свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 30 Уральский автомобиль Суббота, 1 августа 2009 г.

«Там русский дух…»

   Дм народного творчества в очередной раз радует своих поклонников. Даже сейчас, в период летнего затишья, его двери гостеприимно открыты для любителей творчества, истории народной культуры, старины.

   Эспозиция, являющаяся своеобразным отчётом за нынешний учебный сезон, в своём оформлении в качестве главной концепции имеет русскую избу. Пусть даже такие работы, как выполненная из спичек Эйфелева башня Евгения Шайхетдинова, выбиваются из контекста, во многом с исторической достоверностью не поспоришь… Например, уголок со старым комодом и не менее старинным зеркалом украшают похвальный лист образца 1903 года и фотографии примерно того же времени — если судить по одежде запечатлённого семейства… Здесь же — кухонный уголок с узкими половичками, самовар с трубой, прочая утварь... Добавьте к этому вышитые полотенца, кружевные салфеточки, накидки на стульях, внушающий почтение своей солидностью бабушкин сундук и рядом — другой, невестин, с приданым. Просто попадаешь в мир, знакомый многим из нас лишь по старым фильмам и семейным фотографиям…

   Вобще выставочный зал, который не назовёшь маленьким, не пустует и в летнее время — практически каждый из работающих здесь творческих коллективов представил свои работы, выполненные как педагогами, так и детьми. И все эти поделки невероятно интересны! Здесь вышитые крестом картины Натальи Ярославцевой на религиозную тематику, и не менее привлекательные картины, например, Веры Петровой, выполненные в совсем другой технике вышивания — к сожалению, название мне не известно и нигде не было указано, но очень красиво! А ещё — мягкие игрушки. Воплощённые в жизнь умелыми руками, они трогательнее и добрее фабричных, притом, что в мастерстве исполнения и изобретательности их авторы промышленным дизайнерам не уступают…

   Пивлекает взгляд оригинальная бижутерия из бисера, способная украсить любой наряд и выделить их обладательницу среди многих — ведь такого больше ни у кого нет! Тканые на дощечках пояса, плетённые из рогозы куклы, слепленные из глины фигурки, авторские текстильные матрёшки, куклы в национальных нарядах, коврики и картины в никогда не выходящей из моды технике «пэчворк»…

   Вё это действительно радует глаз, и лично в этом любой желающий может убедиться до конца августа. Затем, в сентябре, снова начнутся занятия — чтобы дети могли научиться чему-то новому и пригласить нас в путешествие в мир декоративно-прикладного творчества.

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика