свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 2 Уральский автомобиль Суббота, 17 января 2009 г.

Медведь-шатун, пустой вагон и кот под маринадом

   Узимы своя история и, по сути, не одна — в новогодне-рождественские дни обязательно что-то происходит. А так как забавными воспоминаниями и семейными легендами делятся в основном охотно, предлагаю вам несколько историй, имевших место в реальной жизни.

   Итория первая. КОТОстрофическая

   Сучилось это при встрече 2003 года, запомнившегося нашему городу отсутствием электричества в некоторых районах. Женька ждала гостей, и погасший свет оказался для неё полнейшей неожиданностью — к числу запасливых хозяек она не относится, поэтому свечей в доме не оказалось. Может, где-то и были, но найти их без света не представлялось возможным. Так что пришлось гостям помогать ей накрывать стол при свете зажигалок и спичек. И забыть о горячем — плита в квартире Женьки электрическая. Да и сама квартира маленькая, рассадить в зале гостей можно было, только приставив стол вплотную к подоконнику. И тут на сцену вышел Женькин кот — этому упитанному сверх всякой меры, но невероятно подвижному животному надоело, что на него натыкаются все, кому не лень, и как раз перед водворением стола к окну он проник на балкон привычным путём — через форточку. А потом возжелал вернуться обратно. Вот теперь и начинается собственно история…

   Торетически, в темноте коты видят хорошо, но то ли зверь забылся, то ли споткнулся… и прыгнул прямо в центр стола! Дальнейшее произошло в считанные секунды — приземлилось животное во что-то мокрое: не то в миску с огурцами в рассоле, не то в рыбу под маринадом. Несчастный перепуганный кошак с пробуксовками пробежал через весь стол на предельной скорости, по пути сметая тарелки, бокалы и миски, и больше не показывался. Свет потом все же дали, а утром Женьке пришлось мыть своего питомца, правый бок которого оказался в свёкле с майонезом, морда хранила воспоминания о печёночном торте, а лапы были весьма ароматными…

   Итория вторая. Романтическая

   Эо произошло с мамой одной моей приятельницы очень давно, в те годы, когда она ещё ничьей мамой не была. Просто ездила навестить родственников и не то опоздала на междугородный автобус, не то перепутала расписание, но в предрождественские часы она оказалась в электричке. Гремели колёса, и крепла уверенность, что Рождество придётся прямо в вагоне встречать — безрадостная перспектива. В Катиной семье, несмотря на советские времена, чтили этот праздник. В общем, дома уже накрыт стол, все ждут её, а она… Тем временем люди из вагона выходили, а входить не торопились… Так что где-то к половине двенадцатого осталась Катя в вагоне одна — смотрела в окно и боролась с подступающими слезами. И тут вдруг сзади тихий голос предложил ей… апельсин. Оказывается, молодой человек тоже остался один — в соседнем вагоне, и выйдя в тамбур, заметил Катю. Завязалась беседа. Заглянула Катя в сумку, которую везла от родных домой, достала какие-то сладости, и не так уж неприятно оказалось Рождество в дороге встречать… А парень этот, как выяснилось, живёт не только в одном с ней городе, но и в одном районе, в трёх остановках. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что именно он и стал папой моей знакомой. И семья эта к дорогам, путешествиям и всевозможным передвижениям очень даже положительно относится.

   Итория третья. Про «мишку косолапого»

   Ме личное отношение к туризму можно выразить одним предложением: пилить невесть куда, да ещё на себе консервы тащить?! А эта компания собралась в лес встречать Новый год. Как положено, с палатками, костром и глинтвейном. Забрались довольно далеко — сначала на машине, потом пешком до знакомой поляны. Расположились, распаковали вещи, принялись кашеварить. Благо, не холодно было, — мороз туристов пожалел. В процессе приготовления пищи, естественно, прикладывались к горячительным напиткам, которые захватили с собой в более чем достаточном количестве. Попутно зашёл шутливый разговор на тему: водятся ли тут медведи, и все ли они легли спать. А то вдруг кто из косолапых перед спячкой перепил кофе, — и нужно принять меры. Помните, может, «Ловушку для родителей», где Мередит постукиванием деревянных палочек отпугивала горных львов? Вот кто-то и предложил нечто подобное в отношении медведей: решили исполнить шаманский танец с чьей-то кепкой в роли бубна. Но не успел главный шаман занять место в центре круга, как вдруг раздался громкий рык, с которым какое-то большое существо продиралось сквозь ближайшие кусты. Вся женская половина компании с визгом бросилась врассыпную. Мужская тоже было собралась последовать их примеру, но вовремя разобрала, что рычит это засыпанное снегом существо с использованием ненормативной лексики... Оказывается, по некоторым причинам их сотоварищ решил незаметно несколько отдалиться от компании. Споткнуться и провалиться он, правда, не собирался — это получилось само собой. Подняться по «горячительной» причине он сумел не сразу, вот и цеплялся за ветки, чтобы удобнее было брести по сугробам. А зарычал потому, что одна из веток больно хлестнула по лицу… В общем, всё случилось вовремя и к месту!

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика