свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 59 (8823) Уральский автомобиль Четверг, 18 ноября 2010 г.

Кулинарные смотрины — для гурманов именины

   Заводские кулинары удивили оригинальностью блюд

   Впреддверье Дня рождения нашего города во Дворце автомобилестроителей прошел смотр-конкурс кулинарного мастерства. Аппетитные шедевры на суд взыскательной публики представили работники девяти предприятий городской сферы питания. Не остались в стороне и кулинары АЗ «УРАЛ».

   Жреный поросенок и натертая лимоном запеченная курица, лосось и семга вкупе с ароматными деликатесами, буженина и тарталетки, сахарные пряники и хрустящие вафли… Такое изобилие кулинарных изысков можно было наблюдать в минувшую пятницу в фойе Дворца автомобилестроителей. За звание лучшего повара боролись представители таких престижных заведений, как кафетерий «Пингвин», кафе «Ильмены плюс», клуб-отель «Золотой пляж», центр отдыха «Феликс», кофейня «Шик», а также завод КПД, Миасский торговый дом, компания «Колос» и конечно ООО «Социальный комплекс» дивизиона «Грузовые автомобили —Группа ГАЗ». Поучаствовать в смотре пригласили и будущих поваров из профлицеев № 89, 49, профучилища № 9.

   Нкануне больших кулинарных смотрин все участники выполнили домашнее задание: приготовить банкетное блюдо на четыре персоны, по две порции холодных закусок и десерта. Кондитерам было предложено испечь каравай, пряничные и хлебобулочные изделия произвольной формы, отражающие уральскую тематику. Вот уж где было раздолье для фантазии местных мастеров изысканных блюд. Чего только не было на столах! Но особым разнообразием отличался стол поваров ООО «Социальный комплекс».

   Лдмила Юдина, повар пятого разряда столовой № 16 автосборочного производства, участвовала в конкурсе впервые. Согласно условиям конкурса, на суд жюри она представила три блюда. Жареного поросенка с грибами, сыром и зеленью. Поросенок был похож на персонажа из сказки. Наряженный в курточку и шляпу, он держал в копытцах балалайку.

   Ворое блюдо – холодная закуска под названием «Морской бриз» — полностью выдержано в морской тематике. Вареные раки, оформленные необычным муссом из креветок, семги и лосося, пришлись по вкусу многим гостям праздника. Чтобы усилить «морской» эффект, стеклянный поднос с закуской был выставлен на небольшой аквариум, в котором «проживает» черепашка. А на десерт Людмила соорудила творожную массу из персиков, желатина, ванилина и сливок…

   Ее одна наша участница – неоднократный призер всевозможных кулинарных конкурсов, пекарь-кондитер шестого разряда, сотрудница участка кондитерских изделий столовой № 8 Елена Шапкина представила целое ассорти кондитерских изделий. Здесь были и пышные караваи, оформленные лакомством в виде лилий, и корзина с плюшками, посыпанными сахарной пудрой, и яркие пряники в виде зверюшек, а также булочки – с маком, изюмом и так далее.

   Подемонстрировала свои работы и повар третьего разряда бара ДК автомобилестроителей Татьяна Панова. В состав жюри вошли представители администрации Миасского городского округа, предприятий общепита. Автозавод представляла главный технолог комбината питания Елена Масленникова. Оценивались блюда по нескольким критериям: оригинальность, вкусовые качества, сочетание ингредиентов, соответствие оформления уральской тематике.

   Седует отметить, что попробовать кулинарные произведения поваров смогли не только члены судейской коллегии, но и все гости праздника. Не отмеченным не остался ни один конкурсант. Награды и грамоты присуждались в зависимости от номинаций. По достоинству были оценены и старания автозаводчан. Людмила Юдина была признана лучшей в номинации «Фантазия и оригинальность оформления блюда», а Елена Шапкина была удостоена главного приза за «Самый лучший каравай».

   


Ольга Чанчикова



назад


Яндекс.Метрика