свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 36 Уральский автомобиль Суббота, 12 сентября 2009 г.

«Крикну… А в ответ тишина!»

   Ппробуйте представить себе ребёнка, ну, или взрослого, на которого бы не ругались родители… Не получается? Невозможно воспитать своё чадо, не повысив голоса: высказывания и «сердитость» — неотъемлемая часть воспитания. И не то чтобы на детей совсем нельзя злиться, просто лучше делать это «правильно», чтобы была какая-то воспитательная польза. А что именно является «правильным», сегодня расскажет психолог дирекции по персоналу Наталья Ядохина.

   1. Прежде всего, можно заранее предупредить малыша: «Сейчас я начну ругаться». Может быть, он решит перестать делать то, что вас злит. Или хотя бы убежит и спрячется, что уже будет означать, что перед побегом неправильные действия прекратит…

   2. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что баловство лучше отложить на потом. Только прежде чем кричать: «Ухи оборву!» или что-то подобное, убедитесь, что ребёнок не воспринимает всё буквально. Одна моя знакомая вдруг начинает притворно вопить: «Я тебя пороть буду!» Заливающийся хохотом трёхлетний ребёнок до сих пор пребывает в убеждении, что «пороть» — это что-то весёлое и крайне забавное…

   3. Говорите о себе! Многократно повторяйте, что вы сейчас чувствуете, не говоря о том, кто в этом виноват. Это очень хороший пример для ребёнка и, возможно, он в следующий раз тоже скажет «Я злюсь!» вместо того, чтобы кидать игрушки в стену.

   4. Если вам так уж хочется обозвать ребёнка придумайте своё ругательство. Например, скажите ему: «Ах ты, лохматулька!»

   5. Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом о вашем настроении, который ребёнок со временем научится понимать, но и хорошим способом «выпустить пар».

   6. Всегда есть опасность сказать в сердцах что-то опасное, что ребёнок воспримет как правду. Поэтому, разозлившись, лучше рычите или войте. Удивительно, но такой способ выражения злости и раздражения оказывается более человечным, чем если вы начнёте сообщать чаду то, чего, конечно же, о нём не думаете…

   7. Не обязательно повышать голос, чтобы объяснить ребенку, что вам очень хочется его отшлепать, скажите об этом спокойно. Можно скорчить страшную рожу или провести воспитательную работу в форме пантомимы.

   8. Попробуйте ругаться шепотом. Это заставит расшалившегося отпрыска прислушиваться, а значит, прекратить шумные противоправные действия.

   9. Уйдите в другую комнату и там выскажите всё, что думаете, дивану или табуретке.

   10. Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь сделайте это из-за любви!

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика