свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 45 Уральский автомобиль Суббота, 14 ноября 2009 г.

Зарисовки с выставки

   13 ноября в Доме народного творчества состоялось открытие выставки художественного и декоративно-прикладного творчества, названной «Богат талантами Миасс». Организаторы, в преддверье 236-й годовщины со дня основания нашего города, решили показать, насколько красиво и разнообразно мастерство миасских умельцев.

   Вэтом году активное участие в выставке приняли коллективы декоративно-прикладного творчества ДЮЦ «Надежда», ДЮЦ «Ровесник», педагоги и ребята кружков ДНТ. Свою работу выставил и коллектив детского сада № 56. Дети — с помощью воспитателей — в своей композиции попытались передать неяркую прелесть родного края: тихая речка, село на берегу, берёзка …

   Ввыставочном зале ДНТ можно найти работы, выполненные в самых различных стилях и техниках — здесь и текстильная кукла, и лоскутное шитьё, и батик, деревообработка, резьба по камню и ювелирные украшения, мягкая игрушка, бисероплетение, вышивка, плетение из лозы и рогоза и многое другое. Но больше всего привлекают работы, выполненные в технике декупажа. В России всплеск интереса к этой технике произошёл в первые годы нынешнего века, однако не получил тогда массового распространения. Сейчас декупаж дошёл до провинции. Конечно, миасские мастера тут же начали пробовать свои силы в изготовлении «слоёной» аппликации. Как объяснила методист ДНТ Полина Огаркова, техника декупажа предполагает декорирование какой-либо поверхности с помощью трёхслойных салфеток, дополнительно обработанных красками, с целью создания различных эффектов. В выставочном зале ДНТ изображения, выполненные в стиле декупаж, можно найти на тарелках, кувшинах и даже на карнавальных масках.

   Итересны и другие работы. Например, украшения из пластика. Даже самая взыскательная модница не сможет остаться равнодушной к забавным подвескам, кулонам и серьгам, созданным народной умелицей Еленой Валявиной. Впечатляют и каменные фигурки, искусно сделанные ребятами из ДШИ № 4 под руководством педагога Владимира Максимова, кстати, — он один из немногих в области, кто занимается с детьми камнерезанием. Недавно Владимир со своими воспитанниками даже завоевал Гран-при на всероссийском конкурсе. Нельзя не заметить и старинный атрибут русского стола — расписной самовар, выполненный из… папье-маше, красующийся в центре зала. Чтобы его раскрасить, дети из ДЮЦ «Надежда» потратили немало времени и сил.

   Хчется отметить также текстильную куклу, наряженную в традиционные народные костюмы, в исполнении Галлии Пироговой; лоскутные композиции Анны Обуховой; расписные тарелки Марии Казак; плетение из камыша и рогоза Валентины Соловьёвой, лоскутное панно «Калейдоскоп» педагога ДНТ Татьяны Стасенко и работы её воспитанников — изделия из папье-маше и аппликации; деревообработку Алексея Мизурова; керамику и ткачество на дощечках Полины Огарковой. Отдельно стоит остановиться на работах Надежды Негода. Надежда — постоянный участник декоративно-прикладных выставок. Её работы всегда разнообразны и необычны. Особенно впечатляют иконы, вышитые бисером.

   Вэтом году помимо уже известных мастеров участие в выставке приняли жители посёлка Новоандреевка. На суд зрителей они представили изделия вышитые и плетённые из лозы, резьбу по дереву.

   П соседству с декоративно-прикладными работами открылась и художественная выставка. В выставочном зале ДНТ разместились работы таких известных миасских художников, как Василий Ковригин, Виктор Шишлов, Василий Матвеев, Юрий Портнягин, Екатерина Зорина, Ольга Борисова, Любовь Шкерина, Юрий Баталов, Евгений Лукьянов. Впервые в этом году шесть работ представила начинающий художник Галина Вишневецкая. 17 ноября откроется художественная выставка и в выставочном зале ДК АЗ «УРАЛ». В основном здесь будут размещены работы художников, пишущих маслом. Выставка продлится месяц.

   


Ольга ЧАНЧИКОВА



назад


Яндекс.Метрика