свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
![]() | ||
![]() | ||
№ 40 | ![]() |
Суббота, 10 октября 2009 г. |
![]() |
Кризис-кризис, я тебя съем! Втеперешнее сложное время все подразделения нашего предприятия активно реализуют антикризисные программы, снижая затраты и, тем самым, себестоимость продукции. Комбинат питания, которым руководит Владимир Зельман, — не исключение. Конечно, специфика этого подразделения несколько иная, и мероприятия отличаются от производственных. Но результаты тоже достойны внимания! Впервую очередь кризис выразился в снижении количества посетителей столовых: в прошлом году ежесуточно здесь бывали 4500–5000 человек, в сентябре этого года — около трёх тысяч. Но произошло перераспределение: если раньше на буфеты приходилось около тысячи человек, то сейчас примерно 1600 ежедневно приобретают здесь продукцию для «кофе-пауз». Снижение количества едоков комбинат питания связывает и с общим уменьшением численности заводчан и с тем фактом, что многие стали питаться принесённым из дома. Упала и покупательная способность посетителей: в этом году расчётный средний чек имеет сумму 41.80, тогда как фактический — 38.32. Люди стали тратить на еду меньше денег ввиду уменьшения зарплаты… Кнечно, всё это не могло не отразиться на работе наших столовых, которые пришлось оптимизировать, — три из них были закрыты, что позволило снизить затраты на коммунальные услуги и фонд оплаты труда. Оптимизировалась численность и внутри коллектива — заведующих, служащих и непосредственно работников стало меньше. Естественно, на работе комбината это не отразилось: качество продукции и культура обслуживания обеспечиваются согласно государственному стандарту и всем требованиям, предъявляемым к общественному питанию. Широкий ассортимент блюд не уменьшили, зато цены держатся на докризисном уровне: — Мы можем не повышать их, — рассказывает Владимир Зельман, — за счёт правильной организации технологического процесса. Постоянно следим за затратами, контролируем запасы. У нас отработана система подачи заявок в отдел снабжения, поставляющий всё необходимое для работы столовых и буфетов, налажена обратная связь с поставщиками… К тому же во всех столовых внедрена производственная система, а столовая № 4, расположенная в инструментальном производстве, является эталонной. Конечно, здесь принципы системы отличаются от цеховых, в их основе лежат прежде всего предъявляемые к общественному питанию стандарты. Но эффект в результате тот же, что и на производстве… Ели конкретно говорить о ценах, то можем привести некоторые примеры. Сльдь «под шубой», суп картофельный с мясными фрикадельками, говяжьи биточки в луковой заливке, макаронные изделия отварные, компот из кураги, хлеб, — стоимость такого обеда в январе составляла 52 рубля, и в нынешнем месяце она не изменилась. Калорийность его — 1259 ккал, этого более чем достаточно для крупного мужчины, занятого тяжёлой физической работой… Рзработан и второй вариант такого меню: салат мясной; щи из свежей капусты с картофелем, курицей и сметаной; картофельное пюре; куры жареные; компот из сухофруктов; хлеб. Его январская стоимость — 57,20 рубля, к октябрю она снизилась до 55,80, а калорийность — ещё выше: 1390 ккал. Н не всем требуется так много калорий для поддержания сил и сохранения энергии в течение рабочего дня. Комбинатом питания разработаны ещё три варианта меню с меньшей калорийностью, которые обойдутся практически вдвое дешевле. Естественно, все они относятся к разряду правильного и полезного питания: салат из свежей капусты, суп-лапша с помидорами по-казачьи, тефтели из говядины в томатном соусе, рис припущенный, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный — 997 калорий, 26.70 рубля; салат из отварной свеклы со сметаной и сахаром, суп картофельный с горохом, сосиски рыбные из минтая, картофельное пюре, соус томатный, кисель из концентрата, хлеб «Московский» — 820 калорий, 24.70 рубля; салат картофельный с огурцом и сметаной, щи из свежей капусты с картофелем и сметаной, котлета рубленая из цыплят, макаронные изделия отварные, соус томатный, чай с молоком, хлеб пшеничный — 829 калорий, 29.30 рубля. — Мы переживаем кризис и боремся против него вместе с коллективом! — подвёл итоги беседы Владимир Зельман. — И трудимся прежде всего для того, чтобы легче работалось вам. Правильное питание имеет огромное значение для сохранения здоровья. Приходите!
Юлия КУШПИЛЬ
|
назад |