свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 16 | Суббота, 25 апреля 2009 г. | |
Дружные, добросовестные… лучшие! Сорочный участок был признан лучшим в сварочном цехе — как в плане внедрения системы «бережливого производства», так и по многим другим критериям. Для этого коллектива такой результат — своего рода серьёзный прорыв. Селано здесь за последнее время было очень много. По словам мастера Натальи Копанцевой, заступившей на эту должность около года назад, перемены работники участка восприняли с энтузиазмом — надо, значит, надо! И принялись активно улучшать внешний вид своих рабочих мест, что ещё больше сплотило коллектив, сделало его дружней: — Мы всё привели в такой порядок, которого давно не было, — рассказывает Наталья. — И ввели много нового: поставили стеллажи для сварщиков, новые столы для инструмента. Приспособления для труб сделали на колёсиках — для удобства транспортировки… «Бригадный стенд участка «сборочный» отражает каждый момент повседневной работы коллектива, его успехи и неудачи, имеющиеся проблемы, оперативность, способы и варианты их решения, взаимозаменяемость работников. Качество продукции, ежедневная проверка состояния рабочих мест… Разрабатывался стенд совместно с дирекцией по развитию производственной системы, специалисты которой проводили и обучение мастеров и бригадиров. А сейчас уже все на участке знают и применяют в работе основные принципы. Вего на участке 18 человек, в основном это электросварщики на полуавтоматах и автоматических машинах, сварщики контактной сварки. — О тех, с кем я работаю, сказать могу только хорошее, — продолжает беседу мастер. — Дружные, отзывчивые, инициативные люди и добросовестные работники, которые хорошо знают своё дело. В основном все работают давно, хотя, если судить по возрасту, коллектив молодой — средний возраст 34 года. Выполняем план, стараемся не допускать брака… Нет такого, чтобы отправились по домам, не выполнив задания. Работать всем стало интереснее даже из-за некоего духа соперничества: увидит кто у соседа какие-то улучшения, тут же для себя что-то придумает, установит, передвинет. Чтобы не отставать… Нчальник сварочного цеха Сергей Роточёв гордости за «прорывной» участок тоже не скрывает: — Когда-то участок был очень проблемным — выполнение плана, качество, дисциплина… Но всё в прошлом! Сейчас намного лучше, даже отлично! Просто замечательный участок. Совсем по-другому относятся люди к новым принципам в работе, к порядку и современной организации рабочих мест. Все равняются друг на друга, стараются работать лучше. А на то, что они были признаны «самыми-самыми», повлияло качество выполняемых заданий, культура производства… То, что было, и то, что стало, — абсолютно разные вещи! Стремление к новому, желание сделать участок уютным и чистым, безукоризненная дисциплина… Мы ими очень довольны, гордимся, желаем не расслабляться и идти вперёд! Нет предела совершенству…
Юлия КУШПИЛЬ
|
назад |