свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 113 Уральский автомобиль Четверг, 9 октября 2008 г.

Музей, готовый к обороне

   4 октября свой профессиональный праздник отметили сотрудники службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Основана эта структура была в 1932 году, и главной её задачей была противовоздушная оборона страны. Шли годы, менялись названия и цели. Сегодня управления ГОиЧС, существующие во всех муниципалитетах, ориентированы на защиту граждан от различных чрезвычайных ситуаций. Накануне праздника, 2 октября, в нашем городе открылся первый в истории этого ведомства музей.

   Н торжественное открытие музея гражданской обороны, который расположился в подземном бункере здания военкомата, приглашены ветераны ведомства: Леонид Бельских, Михаил Беседин, Владимир Дозморов. Честь открытия музея была предоставлена ветерану службы, фронтовику, первому начальнику штаба ГОиЧС в Миассе Евгению Захаровичу Козлову. Ветеран готовится отметить свое 90-летие, но отлично помнит, как всё начиналось. И первое руководство к действию, полученное старшим по званию — генералом — заучил на всю жизнь.

   — В армии принято так: нужно выполнять ту работу, которую твой непосредственный начальник не хочет, не может и не умеет выполнять, — с улыбкой вспоминает Евгений Захарович наставление генерала. — Вот такому принципу я и следовал в самом начале своей деятельности. Доля шутки в этом высказывании есть, а вообще-то коллектив у нас тогда был замечательный, никто от работы не отказывался.

   Првую экскурсию по музею проводит одна из инициаторов создания, Валентина Масленникова. Точка отсчёта — 10 ноября 1951 года, когда был подписан приказ о назначении руководителем службы Николая Александрова. Есть информация о том, что ещё в 30-е годы в городе работали инструкторы противовоздушной обороны. Известна также фамилия одной из первых инструкторов — Князевой, но других данных пока не обнаружено. В музее собраны сведения о людях, работавших в службе ГОиЧС в разные периоды, о пройденных этапах её развития. На стендах — этапы большого пути: исторические документы, ещё недавно бывшие под грифом «секретно», планы учений, грамоты, фотографии, отчёты… Противогазы, радиометры, приборы химической разведки и даже ватно-марлевые повязки — всё можно пощупать и оценить: как было и как стало. Здесь нет лишь экспонатов, иллюстрирующих деятельность нынешнего муниципального управления. Но это не столь важно, уверена директор Ольга Кроткова. Ценен главный результат работы.

   — Отмечу, что в последние годы всё больше людей стали осознавать значимость и нужность обучения правильному поведению в экстремальных ситуациях, — рассказала Ольга Николаевна. — Мы постоянно ведём пропагандистскую работу — и к нашим специалистам прислушиваются, наши предложения о проведении совместных учений или мероприятий не остаются неуслышанными. А наибольшее достижение всей нашей службы заключается в том, что в тех чрезвычайных ситуациях, которые происходили в Миасском округе за последнее время, нет ни одного погибшего. Это — один из самых главных критериев.

   Вя работа управления — отныне на виду. В музей можно прийти, посмотреть на экспонаты, а может быть, и поучиться правильному поведению в чрезвычайных ситуациях. Ведь именно для этого музей и был открыт.

   


Галина КИРЕЕВА



назад


Яндекс.Метрика