свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 69 Уральский автомобиль Четверг, 27 июня 2002 г.

ТЕМНЫЕ И СВЕТЛЫЕ СТОРОНЫ ГОРОДСКОЙ МЕДИЦИНЫ

   Наталья Сорокина — с апреля текущего года занимает должность директора МГУ «Здравоохранение». До этого в течение двух месяцев она была исполняющей обязанности вместо отправленного в отставку Николая Федорова.

   Нталья Леонидовна в 1974 году окончила Саратовский медицинский институт, в 1976 — клиническую ординатуру по педиатрии этого же института. В 1993 году возглавила организационно-методический отдел только что созданного горздравотдела.

   З все последние месяцы с того момента, как Наталья Сорокина стала «главным медиком» Миасса, она не дала ни одного интервью. Это — первое. Поэтому начало, может быть, не совсем обычное, но для первого знакомства вполне оправданное.

   — Вы знаете, я никогда в своей работе не имела отношения к деньгам, поэтому до апрельского назначения работала с удовольствием.

   — Но сейчас вам приходится заниматься прежде всего деньгами…

   — Приходится… В коридорах власти я новичок и долго думала, прежде чем принять предложение. Но в итоге свой выбор сделала.

   — Состояние городского здравоохранения достаточно плачевное и, наверное, не случайно депутаты сделали финансирование медицины одним из главных приоритетов. Но, прежде всего, я хотел бы поговорить о предполагаемой реструктуризации учреждений здравоохранения, одним из неизбежных последствий которой может стать снижение качества услуг, и без того не всегда оказывающихся на высоком уровне.

   — Состояние здравоохранения, к моему большому сожалению, за последние годы не улучшилось. Реструктуризация, о которой вы говорите, началась достаточно давно, мы в ней живем с 1999 года. Именно тогда стали регламентировать объем оказываемой бесплатной медицинской помощи, количество коек, посещений, вызовов. Это стало первым шагом к сокращению коечного фонда. С тех пор Правительство РФ периодически устанавливает нормативы, которым мы должны соответствовать. Нашу бесплатную помощь назвали программой государственных гарантий и сделали дозированной.

   В2001 году Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и главное управление здравоохранения области разработали территориальные нормативы числа коек с учетом сложившихся показателей, в соответствии с которыми в городе необходимо сократить 183 койки. И здесь наша главная задача — сделать так, чтобы при неизбежном сокращении количества коек сохранить полноценные отделения и качество предоставляемых услуг при максимально корректном отношении к кадровому потенциалу лечебных учреждений.

   — Может быть, выход в создании многопрофильных больниц, которые смогут оказать максимально широкий спектр помощи?

   — Для большинства городов нашей области это действительно могло бы стать выходом. Но характерная особенность Миасса в том, что у нас практически все больницы профильные. В свое время их строительство было вполне оправдано: уровень лечения в таких учреждениях выше. Помимо разумного объединения коечного фонда при одновременном его сокращении там, где это возможно и оправданно (как, например, в случае перевода детской городской больницы на площади ГБ N№ 4), основную ставку надо сделать на установление разумного соотношения коек круглосуточного и дневного пребывания. В первую очередь есть желание организовать дневной стационар при поликлиниках в старой части города и в машгородке, но это зависит не столько от нашего желания, сколько от наличия средств в ФОМСе.

   В утверждаете, что здравоохранение является одним из самых больших получателей бюджетных средств в городе? Возможно. Но при этом надо учитывать, что практически половина из них уходит на оплату коммунальных услуг, а на приобретение медикаментов, например, менее десяти процентов! Депутаты говорят о необходимости более эффективного использования выделяемых средств? Но если в бюджет закладывается только (условно говоря) треть необходимых средств, то и спрашивать надо только на треть!

   Ме кажется, я вовремя поняла, что самое ценное, что есть в нашей нищей медицине — это наши люди! И если мы хотим получить какую-то отдачу, то необходимо отнестись к их проблемам с заботой и пониманием. Только тогда можно будет говорить о перспективах развития, о росте качества и других светлых сторонах нашей жизни.

    Договариваясь об этой встрече, я надеялся получить ответы на многие вопросы, понять позицию первого руководителя по самым актуальным проблемам отрасли: конфликт между МСЧ-92 и горбольницей N№ 4, ситуация вокруг перевода детской городской больницы, вялотекущая реструктуризация, недостаточно эффективное расходование (по мнению депутатов) бюджетных средств, взаимоотношения с частной медициной. На какие-то из них ответы были получены, что-то осталось за кадром. Да и не могло все вместиться в одно интервью. Даже первое… А значит, разговор о том, куда идет наша медицина, не закончен.

   


Константин НЕДОПЕКИН, Александр НЕВЗОРОВ (фото)



назад


Яндекс.Метрика