свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
![]() |
![]() |
![]() |
Четверг, 25 октября 2001 г. № 121 | ||
![]() |
ЭТОМУ ХЛЕБУ МЫ ДОВЕРЯЕМ!
Последнее время ассортимент хлебной продукции в магазинах заметно разнообразился. Хлебобулочные, макаронные изделия миасских, златоустовских, чебаркульских производителей заполонили прилавки. Везут хлеб из самого Челябинска, продавая его втридорога — ведь на дорогу-то сколько потрачено! Вот и возникает вопрос: а что, своего хлеба не хватает? Есть же миасский хлебокомбинат, мини-пекарни. Разве они не в состоянии обеспечить наш город хлебом? За ответами на эти и другие вопросы я и отправилась прямиком на хлебокомбинат, к коммерческому директору Василию Ивановичу Кобелеву. Вот что он мне рассказал: — Хлебозавод был основан еще до войны. Он располагался тогда в старой части города. Позднее (где-то в начале 60-х), когда начали строить машгородок и его нужно было обеспечить хлебом, решили построить новое здание уже в центре Миасса. Задача была такая — охватить поставками всю центральную и северную части, не считая окрестных деревень и сел. И завод с этим справился. В сутки мы выпускали до 60 тонн хлеба! Сйчас нам, конечно, далеко до этого. Фирменные магазины и те потеряли... Из того, что осталось — заказы на нашу продукцию в двух-трех магазинах автозавода, машгородка, несколько лотков на центральном рынке... В общем, не густо. — А в чем причина? Обеспечивали весь город, а теперь о вас мало кто знает, отдавая предпочтение, к примеру, черновскому хлебу, другим изготовителям? — Проблемы наши начались с 1996 года. До этого ведь как было: общий торг, общее снабжение. Все просто! Нам поставляют муку, мы печем хлеб. А в 1996-м, когда порушились все прежние, привычные связи и нужно было приспосабливаться к новым экономическим условиям, мы остались один на один со своими проблемами. Трудно было и в том плане, что завод — это не мини-пекарня и перейти на новые рельсы — расширить ассортимент, учитывая запросы покупателя, ввести новое оборудование ему гораздо сложнее. Вчем-то, конечно, мы сами дали сбои. Не поддержали, например, связь с автозаводом (у УралАЗа теперь своя мини-пекарня, а мы потеряли основного потребителя). Несвоевременно начали строить мельницу, остановив производство. За это время мы потеряли часть работоспособного коллектива, а наше место заняли, растущие как грибы после дождя, частные фирмы. Конкурировать с ними очень сложно. Они освоились, заявили о себе на миасском рынке. Хотя спросите любого покупателя, и вам скажут, что наш хлеб заметно отличается по своим вкусовым качествам от любого другого. К тому же, он приготовлен по всем правилам — Госстандартам, введенным еще при советской власти. Многие ли изготовители сегодня могут похвастаться тем же? — Чем отличается ваше предприятие от других? — Вот этим и отличается — качеством. Ведь сейчас как зачастую происходит — администрация дала добро на открытие мини-пекарни, начинают работать. Где они пекут хлеб, в каких условиях и по каким рецептам? Никто не знает! И хуже того — никто не контролирует. Пекут в частных домах, общежитиях, пекут на площадях, совершенно неприспособленных для этого... А чтобы придать пышность хлебу, добавляют французские дрожжи, пищевые добавки, вредные для человеческого организма. А что сегодня происходит с ценами? Раньше всех хлебоизготовителей держал отдел цен. Взбрело тебе в голову стряпать новую витушку с маком — будь добр отчитаться, обоснуй ее стоимость. Сейчас такого нет и в помине. Каждый частник делает ту продукцию, которую желает, назначая на нее собственную цену. Настоящий хлебный беспредел! Потерян и особый дух, которым была пропитана каждая буханка хлеба. Еще со школьной скамьи мы помним, что хлеб хранит тепло рук, которые к нему прикасались. Поэтому и отличается булка хлеба, приготовленная на современном электро- или газовом оборудовании, которым пользуется большинство мини-пекарен, от той, что замешивалась руками и пеклась, «доходила» на углях в каменной печи. Помню, был такой случай. Приехал к нам как-то на завод партнер из Люксембурга. Попробовал наш хлеб и был немало поражен, сказав, что такого вкусного хлеба он в жизни не пробовал! Он долго распрашивал нас о том, как, по какой технологии мы печем свой хлеб, фотографировал, а когда уезжал, захватил в память о России несколько буханок дарницкого хлеба... Оказывается, Запад давно утерял технологию изготовления хлеба. В этом мы убедились, сделав ответный визит в Люксембург. То, что мы там увидели, нас удивило и озадачило одновременно. Пекарни автоматизированы, прекрасно оборудованы и при этом... хлеб получается невкусный, пресный. Вот вам и цена за модернизацию производства. — Но ведь без этого тоже нельзя. Все меняется и предприятие тоже должно менять свой облик, совершенствоваться. — Я с вами совершенно согласен. Полгода назад, когда завод вновь начал работать, первое, что мы сделали — это закупили и установили новое оборудование, с ноября планируем провести реконструкцию. Но это не означает, что мы откажемся от старой, годами проверенной технологии изготовления хлеба. Я сам вырос на таком хлебе и хочу, чтоб мои дети и внуки ели нормальный, вкусный хлеб. — Сейчас на заводе так тихо. Почему? — Самая работа начинается здесь поздно вечером и ночью. Ведь люди утром ждут горячий хлеб и нужно успеть доставить его в магазины. К сожалению, даже вечером в цехе вы уже не увидите того оживления, что царило здесь раньше. Коллектив сократился почти вдвое: меньше стал объем работы, а это сказывается на зарплате. — А не проще ли и правда перейти на мини-пекарни. Вы же сами упоминули, что они более гибкие, им проще приспособиться к меняющимся условиям, спросу? — Легче? Может быть. Знаете ли, и автомобили легче в мастерской делать. А случись завтра наводнение, война, террористы одолеют. И кто будет кормить город? Мини-пекарни? Да они ж и работают только ради того, чтобы получать прибыль. Не будет прибыли, кого будут интересовать проблемы города? Вт также, как и вы, наверно, рассуждала в свое время горадминистрация, давая разрешение на работу частников. И никто не задумался над тем, что в случае чего город может остаться без хлеба. — Где берете сырье? — У нас есть постоянный договор с Челябинской Южно-Уральской зерновой компанией, с мельницей в Бишкеле, Татарстаном. В принципе, проблем с поставщиками нет, был бы спрос. Ктому же, мы берем муку только высшего и первого сорта. Даже если на ценнике нашего изделия вы видите запись — «2 сорт», знайте, что печется оно из муки 1 сорта с небольшим добавлением ржаной муки. Все это делается для того, чтобы соответствовать стандартам качества. — А по цене ваш хлеб доступен? — Сравните сами. Он стоит не дороже, а то и дешевле, чем любой другой. Но в отличие от другого наша булка полновесная — она весит как положено 600 грамм, а буханка частника — 500. На целых 100 грамм больше, а цена почти та же! Как говорится, почувствуйте разницу. Инаши потребители ее чувствуют, нередко обращаясь к нам с вопросами: почему в магазинах нет вашего хлеба? Пользуясь случаем, отвечаем: хлеба нет, потому что нет заказов. Будут заказы и миасцы будут получать вкусный, свежий хлеб. Такой, какой ели еще наши родители, бабушки, дедушки: хороший, калорийный, внушающий доверие!
В. Крецюк. Фото А. Невзорова
|
назад |