свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 18 (8853) | Суббота, 12 марта 2011 г. | |
Не курите, ешьте больше овощей В наше время уровень заболеваемости онкологией достаточно высок. Ежегодно в РФ выявляется более 480 тысяч случаев злокачественных новообразований. Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет ряд факторов. Зоровый образ жизни: отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя; нормализация веса; соблюдение диеты; регулярная физическая активность. Пофилактические осмотры: ежегодное прохождение флюорографии легких; для женщин: с 20 лет — обследование в смотровом кабинете, с 45 лет — проведение профилактической маммографии; мужчинам старше 50 лет необходим ежегодный осмотр уролога. Лчение хронических воспалительных заболеваний. Дя начала необходимо перестроить свою систему питания. Прежде всего, отказаться от так называемых тугоплавких жиров. Они содержатся в жирной говядине, баранине, свинине, сливочном масле. Нужно значительно ограничить долю этих продуктов в своем рационе. Но делать это надо не слишком резко, постепенно. Зоровая схема питания такая: два раза в неделю овощной день, два раза — рыба, один раз — курица, а пару раз в неделю можно приготовить и красное мясо, отварное или тушеное. Готовить пищу желательно на растительных жирах — оливковое, кукурузное, соевое масло. Желательно постепенно отказаться от жареной пищи совсем, так как она накапливает канцерогенные вещества, которые повышают риск заболеваемости онкологией. Перейти на вареную, тушеную пищу, хорошо запекать рыбу, мясо, овощи в духовке. Копченого и консервированного мяса и рыбы тоже лучше избегать. Оощи и фрукты вообще должны стать главным блюдом на вашем столе, если вы хотите обеспечить себе защиту от рака. В первую очередь это плоды желтого, зеленого и красно-оранжевого цвета: тыква, хурма, абрикосы, кабачки. Особо следует сказать о капусте. Она очень полезна при склонности к женским онкологическим заболеваниям — так же, как и другие растения из семейства крестоцветных: китайская салатная капуста, брюссельская, кольраби, черная и зеленая редька. Также полезны свекла и шпинат. Ообенно важными продуктами в рационе, в первую очередь, являются отруби — пшеничные, овсяные. Две-три ложки отрубей в день обеспечивают прекрасную чистку кишечника. Их надо замачивать или запаривать кипятком, добавлять в каши, супы. Хрошо также включать в рацион злаки, причем неочищенные или малообработанные зерна, сохраняющие элементы оболочки. Овес, пшеница, пшено, гречка должны чередоваться на вашем столе. Причем желательно готовить кашу так, чтобы тепловая обработка была минимальной: например, залить кипящей водой, укутать и оставить на ночь. Наутро крупа будет готова, или ее останется поварить минут пять. Ткже полезно употребление в пищу пророщенных зерен злаков: бобов, сои, пшеницы. Молоко и молочнокислые продукты лучше выбирать пониженной жирности: 1,5-2,5 процента. Полезен творог, особенно домашнего приготовления. Из сыров лучше остановиться на твердых сортах или предпочесть брынзу. Вжно также употребление качественной воды для приготовления пищи и чаев. Воду из-под крана, необходимо пропускать через очищающие фильтры. Хорошо бы отфильтрованную воду пропустить еще через магнитную воронку. Плезны также в качестве витаминных напитков настои трав и плодов, обладающих противоопухолевым эффектом — шиповника, листьев малины, смородины, шалфея, брусники, калины, цветки ноготков, липы, аира, крапивы, подорожника, хвоща, таволги, мяты, бузины и других.
Е. Печерица, врач-онколог ГБ № 2.
|
назад |