свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 121 Уральский автомобиль Вторник, 28 октября 2008 г.

Смутное время: причины, ход и значение смуты

   4 ноября мы в очередной раз будем отмечать День народного единства. В отличие от годовщины Великой Октябрьской революции, праздник этот новый. С какими событиями он связан, известно лишь знатокам отечественной истории. Восполнить этот пробел мы решили с помощью «Краткого пособия по русской истории» учёного Василия Ключевского (1841-1911). В своё время это пособие выдержало восемь изданий и было чрезвычайно популярно в народе. Отрывок из этой книги мы и предлагаем вниманию читателей.

   Сертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году, не оставившего после себя детей, пресеклась Рюрикова династия московских государей. Земский собор избрал на царство боярина Бориса Годунова, правившего государством при царе Феодоре. Вскоре после этого избрания начались смуты, которые постепенно развились в страшное потрясение государства, окончившееся только со вступлением на московский престол первого царя новой династии Михаила в 1613 г. Эти годы (1598–1613) известны в нашей истории под именем Смутного времени, или эпохи самозванцев. Эти самозванцы большею частью выдавали себя за младшего сына Иоанна Грозного, царевича Димитрия, погибшего насильственной смертью, обстоятельства которой остались неразъяснёнными. Такое насильственное и таинственное пресечение династии и послужило первым поводом к смуте, которую поддержало сопровождавшее его появление самозванцев. Но к этим событиям, послужившим внешними причинами смуты, присоединились некоторые внутренние условия, скрывавшиеся в самом строе Московского государства, которые сообщили смуте широкое и разрушительное развитие. Эти условия обнаруживаются в ходе смуты.

   Всмуте последовательно выступают разные классы московского общества в том самом порядке, в каком они были расположены на государственной иерархической лестнице. На её вершине стояло боярство; оно и затеяло смуту. Царь Борис законным путём земского соборного избрания вступил на престол и мог сделаться родоначальником новой династии как по своим личным качествам, так и по своим государственным заслугам. Но боярство, много потерпевшее при Грозном, хотело формальным актом ограничить власть нового царя, избранного из его среды. Бояре молчали, ожидая, что Борис сам заговорит с ними об условиях этого ограничения, а Борис молчал и отказывался от власти, надеясь, что земский собор выберет его без всяких условий, и надежда его оправдалась. Обманувшись в своём ожидании, бояре решились действовать против нового царя. Со своей стороны Борис, чтобы защитить себя от их козней, устроил тайный полицейский надзор за боярами, в котором главным орудием служили холопы, доносившие на своих господ. Доносы сопровождались пытками и казнями. Это ещё более вооружило бояр против царя. Первый самозванец был их произведением, подготовленным с помощью поляков. Его самозванство не было тайной для бояр, а Борис, когда дошли до него слухи о нём, прямо сказал боярам, что это их дело, что они подставили самозванца. Первый самозванец правил деятельно и твёрдо, но и он не оправдал боярских ожиданий. Он действовал слишком самостоятельно, проводил свои особые планы независимо от бояр, часто смеялся над ними в Боярской думе и — что было для них всего досаднее — приближал к себе незнатных людей и иностранцев. Первый самозванец был низложен 17 мая 1606 года боярским заговором, во главе которого стал князь Василий Иванович Шуйский с братией. На совещании перед восстанием заговорщики условились, что кто из них будет царём, тот должен править по общему совету с боярами. На этом заседании князь Шуйский откровенно признался, что он пристал к самозванцу только для того, чтобы отделаться от Бориса.

   П низвержении самозванца возведён был на престол князь Василий Шуйский, но возведён не как Борис — без участия земского собора, а только партией больших бояр и преданной ему толпой москвичей, которых он поднял против самозванца и поляков. Вступая на престол, царь Василий ограничил свою власть и условия ограничения изложил в разосланной им по областям окружной грамоте, извещавшей о его воцарении. Впрочем, условия ограничения, какие изложены в грамоте, очень несложны. Царь обязывается никого не казнить, не осудя истинным судом с боярами своими, опалы преступника не распространять на его родню и семейство и имущество их не конфисковать, если они не участвовали в преступлении, доносов не слушать, ложных доносчиков наказывать, все дела решать по суду и следствию. Вот и все политические обеспечения, какие выговорили бояре у царя Василия. Они вскрывают политическое настроение высшего правительственного класса при этом первом опыте ограничения царской власти. Все эти обеспечения направлены к ограждению личной и имущественной безопасности подданных и не касались основ государственного порядка, не изменяли и даже не определяли точнее значение высших правительственных учреждений и их отношений к царю. Власть ограничивалась советом бояр; но она и прежде правила при содействии этого совета. Теперь она стеснена была лишь по отношению к частным делам и лицам в судопроизводстве. В то время боярам больше ничего и не было нужно.

   


Продолжение следует.



назад


Яндекс.Метрика