свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 105 | Суббота, 20 сентября 2008 г. | |
«Я спросил, зачем идёте в горы вы…» «Я спросил, зачем идёте в горы вы…» Походы выходного дня — добрая традиция работников дирекции по развитию ОАО «АЗ «УРАЛ». З время, проведённое в путешествии, которое состоялось на исходе лета, наша группа смогла подняться на самые высокие вершины Конжаковского массива Свердловской области, полюбоваться потрясающими видами, открывающимися с вершин, пройти по глухой тайге, где вдруг начинаешь понимать, что такое непроходимый лес, «почавкать» по болотам и тундре (и это на высоте 1000 м!), насладиться кристальной водой бесчисленных родников и речек, ещё в августе получить первую порцию снега в лицо (и это со шквальным ветром) и главное, еще раз проверить «друга, который не бросит в трудную минуту», с которым «хлеба горбушку и ту пополам». Гографическая справка «Конжаковский массив» включает Серебрянский хребет на востоке и «Конжаковский» хребет на западе. «Конжаковский» хребет включает вершины: города Трапеция (1253 м), Южный Иов (1311 м), Северный Иов (1263 м), Конжаковский камень (1569м), Тылайский камень (1471 м), Острая Косьва (1403 м). Выдающимися местами на хребте являются Иовское плато с высотой до 1100-1200 м с озером (урез воды 1125 м), Иовский провал (восточный склон Иовского плато)— скалы, круто обрывающиеся в долину реки Полудневая, Тылайский провал — крутой юго-западный склон г. Тылайский камень, «Поляна Художников» — поляна в лесу в долине Конжаковки, популярное у туристов место для стоянок. Категорийные перевалы: пер. Конжаковский (Иовские ворота, 1230 м), пер. Иовский провал (1125 м), пер. Иовский восточный (1150 м), пер. Трапеция (1150 м), пер. Катышерский северный (1340 м), пер. Тылайское седло (1360 м) и др. Кнжаковский камень — гора в северной части Среднего Урала, на территории Свердловской области. Одна из высочайших вершин Уральских гор (1569 м). Образована пироксенитами, дунитами и габбро. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а с высоты 900—1000 м — горной тундрой и каменными россыпями. Сребрянский хребет включает г. Серебрянский камень (1305 м) — наивысшую точку хребта, характеризуется большим количеством скал на гребне (скальная зубчатка). Южнее «Конжаковского массива» расположен массив Казан-ского камня с вершинами: г. Казанский камень (1200 м), г. Семичеловечья (1035 м), г. Первый Бугор (932), г. Второй Бугор (1041 м), г. Третий Бугор (983 м), г. Колпак (956 м). Отдельные вершины: г. Косьвинский камень (1520 м), г. Катышер (912 м). Севернее «Конжаковского массива» две вершины: г. Буртым (1149 м) и г. Ощий (1064 м). Со склонов перечисленных хребтов берут начало реки Катышёр, Конжаковка, Серебрянка, Серебрянка 2-я, Серебрянка 3-я, Иов, Полудневая, впадающие в р. Лобва, которая относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Ко едет к морю, кого манят горы Могим из нас хочется провести свой законный отпуск поближе к морю, где можно расслабиться под ласкающим южным солнцем, вдоволь накупаться и посетить ради приличия пару экскурсий. Желание это понятно и обсуждать его не стоит. Но бывают моменты в жизни, когда комфортный пляжный отдых становится обыденным, и тебя начинает тянуть на что-то неординарное. И вдруг вспоминаешь, что есть возможность отдохнуть. Но при этом не пассивно лёжа под светилом, а наоборот, испытывая трудности и лишения. Казалось бы, какой отдых во время этих трудностей. Ан нет. Стоит лишь закинуть за спину рюкзак, запихнув минимально необходимое на три-четыре, а то и больше, дней, и … скажем, рвануть в горы. Урал всё-таки горная страна! Здесь любого — и продвинутого профи и, безусловно, новичка — ожидает много интересных сюрпризов: непроходимые чащобы с поваленными торсами деревьев, и непредсказуемые реки, и вершины, хоть и небольшие, но чрезвычайно красивые! Ели к этому прибавить пот от переносимых тяжестей и бесчисленных километров дорог, романтику костра с полевой кухней, рассвет среди великанов — деревьев, чистейшую горную воду без химических примесей и мягкую на вкус, опять же ненасытную толчею комаров и прочей мелочи — разве этого не хватит для того, чтобы не поехать к морю! Есть в таких путешествиях ещё кое-что неуловимо притягивающее, заставляющее сердце биться учащённее. Это — адреналин путешествия! Впервые вкусив, от этого в дальнейшем сложно отказаться. Невольно начинаешь фантазировать и планировать следующее. А куда ещё я могу! Да мало ли мест на планете, куда стоит заглянуть. Даже здесь, на Урале, хватит красот. ВСвердловской области есть наивысшая вершина — Конжаковский Камень, окружённый суровыми лесами с гордыми красавцами — елью, соснами и кедром, и меньшими по высоте, но притягивающими вершинами. Эта гора обладает на удивление позитивной аурой и благосклонна ко всем путешествующим. Именно к этой вершине было приковано внимание участников нашего похода уже не первый год. Все как-то не получалось, хотя ещё в марте этого года все карты были подготовлены, маршруты проработаны. Продолжительность похода на выбор — от трёх до пяти дней. Ивот, наконец, в конце августа всё сложилось — идём на Конжак на пять дней. На оргсборе руководитель похода Евгений Шумский чётко распределил обязанности для каждого участника: перечень снаряжения и продуктов, сроки и места сбора. Ура, завтра старт! Оромную роль в таких путе-шествиях играет коллектив, с которым приходится делить трудности и радости похода. Дать совет по выбору компании сложно. Мы искали и нашли свою компанию. В ней насчитывалось 12 человек — 12 единомышленников, лёгких на подъём, жаждущих острых ощущений. У многих это был поход не из первого десятка (в багаже и зимние, и водные, и горные), а кто-то впервые отважился приобщиться к этому виду отдыха. Поэтому в нашей кампании получился сплав опыта и здорового авантюризма в хорошем смысле, и всегда была какая-то уютная, благоприятная психологическая обстановка. В сложные моменты бывалые туристы помогали и словом, и делом. Случалось, и последней сухой футболкой. А вовремя сказанная шутка иной раз была дороже многих обещаний и самых тёплых ботинок. Но это так, отступление. Зравствуй, Кнжаковский камень Пшая часть маршрута начиналась в забытом богом посёлке Кытлым. Вначале путь пролегал по просёлочной дороге, через пару километров — по тропе, которая временами переходила в русло реки Конжаковка. Река, на карте обозначенная как ручей, оказалась достаточно полноводной (со слов сторожилов — дожди здесь прописаны постоянно), по камням посуху не перейдёшь. Нам хотелось подняться как можно выше и стать лагерем на отметке 12-14 километров, чтобы впоследствии делать выходы в горы налегке. Тяжело они нам дались — идти с полной выкладкой с набором высоты, временами по колено в воде… Лес вокруг стоял стеной, настоящая тайга. Но пыли не было, спасибо ответственному за погоду! Тринадцатый километр. Дальше нет даже тропы, одно направление. Уже при свете фонарей мы разбиваем базовый лагерь. Заготовка дров не заняла много времени — вокруг тайга без следов присутствия человека. Каждый знает свое дело — всё делаем быстро: кто-то ставит палатки, кто-то готовит ужин, кто-то разгоняет облака… Конжаковка не только поила нас кристальной водой, её журчание убаюкивало ночью. Преночевали отлично, а утром легкий дождь принёс долгожданную прохладу и…отложил время подъёма на час. Завтрак по расписанию. Планы на день — подъем на Конжаковский камень. «Лёгкий» свинцовый туман встретил и сопровождал нас весь путь. То сильно сгущаясь, то рассеиваясь. Кутой подъём в гору давался довольно-таки легко. Привалов было очень мало, на каждом нас сопровождала церемония осмотра нижних и верхних конечностей и перематывания портянок. На подходе к вершине командир вспомнил волшебное слово «ОБЕД». Перекус приятно порадовал желудок. Мгкие пушистые облака вдруг начали поливать нас ледяным дождём и укрыли ещё основательнее туманом наш маршрут, лишь на 15-20 метров открывая предстоящий путь. В общем, шли почти на ощупь, что ещё сильнее завораживало и заинтриговывало. Хорошо, что трасса была маркированной, иначе нам пришлось бы несладко. Иногда облака раскрывали свои объятия и представляли взору пройденные километры, а вершина всё так же оставалась загадочной. Кнжаковскому камню мы явно понравились, поскольку он не стал нам открываться полностью, а, изображая жеманную девицу, продолжал кутаться в шаль из мягких облаков. Ко всему прочему он оказался довольно игривым: постоянно вырывал землю из-под ног и толкался ветром, отбирал флаги, кепки и другие личные вещи. Параллельно провёл обряд посвящения, тщательно промочив нас до нитки. Н обратном пути погода прояснилась. Началась фотосессия близлежащих гор, долин и ущелий. Поприветствовать и поздравить нас с первым днём пребывания поспешила местная живность в лице куропаток. По дороге к лагерю, когда кончились каменные россыпи, все расслабились — видимо самое трудное позади (ошиблись!). Некоторые даже прихрамывали для пущей важности, все-таки такую высоту покорили. Н наш лагерь опустилась зловещая тяжёлая туча, предвещавшая холодные макароны, мокрый спальник, болото у костра, …прерванный поход. Но у неё ничего не получилось. Всё было, как сказал руководитель похода: сытный горячий ужин, душевный разговор у костра, совмещённый с сушкой подмоченного снаряжения, на удивление теплая ночь, неизменные планы на завтра! Но самое главное — не было пыли! Д не иссякнет оптимизм! Ворой день начался, как и первый, с походной традиции — с завтрака. Шеф-повар был великолепен, впрочем, как и всегда. После завтрака — снова в горы. На этот раз нас ожидали Иовский провал и гора Иов. На пути к ним левая тропинка (шли по компасу, маркированной тропы не было) угостила нас брусникой, голубикой и водяникой. Идти с таким раскладом было гораздо веселее, но медленнее. Хорошо, что сильно подгонял ветер, буквально сдувал с ягодных мест. Пть мы держали сначала к Иовскому провалу. С первой попытки (видимость была практически нулевая) не дошли. Присели, отдохнули, не забыв про портянки, вернулись немного. Предприняли вторую попытку заблудиться, но не удалось — встретившийся зайчик известил, что мы следуем правильным курсом. Упровала был долгожданный перекус и фотосессия. Мы сделали множество, огромное множество, безумно огромное множество фотографий. Затем — занимательная прогулка по болоту в направлении горы Иов с любопытными открытиями. Забавные звуки «чвак-чвак» раздавались из-под ног, хотя на обратном пути они почему-то казались не такими уж прикольными и лишь тормозили в пути. Пднявшись на вершину горы Иов, мы обнаружили, что она хочет поиграть с нами, так же как и Конжаковский камень. Прекрасный вид с вершины на горы - Трапеция, Южный Иов, Северный Иов, Конжаковский камень, Тылайский камень, Острая Косьва, Иовское плато с озером (урез воды 1125 м). Серебрянский хребет был закрыт плотным туманом. Сфотографировались на память на грязно-молочном фоне. Отсутствие связи не позволило нам поделиться с далёкими близкими нашими достижениями. А косметическая процедура «снег в лицо» сделала дальнейшее пребывание на вершине бессмысленным — потопали домой. Иходя из моих наблюдений, во многом повторился вчерашний день: утром — лёгкий свинцовый туман, временами расступающийся; на вершине — дождь и шквальный ветер (сегодня со снегом), пытающийся кого-нибудь уронить; на обратном пути — штиль с выглядывающим временами солнышком, которое ласкало почему-то соседние вершины, и постоянный оптимизм участников похода. … Уже в спальнике, в полночь, понимаешь, что жизнь прекрасна, даже под противный стук капель дождя по тенту палатки. Очередной раз убеждаешься, что не бывает плохой погоды и нудного маршрута, а бывает плохая одежда и нудный коллектив. У нас всё классно! Завтра будет подъём! Будет новая вершина! Покорённая! Анна ПОДТЕЛКОВА, участница похода. |
назад |