свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 73 Уральский автомобиль Суббота, 6 июля 2002 г.

ПУСКАЙ НАСТУПИТ СВЕТЛОЕ ЗАВТРА

   Кгда я впервые увидела Александра Ивановича Жданова, почему-то подумала: «Настоящий хозяин, человек, знающий, чего хочет от жизни». А потом, узнав его поближе, убедилась в правильности своего предположения.

   Сгодня не принято говорить о коммунистах что-то хорошее. Современная идеология обвинила их во всех смертных грехах. Не берусь судить о том, как вели себя партийцы, сидящие в верхних эшелонах власти, но большинство из тех, кого я знала по работе были честными, принципиальными и порядочными людьми. Они жили по совести, были нетерпимы к недостаткам, к различным негативным явлениям. Для них лозунг: «Если не я, то кто?» – был нормой жизни. К числу таких людей можно смело отнести и Александра Ивановича Жданова, обрубщика литейного цеха, нашего рабкора.

   Првые публикации Александра Ивановича читатели увидели в конце шестидесятых. В 70-е годы связь с газетой стала уже его потребностью.

   Эо человек беспокойного характера, которому до всего есть дело. У него обостренное чувство справедливости и желание изжить все негативные явления.

   Втечение многих лет коммунисты термообрубного участка избирали его своим вожаком. Им хорошо было известно, что партгрупорг в открытую сделает замечание любому, если заметит, что человек нет-нет да свернет с прямого пути, если бесхозяйственно относится к вверенной ему общественной собственности.

   Вт что писала о нем наша газета в июне 1979 года: «Более тридцати лет работает он в первом литейном цехе, и все это время его не оставляет чувство беспокойного, рачительного хозяина родного завода. Его одинаково беспокоят и дела с выполнением плана, и качество, и дисциплина, и хозяйское отношение к народному добру. Во всех вопросах проявляет бескомпромиссную партийную принципиальность, требовательность к себе и товарищам».

   — Часто, — рассказывал Александр Иванович в этой же статье, — ко мне приходят рабочие и приносят деталь — хорошую, годную, случайно попавшую в наш цех. Иду к таре, из которой они принесли эту деталь, а там их — уйма. После работы или в обеденный перерыв начинаю узнавать, что да как, по этим вопросам не раз писал в заводскую и городскую газеты, обращался в партком. И если я на обеде, то ребята, принесшие эту деталь, оставляют ее на моем рабочем месте, мол, разберись. Я говорю, чтобы сами разбирались, звонили и шли во все инстанции, а они отвечают, что, мол, ты рабкор и знаешь все ходы и выходы.

   Был как-то случай: завезли в термообрубное кроватки для складирования деталей, а в одной из них стропальщик обнаружил новые шланги высокого давления прямо в упаковке. В литейном никто не знает, как они попали сюда. Судили-рядили, да так ни к чему и не пришли. Александр Иванович как настоящий хозяин рассудил так: не отправь сейчас детали по назначению, выбросят их на свалку, а вместе с ними «улетят» и заводские деньги. Пошел он прямиком к директору завода, а у того – совещание. Секретарь направила Жданова к заместителю директора по производству. Тот выслушал внимательно, поблагодарил и сказал, что на сводке как раз решали вопрос о возможном простое из-за этих шлангов на главном конвейере. За этот поступок приказом по заводу Александру Ивановичу была объявлена благодарность и выдана премия в размере 30 рублей.

   Иэто только один пример, когда рабочий корреспондент Жданов помог заводу сберечь ценные детали и не остановить главную сборочную линию. Их можно было бы привести еще много.

   Н была в жизни Александра Ивановича и другая ситуация, когда он отступился. В качестве примера, о ней было рассказано в зарисовке об Александре Ивановиче Жданове в областной газете: «Был у него случай, когда вошел в конфликт с мастером. Большим авторитетом тот пользовался у руководства: умел «делать» план. Только делал это изжившими себя методами: мог скрыть прогульщиков, чтобы в нужное время «выжать» из них в два раза больше, мог рабочих угостить спиртным, чтобы уговорить поработать сверхурочно. Против всего этого выступил Жданов. Однако его не поддержали и он перешел на другой участок». Позже, проанализировав случившееся, Александр Иванович пришел к убеждению, что за правду надо бороться до конца, без компромиссов.

   Впросы качества продукции на заводе всегда были первостепенными, потому что они напрямую связаны с конечным результатом работы коллектива. Не оставался в стороне от этого и Жданов. По его инициативе в цехе стали проводиться совместные заседания партгрупп формовочного и очистного участков. На них выяснялись причины брака, приглашались технологи, мастера, начальники участков. Обо всем этом Александр Иванович не раз рассказывал на страницах нашей газеты. Кроме этого он писал о людях, с которыми его сводила жизнь.

   З активную рабкоровскую деятельность (А. И. Жданов дважды был участником областного слета рабочих и сельских корреспондентов) был награжден Почетной грамотой обкома КПСС, не раз премировался руководством завода.

   Александр Иванович сегодня на заслуженном отдыхе. В газету он сейчас не пишет, но все-таки нет-нет да и заглянет к нам в редакцию поговорить за жизнь. Он искренне переживает то, что происходит в стране, в городе, на заводе. Сожалеет, что распалась система, которая поддерживала порядок. Признает и недостатки, которые были тогда. «Только зачем же надо было все рушить? – считает Жданов. – Не проще было бы устранить негативные явления. Сегодня мы больше потеряли, чем приобрели. Достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть плоды демократических преобразований: десятки, а может быть и поболее, детей-попрошаек, толпы пьяниц у магазинов, бомжей в каждом микрорайоне,.. да много ли чего еще, что при Советской власти и в страшном сне не приснилось бы», — делает заключение мой собеседник. Ему, старому коммунисту, трудно понять, почему наши прежние идеалы растоптаны, а новые так и не созданы. Да и появятся ли они при его жизни? Он не уверен. Поэтому переживает за будущее своей внучки и других детей. Ведь в прежние времена детвора была счастливой и беззаботной. Он очень хочет, чтобы все-таки наступил день, когда люди будут жить завтрашним днем, планировать свою жизнь. Так пусть же быстрее наступит это светлое завтра.

   


Татьяна ИЛЬИНКОВА,

   Вктор СУХИНИН (фото)



назад


Яндекс.Метрика