свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 24 (8788) | Четверг, 17 июня 2010 г. | |
Тукмас, ак-идель и бешбармак Девятого июня во всех столовых нашего предприятия прошел День национальной кухни, посвященный традиционному июньскому празднику Сабантуй. Нам предлагались оригинальные блюда татарской и башкирской кухни. П словам заведующей столовой первого прессового цеха Елены Кузнецовой (кстати, повара в третьем поколении: её бабушка работала в городских столовых, а мама, Нина Степанова, в настоящее время возглавляет столовую агрегатного корпуса) национальные блюда этих народностей очень вкусные и сытные. Практически везде присутствует мясо, причем не рубленое, а преимущественно кусками. С бульоном, луком, яйцом, приправами и пряностями. А тесто для выпечки готовится иными, отличными от привычных способами. Причем со сладким тестом вполне может сочетаться мясо… Кнечно, к такому дню работники столовой готовились заранее — разрабатывали меню, осваивали технологические карты. Дни национальной кухни на нашем предприятии стали уже традиционными, но наши повара стараются каждый раз предложить новые блюда помимо тех, которые особенно нравятся посетителям столовых. — В такие дни у нас больше работы, — рассказывает Елена Кузнецова, — но мы не жалуемся! Пусть и организовать их сложнее, чем нашу повседневную деятельность, и усилий требуется изрядно. Но зато так интересно! Это праздник! Ичувствовался он с первых минут пребывания в столовой. Звучала татарская и башкирская музыка, подобранная кухонным работником Анией Туктановой. В одежде сотрудников столовой, работающих на раздаче блюд, присутствовали национальные элементы: за яркие жилеты и тюбетейки повара и лично Елена Кузнецова благодарят коллектив национальной культуры «Уралым» ДК автомобилестроителей. Етественно, меню этого дня заслуживает отдельного упоминания. Уч-почмаки с мясом и картофелем напоминают по форме наши беляши, но с большим круглым отверстием, и похожие на наши ватрушки дучмаки с творогом. Из салатов предлагались ак-идель с рисом и минтаем и башкирская закуска, в основе которой — отварные печень и картофель. Среди супов особой популярностью пользовалась солянка по-казахски. Такая густая, что напоминала скорее жаркое, чем привычное первое блюдо. Но тукмас с яйцом и лапшой, а также знакомый большинству бешбармак тоже нашли своих поклонников. А ещё уфимский лангет, долма — башкирские голубцы, береки (вареные пирожки с мясом и луком), курица по-татарски… И большая бутыль с кумысом тоже к концу дня опустела. Конечно, присутствовали и обычные повседневные блюда, но большинство предпочитали попробовать национальные. Вэтот день столовую прессового цеха № 1 посетили 200 человек, всего же в столовых завода побывали 3700 человек — существенно большее количество, чем в обычные дни. Это говорит о том, что оригинальные новые блюда интересны и заводчанам, не имеющим привычки посещать столовые. Комбинат питания собирается продолжать традицию Дней национальной кухни. По словам его директора Натальи Устиновой, в сентябре нас побалуют блюдами кавказской кухни — ее характеризует обилие свежих овощей и зелени, которые в это время года наиболее вкусны и доступны по цене.
|
назад |