свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Есть такая профессия - cлабому помогать

   Масс

   Вцентре социальной защиты населения трудятся преимущественно женщины средних лет. Это бывшие педагоги и медики, проработавшие в центре около 10 лет. И хотя высокой зарплатой соцработники похвастаться не могут (она составляет 2500 рублей), текучесть здесь низкая. Видимо, потому что в службу соцзащиты люди идут работать по зову сердца. Они понимают: без них не прожить 626 миасцам - одиноким старикам, малообеспеченным, тяжелобольным инвалидам. Валентина Жмаева начала работать в соцзащите по совместительству 19 лет назад, когда еще трудилась на автозаводе экономистом. Да так и прикипела душой к своим подопечным! Сейчас она и сама уже пенсионерка, но продолжает обслуживать восемь инвалидов по зрению. Самая возрастная среди них - 89-летняя Юлия Александровна Худякова, самая молодая - 79-летняя Анна Николаевна Мокрушникова. - Мне эта работа нравится, - говорит Валентина Александровна, - я без своих подопечных уже не могу. Три дня не вижу, думаю: как они там? Надо бежать, проведать, мало ли что может быть. Вот вчера, например, три раза к одной старушке ходила. Утром зашла, а она захворала, пришлось врача вызывать. Потом за льготными рецептами сходила, выкупила в аптеке лекарства, принесла больной, объяснила подробно, что и как пить. Мои подопечные потеряли зрение, но энергии и живого ума им не занимать. Я к ним очень уважительно отношусь. Все их просьбы стараюсь выполнять.

   

   Чбаркуль

   320 чебаркульских пенсионеров обслуживаются 22 социальными работниками. Их средний возраст - 47 лет. В основном это женщины, которые в прошлом успели попробовать себя в самых разных профессиях. Есть среди них продавец, культработник, педагог, медсестра, библиотекарь, завхоз, страховой агент и даже токарь. Социальными работниками они стали в начале 90-х годов, сохранив по сей день верность избранному делу. Хотя это под силу лишь фанатам, изо дня в день отдающим частичку своего сердца нуждающимся в помощи. Ни для кого не секрет, что средняя заработная плата социального работника составляет около 3000 рублей. Но текучести кадров в центре социального обслуживания населения не наблюдается. Наталья Остренок имеет экономическое образование, но три с половиной года трудится в отделении социального обслуживания на дому. Опекает в основном тяжелобольных людей, для которых у Натальи Владимировны всегда находится доброе слово. Среди ее подопечных - 83-летняя Антонина Ивановна Коннова, 36 лет проработавшая учителем немецкого языка, 80-летняя Лидия Алексеевна Головко, труженик тыла, инвалид II группы по зрению, и другие заслуженные жители Чебаркуля. Они благодарны своей молодой помощнице за чуткость, отзывчивость, душевную теплоту.

   

   Чбаркульский район

   270 одиноких престарелых граждан и инвалидов обслуживает на дому 41 социальный работник. Кто они, эти люди с добрым сердцем и мизерной зар-платой в 2500 рублей? Женщины, средний возраст которых составляет 46 лет, бывшие рабочие, доярки, санитарки, воспитатели и медсестры. Основные проблемы, с которыми они сталкиваются, - недостаточный уровень телефонной связи, а зачастую и полное ее отсутствие, из-за чего невозможно вовремя вызвать врача, а также отсутствие в деревенских аптеках многих лекарств. Галина Козлова до 1998 года работала дояркой в колхозе имени Карла Маркса, а последние девять лет обслуживает одиноких стариков и инвалидов села Варламово. Ежедневно ей приходится в любую погоду проходить пешком по семь-восемь километров, носить воду, дрова, топить печь, в зимнее время убирать снег. А старикам еще и поговорить хочется! Поэтому ежедневно Галина Ивановна вынуждена уделять им внимание: сказать каждому добрые, ласковые слова, поднять настроение.

   

   Уский район

   Вселах и деревнях района трудятся 76 социальных работников, которые обслуживают 537 человек. Если описать коллективный портрет здешнего социального работника, то это будет женщина 45 лет, получающая в среднем 2053 рубля в месяц. До прихода в органы соцзащиты она была педагогом, воспитателем детского сада или сельской труженицей. Основная проблема социального работника на селе - огромная нагрузка (подопечные, как правило, живут в домах без всяких коммунальных удобств). Надежда Голосова трудится соцработником с 1995 года. За 12 минувших лет она стала для своих подопечных незаменимым помощником. Умеет ладить со всеми, что весьма непросто в отношениях со старыми больными людьми! Надежда Анатольевна старается облегчить их жизнь, берется за дела, которые не входят в круг ее обязанностей. В этом ей часто помогает муж: если нужно, что-то прибьет, наладит.

   

   Отябрьский район

   Ее в юности Татьяна Зубик поняла, что хочет работать с людьми. Окончила Троицкое педагогическое училище, без малого девять лет отработала воспитателем в детсаду. В 1979 году переехала с семьей в село Маячное. С 1991 года Татьяна Андреевна - социальный работник. Сейчас на ее попечении 10 одиноких пожилых людей и инвалидов, малоподвижных больных и немощных. Они ласково называют ее Танечкой, доченькой. На общественных началах Татьяна Андреевна исполняет также обязанности участкового специалиста по социальной работе. Ей приходится решать все проблемы нуждающихся в сторонней помощи людей, проживающих в пяти населенных пунктах Маякского сельского поселения: она обследует семьи, помогает бригаде мобильной социальной службы, координирует организацию и проведение благотворительных меро-приятий.

   

   Пастовский район

   370 жителей района постоянно опекаются 45 социальными работниками. Отделение социального обслуживания на дому - исключительно женский коллектив, средний возраст его сотрудниц - 40 лет. Средняя зарплата - 3000 рублей. Жизнь в селе течет по своим законам. Дети, повзрослев, стараются уехать в город. Нередко они забывают своих престарелых родителей. А когда человек болен, одинок, немолод, имеет инвалидность, помощь социального работника для него - одно из условий выживания. Долгое время в селе Котлик не было социального работника. Люди на этой должности долго не задерживались: одних не устраивала зар-плата, другие не могли найти подход к старикам. Когда дождливым октябрьским днем 2005 года Галина Курмаева пришла знакомиться со своими подопечными, один из них спросил: <А вы к нам надолго?> <Навсегда>, - уверенно ответила Галина Павловна. Много лет она работала бухгалтером, кладовщиком. А в 48 лет поняла, что ее призвание - помогать старикам, оказавшимся в бедственном положении. И с 4 октября 2005 года Галина Павловна заступила на свой нынешний пост. Обслуживая девять человек, она всегда внимательно выслушает своих подопечных, успокоит, даст совет. - Я социальным работником пришла работать, а не зарабатывать, - говорит Галина Павловна.

   

   Затоуст

   62 социальных работника обслуживают на дому около 500 златоустовцев пожилого возраста и инвалидов. Средний возраст женщин, работающих в четырех отделениях соцпомощи (а за такое нелегкое и низкооплачиваемое дело берутся только представительницы слабого пола), составляет 45 лет, средняя зарплата - 2500 рублей. Город мастеров, пожалуй, единственный на Южном Урале может похвастать семейной династией социальных работников. Это три родные сестры (на фото слева направо) - Анна Беспалова, Александра Тронова и Татьяна Синегубова. Их общий трудовой стаж в службе соцзащиты составляет 40 лет. Анна Ивановна уже на пенсии, много слов благодарности услышала она в свой адрес во время проводов на заслуженный отдых. А ее сестры Татьяна Ивановна и Александра Ивановна по сей день трудятся в центре соцзащиты. Татьяна Ивановна - одна из первых лауреатов премии Н. Тихонова, основателя социальной помощи в Златоусте.



назад


Яндекс.Метрика