свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 27 (8791) Уральский автомобиль Четверг, 8 июля 2010 г.

«Ночую в цехе, не раздеваясь…»

   8 июля 1944 года — особо почитаемая дата в истории автомобильного завода «УРАЛ». День выпуска первого уральского грузовика. С той поры прошло 66 лет. И все события военных лет остались в памяти. Автозавод, широко известный сегодня в России и за ее пределами, появился на свет в суровые фронтовые годы. Было очень трудно. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. Одновременно с монтажом прибывающего в Миасс оборудования шло строительство производственных корпусов. Холод и голод. Все это в полной мере испытали на себе первостроители. Выстояли. Победили. Наперекор всем лишениям и трудностям. Уральский характер сотворил великий подвиг, за рекордный срок с «нуля» был построен завод. Из ворот главного конвейера 8 июля 1944 года выехал первый автомобиль «ЗиС-5В». Об этом событии написаны книги, сняты фильмы. Остались и письма, сохранившие правду о трудных временах. Одно из них — перед вами. Помним. Гордимся. И поражаемся силе духа, самоотверженности и вере в Победу первостроителей автозавода «УРАЛ».

   Н этом письме, хранимом в фондах музея истории и трудовой славы ОАО «АЗ «УРАЛ», конечно же, есть непременный казенный штампик того времени: «просмотрено военной цензурой». Серая оберточная бумага. Ровные чернильные строчки. Дыхание трудных времен. Адрес отправителя: г. Миасс, п/о Новостройка, до востребования. Один из первостроителей автозавода «УРАЛ» Павел Левкин 18 октября 1942 года послал весточку маме, Марии Егоровне, в г. Вытегра Вологодской области.

   Псьмо, написанное сыном и отправленное матери. Поклоны, пожелания, беспокойство… Все это есть в ветхом треугольнике. Очень сжатые строки. В ту пору все надо было делать быстро. Воевать на фронте. Строить заводы. Отвечать на полученные письма. Шла война. И все рано взрослели. Говорили кратко. Такое было время. Радость придет потом, в мае 1945 года. А пока: тяжкая работа, нехватка еды и вера в светлое будущее. Вчитайтесь в эти строки. Они говорят о многом. И дают ответ об истоках нашей Победы. Все очень сложно. И все очень просто. Потому что народ наш такой. Двужильный. Несгибаемый. Бесстрашный.

   «…Пока жив-здоров. Хожу сейчас хорошо. Нога не болит. С питанием все по-прежнему. Хлеба — 800 граммов и плохонький, но есть горячий приварок: суп картофельный или вроде того. Из Тургояка все еще не переселили. А такая грязь кругом… Я вот уже две недели почти не езжу туда. Машины, как я уже писал, нас не возят, надо ходить по грязи пешком в темень. Ночую в цехе, не раздеваясь. Очень скучаю по дому. Видно, теперь дома долго не видеть. Начинается зима, а теплой одежды нет. Не знаю, что будет дальше. Но ты, мамочка, не расстраивайся. Кто-то должен же позаботиться и о нас. Ведь я не один нахожусь в таком положении. Таких, как я, на заводе тысячи… Если о нас не позаботятся своевременно, то мы будем защищать свои права. Привет всем родным, соседям и знакомым. До свидания. Любящий ваш сын Павел».

   Уивительное дело, но цензура ничего не вычеркнула из этого письма. И оно благополучно дошло по назначению. И по сей день живет. Делясь с нами правдой о тех трудных днях военного лихолетья, когда становился на ноги эвакуированный из Москвы автозавод, давший миру «УРАЛы».

   


Владимир Зубков



назад


Яндекс.Метрика