свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 28 Уральский автомобиль Суббота, 18 июля 2009 г.

И вечно в сердце трудовые годы сохранит…

   Кк прекрасно, когда работа — любимая. Каждое утро, просыпаясь не от ненавистного звука будильника, а от звонкого «призыва» к предстоящему трудовому дню, понимать, что тебя ждёт милое душе дело. Одним словом — везунчик тот, кому удалось совместить работу и любимое занятие. В числе счастливцев — бывший директор спортивных сооружений Уральского автозавода Антатолий Какшин.

   Вю свою жизнь Анатолий Николаевич посвятил спорту, воспитал не одно поколение приверженцев здорового духа и тела. 16 июля Анатолю Какшину исполнилось восемьдесят лет. Он до сих пор с ностальгией вспоминает трудовые годы.

   Вервые встречаю человека, который с такой страстью говорит о своей работе: в глазах загорается огонёк, в голосе проскальзывают нотки волнения. Вот три конверта, показывает мне Анатолий Николаевич, здесь — вся моя жизнь. Бережно разворачивает и достаёт вырезки из старых газет. Бегло просматриваю и понимаю, что здесь содержится информация о спортивных соревнованиях, подготовке стадиона «Труд» к предстоящим спортивным сезонам. Вижу подчёркнутые фразы, имена, фамилии, цифры… Эти статьи и заметки очень дороги Анатолию Николаевичу. Он хранит их как память о былых трудовых годах. «Если любишь свою работу, отдаёшься ей до конца. Вкладываешь в неё душу», — отмечает герой нашей публикации. И действительно, просматривая старые публикации, понимаешь, насколько этот человек был предан своему делу. Так, например, в одном из номеров газеты «Миасский рабочий» про него пишут: «Над входной дверью в кабинете директора стадиона Уральского автозавода Анатолия Какшина я прочитал изречение: «Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет работать — ищет причины». Если бы я хорошо не знал хозяина этого кабинета, то изречение могло бы показаться претенциозным….» В другой статье, написанной работником автозавода И. Понамаревым, находишь следующие строки: «…Мрачная полоса в жизни стадиона кончилась. Не сразу, не вдруг, а поначалу даже с большим трудом дела стали сдвигаться с мёртвой точки. Конечно большая заслуга здесь директора стадиона А. Н. Какшина, который по-хозяйски взялся за дело, забил тревогу, сплотил вокруг себя коллектив единомышленников, сумел убедить многих в том, что развитие спортивной базы заводчан — задача огромной важности. И сегодня автозаводцы уже не будут краснеть за свои спортсооружения. Они идут сюда с радостью». Таково было мнение народа об Анатолии Какшине, который действительно сделал очень многое для развития спортивной жизни автозавода. И даже сейчас, когда этому человеку уже восемьдесят, он с такой ностальгией вспоминает трудовые будни, с такой любовью и уважением отзывается о бывших коллегах, что понимаешь, этому человеку безмерно повезло в жизни.

   Рсскажите о себе, говорю я своему респонденту, и вновь слышу рассказ не о семье, не о каких-то успехах и достижениях, а о том, как кипела спортивная жизнь на стадионе «Труд».

   — Когда я пришёл на стадион, здесь была полная разруха. Руководство завода мало волновало развитие спорта на предприятии. Тогда я стал заниматься проблемой создания спортбазы. Каждый год к зимнему сезону мы готовили более двух тысяч пар лыж и пятисот пар коньков. На стадионе действовали два ледовых поля и хоккейная площадка. Здесь регулярно тренировались конькобежцы детской спортивной школы, готовились к «боям» команды хоккеистов, занимались фигуристы. Когда зимы были тёплые, люди с удовольствием посещали лыжную базу. Бывало за зимний сезон прокатом лыж и коньков пользовались 125—130 тысяч человек. Одним словом — зимой работа кипела. Почему мы уделяли большое внимание именно зимнему сезону? Да потому что летом многие люди уезжают на отдых, отправляют детей в лагеря, занимаются садами и огородами. А зимой, чтобы разнообразить свой досуг они часто приходят на стадион.

   Лтний спортивный сезон — не менее важен. Летом у нас проводилось множество соревнований: футбольные турниры на приз клуба «Кожаный мяч», соревнования по лёгкой атлетике, по многоборью и многим другим видам спорта, включённым в зачёт летней спартакиады. Для пожилых людей был организован клуб любителей бега.

   А ещё на Поликарповском пруду у нас действовала лодочная станция — 150 лодок. Желающих отдохнуть на природе, насладиться катанием на лодках всегда было много. Словом — насыщенная была жизнь.

   Исамое главное, отмечает, Анатолий Николаевич, ему посчастливилось работать с замечательными людьми, настоящей командой единомышленников.

   — Все мы понимали: всё, что мы делаем — мы делаем для заводчан, для миасцев, что от нашего отношения к работе зависит настроение тысяч людей, тех, кто проводит свой отдых в дружбе со спортом.

   Ообо хочется отметить Валерию Викторовну Винникову, которая на протяжении сорока пяти лет являлась заместителем директора по спортивным сооружениям автозавода. Это замечательная женщина, настоящий профессионал.

   Гядя на нынешнее положение дел на стадионе «Труд», Анатолий Николаевич немного расстроен.

   — Стадион передан городу и ему уже не уделяется столько внимания, сколько хотелось бы. Вы посмотрите, сколько там мусора! А раньше завод заботился о чистоте и ухоженности стадиона. У нас была и бортовая машина, и поливочная, и простая легковая, и трактор, и даже мотороллер. На стадионе трудились более тридцати работников, из них пятнадцать человек — сотрудники ЖКХ.

   Нгодование Анатолия Какшина можно понять, ведь он столько сил вложил в создание и развитие спортивного комплекса завода. Если дело требовало, он не боялся спорить с руководством, настаивал на своём до последнего. Именно благодаря его упорству мы подняли спортивную жизнь предприятия.

   — По работе я спорил чуть ли не до драки, но своё всегда отстаивал. Я не держался за место, я любил свою работу.

   А как всё начиналось? Откуда вообще возникла такая любовь к спорту?

   Анатолий Какшин пришёл на Уральский автомобильный завод в далёком 1953 году. До этого год отработал инструктором по туризму на Ильменской турбазе. Тогда желающих устроиться на автозавод было множество. Люди с пяти часов утра занимали очередь в отдел кадров. Анатолию Николаевичу повезло. На стройного молодого человека в военной форме сразу обратили внимание и приняли рабочим на главный конвейер. Спустя полгода парень ушёл в ФЗО № 49 (училище № 49) и там задержался на долгих пятнадцать лет.

   — Работал я преподавателем физкультуры, очень любил заниматься с детьми. Мы частенько выезжали на соревнования и, надо отметить, что всегда занимали лишь призовые места. Колоссальным успехом в 1964 году было восьмое место на спартакиаде России.

   Д сих пор Анатолий Николаевич поддерживает связь со своими воспитанниками. Они частенько навещают его, не забывают поздравлять с праздниками.

   Псле училища, Анатолий Какшин восемь лет проработал директором дворца спорта «Заря», ну а после пришёл на должность директора спортсооружений Уральского автозавода.

   Лбовь к спорту, рассказывает наш герой, зародилась у него в армии. Вырос он в деревне, где о слове «спорт» и не подозревали. Во-первых, потому что не было соответствующих условий. А в армии, говорит Анатолий Николаевич, он узнал все прелести занятий спортом. Так и увлёкся на всю жизнь.

   Лбовь к спорту привил он и своим родным. Его брат Геннадий, например, всерьёз увлёкся коньками. Сначала работал тренером, а затем стал директором спортивного комплекса. Является кандидатом в мастера спорта. Жена Геннадия — Нина, кандидат в мастера спорта по лыжам. Их сын, Владимир, мастер спорта по конькам, дочь, Ольга, окончила институт физкультуры, факультет «Нетрадиционная медицина». Сейчас работает по специальности.

   УАнатолия Николаевича двое детей. Сын решил пойти по стопам отца. Сейчас живёт и работает в городе Ноябрьске. Является председателем городского комитета по физкультуре и спорту. Дочь живёт в Миассе, работает бухгалтером. Старший внук, Александр, работает сварщиком на АЗ «УРАЛ», младший, Сергей, служит в армии.

    «У нас замечательная семья!» — восклицает Анатолий Какшин. Его жена Валентина Александровна полностью с этим согласна. И хотя порой ей не нравилось, что муж с головой «окунался» в работу, говорит, что они прожили счастливую жизнь.

   А Анатолий Николаевич признаётся:

   — Если бы мне предстояло прожить ещё одну жизнь, я прожил бы её точно так же.

   


Ольга ЧАНЧИКОВА



назад


Яндекс.Метрика