своим мощным питьевым ресурсом, но и пещерами, которые расположены в ее притесах. В одни из июньских выходных группа любителей активного отдыха дирекции по развитию путешествовала в окрестностях Сикияз-Тамака.

   Кгда тысячи любителей бардовской песни стекались со всех концов страны на поляну Ильменского фестиваля, группа инженеров дирекции по развитию уже пересекала границу Саткинского района в направлении деревни Лаклы. В эти выходные предстояло вкусить очередную порцию позитива от путешествия по недрам земли. Наш маршрут проходил вдоль реки Ай в окрестностях деревень Лаклы, Сикияз-Тамак, Алексеевка. Изучив опыт предыдущих групп, посещавших этот район, мы решили максимально использовать время, обследовав значительный для новичков объем карстовых полостей за два выходных дня.

   В1770 году этот район изучил и отразил в своих научных трудах известный русский ученый П.С. Паллас. Одной из первых Палласом была описана Лаклинская пещера, которая находится в километре от деревни Лаклы. Впечатляет вход в пещеру, расположенный на высоте 30 метров от подножья горы Лаклы-Тау. Под карстовой аркой начинается крутой спуск, покрытый ледяным панцирем, а впереди безликая бездна темноты. Входной зал, в простонародье — «вестибюль», в поперечнике достигает 50 метров, а его высота составляет 15-20 метров. Пол покрыт каменной осыпью.

   П мере продвижения вглубь пещеры глаза начинают привыкать к подземному мраку. В лучах фонарей проступают очертания подземных залов, которые простираются на сотню метров. Пробивая высоту сводов лазерным дальномером, в одном из залов удалось найти наивысшую точку 25,5 метра. Возникает ощущение, что находишься ночью в охотном ряду или на ярмарочной площади. Только вместо прилавков с товаром кальцитовые натеки, напоминающие гроздья винограда или россыпи диковинных фруктов.

   Вцентральном зале мы обнаружили остатки ледника, на который сверху непрерывно капает вода. Куда же исчезает вода во время обильного таянья снега? Очевидно, что вход пещеры представляет собой воронку, а сток воды уходит вглубь пещеры. В дальнем зале пол горизонтальный и сухой. Но для воды, если есть вход, то должен быть и выход. Начинаем обследовать борта пещеры. И вот он, еле заметный лаз высотой не более полуметра. Ныряем туда — и действительно есть воронка, уходящая в недра карстовой породы. Выход воды мы обнаружили позже, определив ориентацию пещеры. Оказывается, по пути от Лаклов к пещере мы проехали источник, который вытекает из-под горы Лаклы-Тау.

   Длее наш путь лежал в деревню Сикияз-Тамак, которая, как и Лаклы, расположена на берегу реки Ай, выше по течению. На противоположном берегу от деревни располагаются притесы с известным на весь мир Сикияз-Тамакским пещерным комплексом. Поупражнявшись в рафтинге, на шестиместном катамаране переправляемся на другой берег реки. Далее вдоль склона по нахоженной тропе поднимаемся к пещерным гротам. Идем наиболее удачным маршрутом, по совету бывалых, исследуя гроты один за одним. Пещера Каминная примечательна высокой карстовой аркой и витиеватым узким лазом, который уходит вглубь скалы на несколько метров. Грот Танцевальный отмечен надписью «УралАЗ Миасс Ольяных».

   


Продолжение читайте в ближайших номерах газеты.



назад


Яндекс.Метрика