свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 5 Уральский автомобиль Суббота, 7 февраля 2009 г.

Кому он нужен, «поцелуй» клеща?

   Нсмотря на то, что за окном ещё зима, сейчас самое время подготовиться к будущей весне — сезону, когда особенно высок риск заражения клещевым энцефалитом (КЭ). Не даром клещевой энцефалит называют весенне-летним энцефалитом. Как только начинает пригревать солнце и появляются первые проталинки, клещи просыпаются после зимней спячки. Пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, однако опасность заражения сохраняется с весны по осень.

   Кещи становятся активными, когда в марте-апреле температура почвы повышается до +5–7 градусов. Спад активности приходится на вторую половину июля. На сроки активности клещей могут влиять и погодные условия. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту численности клещей.

   ВМиассе в прошлом году зарегистрировано 12 случаев клещевого энцефалита. В числе заразившихся — двое детей. Один из них — малыш, которому не исполнилось и двух лет.

   Гаждан, заранее побеспокоившихся о своём здоровье, оказалось не так много. В прошлом году против КЭ первично вакцинировались 2455 человек, в их числе 1409 детей. Ревакцинировались 2323 человека, из них 847 детей.

   Вач-инфекционист ГБ № 2 Антонина Девятова напоминает: «Укусы клещей всё чаще наблюдаются в черте города». Миасс расположен в лесной зоне, а это значит, что всё население города можно отнести к группе риска. Более всех подвержены нападению клещей садоводы, рыболовы, охотники, туристы, работники лесных хозяйств, водители дальних рейсов.

   Тчение болезни

   Псле укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжёлые изменения. Заболевание развивается лишь через несколько дней после укуса. Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) может длиться от одного дня до месяца, в среднем же он составляет 10 дней. На это время врачи рекомендуют кратковременную диспансеризацию. Всем пострадавшим от укуса клеща необходим щадящий режим, возбраняются физические нагрузки, длительное пребывание на солнце. Врач индивидуально определяет для каждого объём профилактических процедур.

   Болезнь сопровождается резким подъёмом температуры, вялостью, слабостью в области шейного отдела и плечевого пояса (поражается затылочная зона головного мозга), резко выраженной головной болью, нередко тошнотой, рвотой. Порой заболевание скрывается под маской ОРВИ и характеризуется двухволновым течением. В некоторых случаях заболевание может закончиться на первой стадии, и человек выздоравливает. В более тяжёлых случаях могут развиться поражения центральной нервной системы: менингит (гнойное или серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга), полирадикулоневриты (поражение спинномозговых корешков), протекающие с поражением периферических нервов.

   Прой недуг принимает очень тяжёлую форму, когда энцефалит не поддаётся лечению. Это может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Какого-то специфического лечения энцефалита не существует. В терапии используют иммуноглобулин, противовирусные средства, а также препараты, позволяющие избавиться от симптомов. Однако иммуноглобулин действует всего две недели. А при повторном укусе клеща, что нередко наблюдается в течение эпидсезона, вводить его уже нельзя, — в противном случае возможно развитие гиперсенсибилизации, проявляющихся анафилактических реакций, сывороточной болезни и других аллергических осложнений. Гарантия эффективности введения иммуноглобулина с профилактической целью после укуса клеща составляет не более 80 процентов, поскольку иммуноглобулин представляет собой препарат, изготовленный на основе крови человека или лошади и содержащий готовые защитные чужеродные белки — антитела против вируса клещевого энцефалита. В Миассе отмечены случаи, когда после введения иммуноглобулина с профилактической целью заболевание КЭ всё-таки развивалось, в том числе с летальными исходами.

   Нряду с энцефалитом клещи являются разносчиками возбудителей и другого, ещё более опасного, заболевания — болезни Лайма или боррелиоза. Эта болезнь проявляет себя менее активно, чем клещевой энцефалит. Инкубационный период длится в среднем две-три недели, хотя порой достигает и 45 дней. Заболевание протекает вяло, температура невысокая либо нормальная. Характерным признаком болезни Лайма является то, что на месте укуса появляется пятно, имеющее тенденцию к быстрому увеличению до 10-15, а иногда до 40-50 см. Нередко увеличиваются близлежащие лимфатические узлы. Общее самочувствие удовлетворительное. Поэтому люди обращаются при этих симптомах реже — перемогаются, недооценивая тяжесть дальнейших серьёзных осложнений (а при боррелиозе они могут появиться и через полгода-год после укуса клеща, вызывая множественные поражения суставов, сердца, центральной нервной системы, а также энцефалит).

   Мры предосторожности

   Сбираясь в поход, правильно выбирайте свою одежду. Верхняя одежда — куртка, рубашка, ветровка — должна быть с длинными рукавами, плотно облегающими запястья. Все пуговицы должны быть застёгнуты. Нелишним будет повязать вокруг шеи платок и заправить его за ворот. Очень удобно, если одежда с капюшоном: таким образом вы защитите голову. Ветровка или рубашка должна быть заправлена в брюки, которые, в свою очередь, заправляются в ботинки или сапоги. Или хотя бы в носки. То есть непременное условие экипировки — оставить как можно меньше открытых участков тела, создать препятствия для проникновения клеща.

   Оправляясь в лес, следует помнить, что чаще всего клещи встречаются в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском, в высокой траве и кустарниках, вдоль берегов речек и озёр, вблизи тропинок, ведущих животных к водопою.

   Кещ никогда не впивается сразу. Сначала он цепляется за одежду, а затем от получаса до нескольких часов, ползает, пробираясь сквозь складки одежды и выбирая наиболее удобное место для укуса. Как правило, это затылочная область головы, подмышечная и паховая области, грудная клетка. Заражение происходит чаще всего при укусе или раздавливании клеща, заражённого вирусом. Укус клеща безболезнен, так как в момент укуса он впрыскивает в ранку обезболивающее вещество. Чаще осматривайте одежду и незащищённые участки кожи. Вернувшись из леса, полностью осмотрите себя, примите душ, пересмотрите и протрясите одежду.

   Вэпидсезон опасно употреблять сырое козье молоко: специалисты считают, что в 20 процентах случаев заразиться клещевым энцефалитом возможно через него. Полностью не доказан, но и не исключён путь передачи возбудителя клещевого энцефалита и через коровье молоко. Поэтому, чтобы лишний раз не рисковать, лучше перед употреблением молоко прокипятить.

   Ифицирование вирусом клещевого энцефалита может произойти и дома — когда заражённые клещи принесены с букетами цветов, на одежде или на шерсти собак. В Челябинской области зарегистрирован случай смертельного исхода от КЭ мужчины, удалившего клеща с собаки незащищёнными руками.

   Пофилактические меры не могут обеспечить полной защиты, поэтому, чтобы избежать такого опасного заболевания как клещевой энцефалит, необходимы меры профилактики. Наиболее эффективный способ защиты от заболевания КЭ — вакцинация. Своевременно сделанные прививки создают стойкий активный иммунитет с выработкой собственных защитных антител в организме. Противопоказания к прививкам определяет врач. Следует отметить, что за все годы практики миасских врачей-инфекционистов не было случаев, чтобы у кого-то из привитых возникли осложнения после прививки или был зарегистрирован случай заражения КЭ. Первая прививка должна быть сделана не позднее 28 февраля. Через месяц — повторная вакцинация, которую обязательно нужно сделать до конца марта, — так как завершить вакцинацию необходимо как минимум за две недели до возможной встречи с клещом (за две недели иммунная система успеет прийти в равновесие после вакцинации). В противном случае при укусе инфицированного клеща может развиться более агрессивная форма КЭ. По всем вопросам, связанным с вакцинацией, обращайтесь в ГБ № 2, каб. № 118; тел. 29-44-56, с 8 до 15 часов

   Сособы удаления клеща

   Ели клещ всё же укусил вас, его необходимо максимально осторожно извлечь из кожи. Ни в коем случае нельзя его давить ногтями или пинцетом, расчесывать, пытаться выдернуть: высока опасность, что клещ впрыснет в организм большую порцию своей слюны, а с нею и инфекцию. Для удаления клеща предварительно смазывают место укуса каким-нибудь жиром (вазелин, крем, подсолнечное масло), а через 15-20 минут осторожно, покачивая из стороны в сторону, вытягивают кровососа нитяной петлей или пинцетом. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Не пытайтесь его раздавить. Руки после извлечения паразита обязательно тщательно вымойте. Место укуса обработайте зелёнкой или йодом. Если вы не уверены, что сможете удалить клеща самостоятельно, обратитесь в ближайший травмпункт: клеща извлекут, а вам сделают инъекцию иммуноглобулина.

   Ивообще настоятельная рекомендация: в случае обнаружения присосавшегося клеща немедленно обратитесь за медицинской помощью. Риск возникновения заболевания значительно сократится с введением в течение первых трёх суток после присасывания клеща противоклещевого гаммаглобулина. Эффективность его действия сохраняется только в течение первых трёх суток.

   Эцефалит у собак и кошек

   Эцефалитом собаки не болеют, однако от клещей они могут заразиться пироплазмозом. Если вы сняли с собаки присосавшегося паразита, в течение ближайших пяти дней наблюдайте: любой симптом плохого самочувствия (отказ от еды, повышение температуры) должен стать причиной визита к доктору. Собака, не получившая лечения, умирает. Кошки более устойчивы к болезни, но риск заболевания всё же есть. Чтобы обезопасить своего любимца, применяйте отпугивающие аэрозоли и капли.



назад


Яндекс.Метрика