свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 76 Уральский автомобиль Вторник, 16 июля 2002 г.

АНТИФУТБОЛ

   Вгод проведения чемпионата мира и 60-летия заводского футбола это — самая популярная игра

   Кгда сбываются самые печальные прогнозы, становится грустно. Неоднократно газета «Уральский автомобиль» на своих страницах предупреждала, что ситуация вокруг футбола в Миассе близка к точке кипения. Причем, речь шла не только о смерти команды «УралАЗ», до этого сезона выступавшего во втором дивизионе первенства России. Мы выражали обеспокоенность тем, что такая же участь постигнет областные и детские клубы…

   Дитрий ФЕДЕЧКИН

   Ндежда на спасение миасского футбола все-таки появилась после того, как руководитель бизнеса «Большегрузные автомобили» Павел Яковлев дал принципиальное согласие на сохранение областной команды. Но, как утверждает старший тренер автозаводских футболистов Василий Шанин, стоило только Павлу Александровичу уехать из города, как процесс замер окончательно. Составленная смета так и осталась неподписанной. В областной федерации футбола еще надеялись на то, что наш город будет представлен в первенстве, даже пошли на уступки, отложив первые игры. В Челябинске до последних дней не верили в то, в чем в Миассе уже практически не сомневались. В результате, ребятам областной команды также пришлось разъезжаться по городам и весям, дабы сохранить практику. Поэтому миасские футболисты играют теперь где угодно, только не дома.

   Серть областной команды — явление, опасное вдвойне. Сегодня у миасских мальчишек, занимающихся в футбольной ДЮСШ просто-напросто нет будущего. Конечно, наиболее талантливые из них не пропадут: их разберут областные клубы. Но что делать с теми, кто не достиг высот, но не прочь позаниматься еще годик-другой? Выгонять на улицу, в среду, с которой мы усиленно боремся на бумаге — алкоголиков, бандитов и наркоманов?

   Сета на содержание футбольной ДЮСШ составлена и даже вроде бы подписана (по этому вопросу у тренеров противоречивые и взаимоисключающие сведения). Только толку от этого мало, поскольку в реальности на нужды секции не получено ни единого рубля. Вдумайтесь: сегодня на 35 человек приходится всего пять мячей, а одна спортивная форма — на две команды. Разве можно ждать от ребят результата, когда околофутбольные факторы отбивают желание заниматься напрочь?

   Ее одна головная боль — это единственная раздевалка с дырявой крышей, «напоминающей» о себе каждую весну. В ней отсутствуют такие элементарные вещи, как душ и туалет. Чтобы справить естественные надобности, ребята вынуждены бегать в кусты — те самые, что напротив церкви. Как утверждает Василий Шанин, ремонтники приходили, что-то отмеряли и записывали, однако до практических действий дело так и не дошло.

   Вт такая печальная картина, в которой нет места подкрепленному чем-либо оптимизму. Читая областные газеты, нередко натыкаешься на интервью бывших игроков «УралАЗа», которые считают, что трудности у миасского футбола — временные. Мол, через год-два все встанет на свои места. Но под лежачий камень вода не течет. Поэтому, если властьимущие еще хотят сохранить честь мундира, то им необходимо уже сейчас делать реальные шаги для возрождения футбольной славы Миасса. Воскрешение «Кожаного мяча» — это хорошо, восстановление спортплощадок по месту жительства — прекрасная идея, но при этом надо не забывать и про спортивные секции. В противном случае такие игроки, как участник международных спортивных юношеских Игр стран СНГ, Балтии и регионов России Антон Алаторцев, могут оказаться последними перспективными футболистами, выращенными на нашей земле.

   P.S.: Для справки. Областная команда «УралАЗ» («Торпедо») является своеобразным рекордсменом. Десять (!) раз она становилась победителем первенства Челябинской области. Еще восемь раз миасские футболисты выигрывали кубок области, причем, пять раз — дубль. Команда является двукратным обладателем кубка Урала. Первый матч автозаводцы провели 21 июня 1942 года — в суровые фронтовые времена, когда предприятие еще являлось автомоторным, а вести с полей сражения были тревожными…

   P.P.S.: К нам неоднократно обращались болельщики с просьбами о том, чтобы разъяснили, в каких командах выступают бывшие футболисты «УралАЗа». Рассказываем…

   Пемьер-лига. Денис Переменин («Анжи» Махачкала). Первая лига. Виталий Какунин («Рубин» Казань). Второй дивизион. Константин Марков («Уралмаш» Екатеринбург), Дмитрий Овсянников, Денис Фладунг, Анатолий Редькин, Владимир Федоров (все — «Гелиос-Лукойл» Челябинск), Степан Суворов («Строитель» Уфа), Олег Владимиров, Роман Смирнов (оба — «Энергия» Чайковский), Владимир Злобин, Дмитрий Косарев, Виталий Кузнецов, Сергей Кузнецов, Денис Хитрин, Владимир Райков (все — «Зенит» Челябинск), Дмитрий Спирин («Дон» Новомосковск), Эрик Ермаков («Металлург-Запсиб» Новокузнецк), Александр Першукевич («Шахтер» Прокопьевск), Евгений Кононенко, Дмитрий Поротькин, Юрий Родзин, Валерий Знарок — старший тренер (все — «Металлург-Метизник» Магнитогорск). Первенство области. Александр Морозов — инспектор матчей, Сергей Симоненко, Сергей Шляпкин, Денис Савин, Руслан Ахмедов, Игорь Паевский, Петр Нагаев — старший тренер (все — «Металлург» Аша), Алексей Федорук («Магнезит» Сатка), Вадим Щапин, Дмитрий Мацуцин, Эдуард Рубанцев, Сергей Шимолин, Сергей Маточкин, Владимир Хитрин — старший тренер («Альянс» Коркино), Михаил Фесенко, Анатолий Криницын — старший тренер («Металлург» Карабаш)…



назад


Яндекс.Метрика