свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 66 Уральский автомобиль Четверг, 20 июня 2002 г.

НАД ИЛЬМЕНКОЙ НЕ ВЛАСТНО ВРЕМЯ

   Закомства происходят на каждом шагу. Анна и Владимир Зоммеры приехали в Миасс из Кургана. Я встретилась с ними в торговом ряду, где на импровизированных прилавках располагаются результаты их труда — вязаные сумочки, шапочки, фенечки, симпатичные матрешки... Своими руками и по собственным эскизам сделаны и костюмы умельцев — таким образом семья Зоммеров пытается выразить себя. «Для нас творчество — это отдушина, — рассказывает Анна. — Я — учитель физкультуры. Муж — кладет асфальт. А в душе мы — художники. И делая игрушки, испытываем настоящий кайф».

   Кк и многие иногородние, Зоммеры приезжают на Ильменку задолго до начала фестиваля. Занимают места получше, много и интересно общаются, переходя от одного костра к другому, знакомятся с людьми, меняются адресами. Общение продолжается и после Ильменки. Случайные знакомые, с которыми проведено несколько незабываемых вечеров у костра, становятся очень близкими и родными. «А вы знаете сколько нас здесь собралось под гербом Кургана? — спрашивает, указывая на флаг с символикой, Анна. — Человек 80, а то и больше. И с каждым мы знакомы. Многие из здешних «соседей» вхожи в наш дом, двери которого никогда не закрываются. Ильменка — это отдых, интересный, разнообразный, с пользой для дела.

   — То есть, кто за чем на фестиваль, а вы — за общением?

   — Именно так!

   — Значит, здесь вы не первый раз. И как вам нынешняя Ильменка? Лучше или хуже? Ваши впечатления…

   — Ильменка, к сожалению, стала пьяной. Много лишнего народа. Уколоться, напиться, забыться... Процветает воровство. Мы только приехали, а у нас рюкзак стащили, у соседей палатку порезали. Обидно! Дискотека как-то раз была. Настоящий бедлам. Здесь ведь не хочется никакого рока и попсы, только гитара и общение!

   Ппрощавшись с Зоммерами, иду дальше. Внимание привлекает группа людей, с интересом слушающих бесконечный и свободный «треп» вольного путешественника Антона Кротова. Демонстрируя поистине безграничные возможности русского языка, он предлагает свои авторские книги: «Автостопом по России», «Автостопом в Индию» и многие другие, раскупать которые народ не торопится.

   Н Ильменка — это место, где не только общаются, но и... сдают экзамен. Девчонки из школы авторской песни «Белая ворона» (г. Орск) в Миассе впервые. Поэтому и воспринимают все восторженно: «Здесь так классно, здорово. Прекрасная атмосфера…». У их руководителя Светланы Смагиной, которая приезжает сюда ежегодно, начиная с конца 80-х, гораздо меньше оптимизма: «Раньше Ильменка была более душевной. Контингент сменился. Молодежь идет с магнитофонами. Хотя какой в этом смысл?» И все-таки Светлана выбирает именно Ильменский фестиваль в качестве презента своим воспитанникам за огромный душевный труд. Так как Ильменка, по ее словам, — это лучшее место, где можно отдохнуть и одновременно сдать свой человеческий и профессиональный экзамен.

   Збегая немного вперед скажу, что «Белая ворона» на нынешнем фестивале стала лауреатом. Следующей серьезной проверкой для них будет уже «Грушенка».

   Преходя от лагеря к лагерю и разговаривая со многими людьми, я обратила внимание на то, что Ильменка нынче на редкость малочисленна и представлена в основном иногородними. Миасцев мало — их, видимо, отпугнула плохая погода. Зато куда больше порядка и чистоты. Это отметили многие собеседники — люди, в основном, творческие.

   Рберт Валитов из Трехгорного пишет стихи. Для него и двоих его друзей Ильменка — возможность попробовать себя на сцене. Правда, выступили они не совсем удачно. Как оценили себя сами ребята, стихи у них хорошие, а вот исполнение откровенно слабовато.

   Уижевской группы «Пять плюс» результат чуть лучше. Группа гремела в свое время в молодежной среде, но потом распалась. И сейчас приехала на фестиваль, чтобы снова сплотиться и обрести второе дыхание.

   «Не пьем и пьянку презираем... Идешь с бутылкой — заходи». Мимо такого плаката пройти невозможно.

   — Это что — ваш девиз? — спрашиваю у молодой женщины с ребенком на руках.

   — Да просто прикалываемся. Так веселее.

   — С Ильменкой давно знакомы?

   — Много лет. Туризм для нас — образ жизни. Зимой существуем, а летом — живем. Ребенка вот к природе приобщаем.

   Нсчет образа жизни — моя новая знакомая верно подметила. Ильменка — тоже образ жизни. Освещенная солнцем поляна, песни под натянутой меж сосен матерчатой «крышей», небо в облаках, переборы гитары, с которыми в один гул сливаются другие звуки (стук топора, трели птиц, людские голоса). Что может быть лучше?

   А вот и миасцы. Под общим «яблочным» флагом расположились сразу три лагеря: КСП «Многоголосие», молодежное «Яблоко» и клуб юных туристов. Здесь происходит постоянная миграция. Кто-то приходит, кто-то уходит — к другим кострам, на концерты.

   Оин из организаторов лагеря — Василий Потапов. С его гостеприимных «Нью-Васюков» и началось пять лет назад мое знакомство с Ильменским фестивалем авторской песни.

   — Василий, как считаешь, зачем сюда народ собирается?

   — Да по разным причинам. Кто за чем. У кого-то традиция. А кто-то считает своим долгом отдать дань месту, которое приводило в восторг еще родителей.

   Пиятно, что уровень технической подготовки стал выше — есть вода, освещение, охрана. Правда, вход платный — 3 рубля. Вырученные деньги пойдут на оплату уборки поляны..

   Д концерта Митяева остается совсем немного. Лес пустеет, публика перебирается на главную поляну. Подтягиваются и зрители из города. Приезд столичного гостя — событие неординарное и долгожданное.

   А дальше все, как в калейдоскопе... Поет Митяев. Сверкает многочисленными звездами ночной «Звездопад», в котором принимают участие такие мэтры авторской песни, как Галина Хомчик, Борис Кинер, Михаил Цитриняк и другие. Вносят новизну лауреаты уже нынешней Ильменки, среди которых, к сожалению, нет ни одного миасского исполнителя. И завершается все великолепным праздничным фейерверком, озаряющим небеса разноцветным сиянием...

   А после Ильменка продолжилась уже у трескучих костров, палаточных домиков. Знаменитая фестивальная атмосфера, ради которой, взвалив рюкзаки на плечи, бывалые туристы едут аж с самой Камчатки, распространилась по всей округе. Она чувствовалась во всем: в глазах людей, в человеческой открытости и гостеприимстве, увы, ныне забытых...

   Ккой была нынче Ильменка? Не знаю, как вам, а мне показалось, что такой же, как всегда — молодой!

   


Виктория Крецюк, Александр Невзоров (фото)



назад


Яндекс.Метрика