свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 33 (8797) Уральский автомобиль Суббота, 14 августа 2010 г.

«Селигер-2010». Как это было

   Представители нашего предприятия приняли участие в Международном молодежном образовательном форуме «Селигер 2010», а также в форуме молодых машиностроителей, достойно представив свои работы в двух сменах — международной и инновационной — и вернувшись с хорошими результатами.

   Вмеждународной смене, длившейся с 1 по 8 июля, хорошо поработали руководитель проектного офиса Евгений Леонтьев и главный конструктор по проектированию дорожных автомобилей ИКЦ Антон Акимов. В эту смену «Селигера» были включены молодые и амбициозные, обладающие лидерским потенциалом и активной жизненной позицией. Еще два обязательных условия — знание английского языка и готовность к непростым походным условиям.

   Более трех тысяч участников из 49 стран, различные направления — бизнес и инновации, масс-медиа, мировая политика, автодизайн, гражданское общество, окружающая среда… Наши ребята выбрали бизнес и инновации. Лекции участникам «Селигера» читали преподаватели Московского государственного института, приглашая к обсуждению вопросов политики и бизнеса, основываясь на опыте работы в крупных компаниях. Вторая — машиностроительный форум, где много внимания уделялось работе в команде. Которую надо «с нуля» создать, назвать, обеспечить девизом, слоганом и целями. И всем вместе создать проект, имеющий социальную направленность, и принять участие в тренингах по командной работе. Плюс к этому участникам необходимо было презентовать компанию, в которой они работают. По результатам презентации стало ясно, что «Группа ГАЗ» находится на высоком уровне не только по производству автомобилей, но и по молодежной политике.

   П словам Евгения Леонтьева, работа велась очень интенсивно — с раннего утра и до поздней ночи, так что на отдых и развлечения времени практически не оставалось. Особенно у принимавших участие в двух форумах одновременно. Но тем не менее, посетили действующий мужской монастырь Нилова пустынь, поплавали на байдарках... Общение, контакты — все интересно. Предполагалось, что участники представят свои наработки, новинки, смогут найти партнеров по бизнесу и развитию своих идей. Но это было реально для занимающихся наукой, у производственников такой шанс был только на словах…

   Ворая смена «Селигера», на которой побывали инженер-конструктор второй категории Дмитрий Штракбейн и ведущий специалист — руководитель группы реализации социальных программ дирекции по персоналу Константин Чебыкин, а также примкнувший к нашей команде начальник Челябинского регионального отдела негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд» Денис Сименков, имела три направления: изобретательское, информационное и предпринимательское. Наши примкнули к первому направлению, попав в раздел космических технологий. Особенно интересными показались лекции по инновациям в бизнесе, а особых усилий потребовала необходимость быстро перестраиваться — заявленная корпоративная программа каждый день предлагала новые темы. Сложным было и то, что работа как команд, так и каждого участника в целом оценивалась по нескольким пунктам — выполнение всех правил и требований внутреннего распорядка, присутствие на всех мероприятиях и активное участие в них, хорошее выполнение заданий… Из восьми команд та, в которой приняли участие наши ребята, по общим итогам оказалась первой. «КиТы» — (конструкторы и технологи) молодцы! Они лучше всех презентовали свою команду, заняли первое место в фотокроссе, задавали грамотные вопросы, создали интересное положение о реализации молодежного проекта. Ролик о нашем заводе занял седьмое место из семидесяти!

   Вобще, «Селигер» — это целый мир! Не только образовательный, но и позволяющий обогатиться новыми впечатлениями. Например, это возможность пообщаться с президентом Дмитрием Медведевым, посетившим форум. Зарядка с Натальей Рогозиной, лекции Никаса Сафронова, мастер-классы Дмитрия Губерниева… Интересные изобретения, представленные самими участниками. То же устройство, превращающее рублевую монетку… в медальон с рисунком по вашему выбору!

   Рководитель аппарата генерального директора Анатолий Хашковский, с интересом слушавший рассказы ребят о поездке, очень доволен ее результатами:

   — Мы предлагаем ребятам выступить на региональном заседании Союза машиностроителей России с рассказом о «Селигере». Они достойно представили регион и завод, хорошо поработали и показали себя с самой лучшей стороны. Приятно, что на нашем предприятии много талантливой молодежи, за ними — будущее!

   


Юлия Кушпиль



назад


Яндекс.Метрика