свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru |
Способы управления многоквартирными домами Д 1 января 2007 года собственники всех имеющихся в доме помещений (и жилых, и торговых, и офисных) должны провести собрание. Порядок его проведения регламентируется ст. 45 Жилищного кодекса РФ. Простым большинством голосов участникам собрания предстоит выбрать один из трех способов управления многоквартирным домом.
Нпосредственное управление Эот способ подразумевает заключение прямых договоров между собственниками и поставщиками услуг. Договоры оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества (подвалов, чердаков, лестниц и лестничных площадок, внутридомовых сетей и так далее) заключаются на основании решений общего собрания. Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения самостоятельно, а соответствующая плата вносится на основании таких договоров + Дешевизна: собственники вносят плату за жилищные (содержание и ремонт дома, вывоз мусора) и коммунальные (вода, отопление, электричество) услуги напрямую, не оплачивая услуги по управлению домом. + Максимальная прозрачность: прямые договоры повышают взаимную ответственность, позволяют контролировать качество оказываемых услуг. — Организационные хлопоты: по любому вопросу необходимо проводить общее собрание собственников.
Тварищество собственников жилья (ТСЖ) Эо некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и распоряжения общим имуществом. ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в налоговом органе. Оно имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. Правление ТСЖ заключает договоры с поставщиками жилищных и коммунальных услуг, рассчитываясь с ними деньгами, собранными с собственников помещений. + Дешевизна: ТСЖ может сдавать в аренду общую недвижимость — подвалы под магазины и офисы, стены дома под размещение на них рекламы, придомовую территорию под автостоянки, снижая за счет выручки плату за содержание и ремонт дома. + Оперативность в принятии решений: наиболее активные и грамотные собственники, став членами правления, освобождают тем самым пассивных соседей от необходимости принимать участие в собраниях, голосовать и так далее. + Прозрачность: возможность контролировать расходование средств собственников. — Проблемы с поставщиками коммунальных услуг: при задержках с оплатой они могут на законных основаниях отключать от воды, тепла, электричества и так далее весь дом, не разбираясь, кто в нем платит, а кто нет.
Уравляющая компания (УК) Вбирается на общем собрании собственников. Отношения между собственниками и УК строятся на основании договора. УК берет на себя организацию технического обслуживания, санитарного содержания и текущего ремонта дома. УК выполняет роль посредника: заключает договоры на поставку услуг от имени собственников, собирая с них деньги на свой расчетный счет. УК может быть как частной, так и муниципальной. Договор с УК заключается на срок от одного года до пяти лет. Ежегодно УК должна отчитываться перед собранием собственников. + Профессионализм управления: вашим домом будут управлять специалисты, имеющие соответствующее образование и опыт. + Возможность влиять на качество услуг: если жильцы недовольны работой компании, они вправе ее поменять. Или пожаловаться на недобросовестную компанию в Государственную жилищную инспекцию, которая оштрафует УК. — Контроль затруднен: УК отчитывается перед собственниками всего раз в год. — Наличие риска: УК могут разориться и обанкротиться. Не исключена возможность появления аферистов, которые соберут деньги и «испарятся» с ними. |
назад |