свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 45 (8809) Уральский автомобиль Суббота, 25 сентября 2010 г.

Вкусно, остро, зажигательно

   Заводской общепит приготовил посетителям сюрприз — накормил по­-кавказски

   Вминувший четверг на раздачах в заводских столовых появились блюда, названия которых для уральцев звучали весьма необычно.

   – Что это такое – «мусака»? – спрашивали рабочие поваров. – Попробовать ради любопытства, что ли…

   Псетители брали не только мусаку ереванскую, но и толму с капустой, и хинкали отварные, и суп-харчо, и шашлыки, и цыплят-табака, и грузинский салат с помидорами, огурцами, перцем, грецкими орехами, и курицу под луковым соусом, и хачапури, и другие блюда, отведав которые, они вполне могли зачислить себя в разряд гурманов. Это комбинат питания ООО «Социальный комплекс» в очередной раз провел день национальной кухни.

    Ранее посетителей уже баловали кушаньями, которые более привычны для украинцев, молдаван, эстонцев и других народов стран ближнего зарубежья. Давно не экзотикой для наших столовых являются блюда, приготовленные по рецептам татарских и башкирских кулинаров. Нынче на пике интереса оказалась кавказская кухня. А то мы уже и забыли, что горцы на весь мир славятся приготовлением изысканных блюд, а не только постоянно фигурируют в сообщениях из горячих точек.

   – Это кухня непростая, – рассказывает заведующая столовой первого прессового цеха Елена Кузнецова, – с острыми специями, приправами, зеленью, обилием мясных блюд. Меню составляла наш технолог Елена Александровна Масленникова. Она пользовалась сборниками заводского общепита, один из них датирован 1955 годом. Часть рецептов извлекли из Интернета. Накануне под руководством опытного повара-бригадира Натальи Степановны Черновой приготовили полуфабрикаты. А петрушку и другую зелень на столы наши сотрудницы вырастили на своих огородах.

    В этот день директор комбината питания Наталья Устинова обошла свои владения, проверив, как обстоят дела с обедами. Увиденным осталась довольна. Хотя обслуживающий персонал не удалось нарядить в национальные костюмы, как задумывалось, но характерный кавказский колорит поддерживался. Например, у тех же прессовщиков в обеденном зале звучали магнитофонные записи зажигательных кавказских мелодий. В столовой моторного цеха на столике, по соседству с веером шампуров с шашлыками, красовалась внушительных размеров бутыль с надписью «Хванчкара». «Вина», без которых кавказский стол немыслим, в этот день дополняли антураж и некоторых других заводских столовых.

   Пичем, кулинары, как и всегда при приготовлении блюд, использовали исключительно натуральные продукты. Никаких синтетических приправ и вкусовых добавок.

   Кк сказала в беседе с корреспондентом «Уральского автомобиля» Наталья Устинова, следующий день национальной кухни намечается провести в середине ноября. Он будет приурочен ко Дню рождения Миасса и патриотично посвящен русской кухне.

   


Ольга Белякова



назад


Яндекс.Метрика