свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 122 Уральский автомобиль Четверг, 30 октября 2008 г.

Смутное время: причины, ход и значение смуты

   


Продолжение. Начало в № 121.<\i>

   П старому политическому обычаю, московский государь делил власть с боярами в продолжение всего XVI века. Но отдельные лица из бояр много потерпели от произвола власти при царях Иоанне и Борисе. Бояре направляли выговоренные ими у царя Василия политические обеспечения к предупреждению новых подобных испытаний, надеясь, что участие в управлении и впредь останется за ними, как было прежде.

   Боярство в развитии смуты раскололось: от первостепенной знати отделилось среднее боярство, к которому примкнуло столичное дворянство и приказные дельцы, дьяки. Этот класс выработал новый план государственного устройства с ограничением власти царя. Здесь уже затрагивались самые основания государственного порядка. Царём Василием многие были недовольны в Москве и по областям.

   Нчались восстания, и пошли слухи о спасении Лжедмитрия. Скоро явился и второй самозванец, которого признала Северская Украйна. Поддержанный казацкими и польскими отрядами, он устремился к Москве и в 1608 году стал в подмосковном селе Тушине, от которого получил прозвище «вора Тушинского». Царь Василий обратился за помощью к королю шведскому Карлу IX, и тот под условием союза Москвы и Швеции послал Василию вспомогательный отряд. В сентябре 1609 года Польша объявила войну Московскому государству, и король польский Сигизмунд осадил Смоленск. У вора Тушинского в лагере было много польских отрядов, которые король и вызвал под Смоленск. Оставшись без поддержки, Тушинский вор бежал в Калугу. Русские его приверженцы из бояр и дворян с боярином Михаилом Салтыковым во главе остались одинокими и решились послать уполномоченных в польский лагерь под Смоленском и признать царём Сигизмундова сына Владислава. Но они признавали его на известных условиях, которые и были изложены в договоре с королём, заключённом 4 февраля 1610 года. В этом договоре, во-первых, определялись права всего народа, и, во-вторых, устанавливался порядок высшего управления. Здесь повторены были личные и имущественные обеспечения, изложенные в окружной грамоте царя Василия. Сверх того, в договоре 4 февраля выражены были и другие более общие права подданных, прежде всего неприкосновенность православной веры; все судятся по закону и наказываются только по суду; все возвышаются по заслугам, а не по одному происхождению, все имеют право выезда в другие государства христианские для образования. Правительственную власть государь делит с двумя учреждениями: Земским Собором и Боярской Думой. Земский Собор, состоящий из выборных от всех чинов государства, имеет учредительный авторитет; государь вместе с ним устанавливает основные законы и изменяет старые. Боярская Дума имеет авторитет законодательный: она вместе с государем решает вопросы текущего законодательства, например, вопросы о налогах, поместном и вотчинном землевладении и т. п. Боярская Дума есть и высшее судебное учреждение: она вместе с государем решает важнейшие судебные дела, например о политических преступлениях, о спорных наследствах и т. п. Государь ничего не делает без Думы и приговора бояр. Таковы были политические стремления среднего боярства и высшего столичного дворянства.

   Влед за средним боярством и столичным дворянством выступило дворянство низшее, провинциальное: городовые дворяне и дети боярские. Это провинциальное дворянство вместе с духовенством решило выбор царя Бориса. Оно очень радело этому царю из бояр, но не за бояр, и восстало против Василия, царя чисто боярского. Почин восстания принадлежит дворянству южных уездов, расположенных по степной границе государства. Опасности украинской жизни воспитывали в этих дворянах боевой, отважный дух. В 1606 году, вскоре по воцарении Василия, когда ещё не было и слуха о втором самозванце, против царя и бояр поднялся путивльский воевода князь Шаховской.

   Продолжение следует.



назад


Яндекс.Метрика